АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.01.2021, 12:41 0
Усиление «Баварии» не эффектно, но эффективно.

Невзрачный старт Сане? Статистика говорит об обратномМинувший декабрь «Бавария» закончила громко. Роберт Левандовски поставил финальную точку в противостоянии с «Байером 04», тем самым окончательно разбив какие–то надежды противников на то, что действующие чемпионы выдохлись. Победила «Бавария» и в стартовом матче года, выдав суперкамбек в поединке с «Майнцем», отгрузив сопернику пять голов за второй тайм.

Но не только о волевых победах чемпиона говорят в Германии, но и о новичке «Баварии» Лерое Сане. В поединке с «Байером-04» он вышел на замену вместо травмированного Комана, а затем был поспешно заменен сам. Как часто мы видим, чтобы человека, вышедшего на замену, убирают с поля без видимой причины? Многие зрители восприняли такой жест унизительным, этаким вердиктом, что новичок команды разочаровал главного тренера.

Недаром в немецком чемпионате такие замены называют словом «Hochststrafe» – высшая мера наказания. Здесь все уверены: Флик игрока «убил».

Сам же тренер не спешил подтверждать вердикт – он настаивал на том, что просто был максимально прагматичен: «Я хотел дать время Джамалу Мусиале. Оставалось только выбрать, кого убрать. Мюллер незаменим, Гнабри только прибавил. Оставался только Лерой. Главное – команда. А личности – это уже второе. Ничего, переживет».

Говорить можно много, но одно неоспоримо – позиция Сане в команде под большим вопросом. Именно Мусиала показался тренеру лучшим способом усилить атаку – и это несмотря, что ему всего 17 лет. Грубо говоря, нынешний Сане – это этакий анти-Мюллер. Очень даже заменимый футболист. Недаром за 12 выходов с первых минут он только один раз доиграл до финального свистка – в последнем матче с «Майнцем», в котором отличился голом. Теперь у Сане в 12 матчах Бундеслиги 4 гола и 3 голевые передачи.

Невзрачный старт Сане? Статистика говорит об обратном

На следующий день после скандала председатель правления Карл-Хайнц Румменигге отметил, что у «Лероя есть огромный талант, но он еще не впитал в себя ДНК «Баварии». В отличие от, конечно же, Мюллера, «героя», который может и не так одарен, но зато настоящий борец.

Пока одни обвиняют Сане в немотивированности или даже лени, другие находят причины его простить. Он, в конце концов, только оправился от тяжелой травмы. Она все еще дает о себе знать: он неохотно решается на рисковые действия и зачастую выбирает безопасный (читай: неверный) выход из ситуации. Не помогло и то, что он появился в «Баварии» не вовремя – можно сказать, что он припозднился лет на десять. Ненавидящий работу в обороне нападающий отлично вписался бы в «Баварию» до того, как Юпп Хайнкес перенял философию прессинга Клоппа. Здесь бы Сане, который превосходно атакует с фланга, мог стать еще одним героем-индивидуалистом вроде Франка Рибери или Арьена Роббена.

Возможно, немцу бы простили нежелание бороться за мяч, если бы он отгружал соперникам голы. Но особых чудес в атаке он тоже не демонстрировал. Сайт Smarterscout отмечает, что на данный момент особо хвалить его вообще не за что – Сане ни особо создает моменты, ни вообще помогает в атаке. Другими словами, он разочаровывает.

Но если мы глянем на цифры без мяча, то все становится сложнее. Да, его вовлеченность в оборону «очень низкая», но точно то же можно сказать и о «работягах» Гнабри и Комане. Сане почти никогда не мешает сопернику отборами, фолами, блокировками или выносами, но каким-то образом он все равно очень успешно обезмячивает соперника и возвращает владение. Неэффективен во время прессинга? Статистика fbref.com говорит об обратном.
Сане – лучший форвард «Баварии» по давлению в оборонительной и атакующей третях. В средней трети он лишь немного хуже Мюллера. Со стороны кажется, что он ничего не делает (тут вина и того, что он неохотно идет на прямой контакт), но «кажется» – это ключевое слово.

В команде наверняка это осознают, и именно по этой причине ему оказывают такую поддержку. Сам Мюллер открыто сопереживал одноклубнику: «Я сказал ему, что произошедшее должно его мотивировать, а не расстраивать. Да, тяжело. Но он усердно трудится. Я в нем не сомневаюсь. Вскоре о нем заговорят по-другому».

Сане тоже так считает. Он признался, что играл не лучшим образом, но пообещал, что все изменится. «Бавария» еще получит звезду, которую купила летом.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)