АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.12.2020, 15:55 1
Уникальному клубу – уникальный футболист.

Макс Крузе и «Унион»: Из гей-бара в героя самого бунтарского клуба ЕвропыМакс Крузе как-то признался, что использует Tinder для случайных встреч, и поначалу показалось, что его свидание с «Унионом» тоже не приведет ни к чему серьезному.

Со стороны Крузе предложение казалось привлекательным: переезд в Берлин – любимый город всех немецких тусовщиков, – отличная зарплата и шанс играть в свое удовольствие в уже не юном 32-летнем возрасте. А вот со стороны «Униона» клуб делал предложение безработному опытному нападающему, который хотел бы вернуться в Бундеслигу после неудавшегося сезона с «Фенербахче». В Турции немец и вовсе порвал свой контракт, сославшись не задержку зарплат. Но мало кто сомневался, что это его решение перебраться на «Ан дер Альтен Ферстерай» было не более чем импульсом – шансом вернуться домой.

И вдруг – любовь. Любовь, которая приведет к удивительным последствиям и событиям, которые будут аукаться еще на протяжении многих лет. Благодаря неожиданным талантам и характеру Крузе «Унион» вполне может надеяться оказаться в Лиге Европы.

И дело не только в постоянных результативных передачах (5) или обильном количестве голов (6), а в том, что Крузе взял и трансформировал скромную команду во что-то большее. Удаленный от острия нападающий и плеймейкер стал ключевым звеном, и с ним прошлогодние аутсайдеры, еле спасшиеся от вылета, приобрели совершенно новый менталитет. Теперь команда играет не просто уверенно, но и красиво и ярко. Ну а к Крузе вообще невозможно придраться: техника, видение, мощь – все при нем.

Пожалуй, если кто и не был удивлен такому влиянию Крузе, это футбольные историки. В конце концов, ведь в свое время нападающий уже проделал нечто подобное с «Вердером»: тогда подопечные Флориана Кофельдта чуть не прошли в Лигу Европы. Не будь тех 11 голов и 10 ассистов, и амбиции у команды были бы совсем иными. А стоило ему уйти, как «зелено-белые» тут же опустились в самый низ и стали бороться за выживание.

Макс Крузе и «Унион»: Из гей-бара в героя самого бунтарского клуба Европы

Но как бы то ни было, даже они вряд ли ожидали такого эффекта в столице. В конце концов, мы не привыкли, чтобы заядлые гуляки, разъезжающие по улицам города на «Мазератти» камуфляжной раскраски, были так полезны. Мы все-таки говорим о человеке, который как-то раз забыл 75 тысяч евро, которые он выиграл в покер, в случайном берлинском такси. Это ли лидер для многообещающего клуба? Как оказывается, да.

В свой первый же день Крузе постарался убедить журналистов, что берлинский клуб он выбрал не потому, что в городе можно «хорошо потусить». Наверное, он не врал, хотя этой осенью его заметили в кальянном баре без маски на лице. «Унион» повозмущался, но игрока не наказал.

Возможно, без подобной бесшабашности и пофигизма «Унион» не превратился бы в клуб бунтарей, каким его сейчас видят в Германии. В Бундеслиге попросту нет такого вот уникального игрока, который просто приковывает к себе взгляды. Даже соперники невольно начинают следить за успехами эксцентричного голеадора. На своей страничке в Facebook Крузе постоянно выкладывает видеоролики, на которых рассуждает о футболе и берет интервью у одноклубников. Но это не типичные вылизанные пиарщиками посты, которые мы привыкли видеть у других – все видео Макса очевидно созданы им самим. Даже его хэштеги на матчдэй (точнее, «максдэй», как он их называет) уместны – #dasfuckingspielgewinnen – «выиграть, б****, матч».

Не всем болельщикам нравится такой вот разлихой талисман: недавно ему пришла открытка от фаната, в которой он попросил Крузе как можно быстрее клуб покинуть. Нападающий заснял видео, на котором, с неизменной улыбкой, пожелал фанату зайти в клуб и сказать это ему лично.

Те, кто знает Крузе в иной жизни, не удивляются, каким он вырос. Когда он только начинал, он поработал топлес в гей-баре. Тогда же он записал рэп песню под псевдонимом MC Max. В 2015 году он был вызван в сборную – и тут же пригласил себе в номер кое-кого – отметить. Журналисты были вне себя, хотя сам Макс все отрицал. Но с ними у него всегда были напряженные отношения, чьей кульминацией стал скандал в берлинском диско баре, куда футболист зашел отпраздновать день рождения. Не удивительно, что немецкая ассоциация футбола, всегда пекшаяся о своем имидже, не спешила возвращать Крузе.
Что же касается «Униона», то он не особо заботится. Пока Макс так играет, ему все будет сходить с рук. Как и Ибрагимович, пока он так хорош, все его минусы кажутся плюсами.

Разумеется, будет неверным говорить, будто только Макс Крузе преобразил «Унион». В последние месяцы его состав пополнился многими новобранцами – как правило, свободными агентами или арендованными. В клубе предпочитают не тратить деньги на покупки, но держать на уровне зарплаты. Именно такая политика позволила «железным» потянуть таких недешевых исполнителей, как Робин Кнохе из «Вольфсбурга». Ну а тренер Урс Фишер оказался очень к месту в клубе, который идеально организован и даже надеется расширить стадион до 37 тысяч мест. Как не влюбиться в такую команду?

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)