АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.09.2020, 18:39 0
Всё, что вы хотели знать о человеке, который выиграл всё.

Ханс-Дитер Флик: 10 фактов о тренере «Баварии»Ханс-Дитер Флик – это тренер, о котором ещё год назад никто не говорил, а сейчас он – обладатель требла с «Баварией». Успех этого специалиста был настолько стремительным, что многие до сих пор не знают о нём почти ничего. Мы это исправим.

1. Флик – свой в «Баварии»

Ханси Флик родился в Гейдельберге в 1965 году, а в футбол он начал играть в «Зандхаузене», в низших лигах Германии. Когда ему было 20, его заприметили скауты «Баварии», с которой он провёл пять лет своей карьеры.

За 137 матчей он успел выиграть четыре чемпионских титула и кубок Германии 1986 года. Затем полузащитник поиграл за «Кёльн», но серьёзные травмы помешали ему стать местным героем – он повесил бутсы на гвоздь уже в 28 лет.

2. Банкир, а не игрок «Штутгарта»

Жизнь Флика могла сложиться совершенно иначе: когда ему было 18, он работал банковским клерком, одновременно с этим поигрывая в футбол. Тут-то к нему и пришло приглашение из «Штутгарта», который в 1984 году стал чемпионом Бундеслиги.

«Я хотел завершить практику в банке», – признался Флик журналу Rund в 2014 году. – Но представители «Штутгарта» сказали, что раз так, тогда мне придётся выступать за резервы. Этого я не хотел, но мне нужна была перестраховка, я ведь знать не знал, сколько смогу играть».

3. Становление тренером

Флик всегда думал наперёд – полезное качество для коуча. Не удивительно, что свою лицензию он получил очень рано, ещё в 2003 году. Закончил он с отличием, став лучшим студентом наравне с экс-наставником «Гамбурга», «Боруссии» и «Ганновера» Томасом Доллем.

Проведя несколько лет во главе любительского «Бамменталя», Флик стал «мистером» в «Хоффенхайме» в 2000 году. Он помог клубу прогрессировать и пройти в третий дивизион, после чего эстафету перехватил Ральф Рангник. После этого Флик поработал в «Зальцбурге» с Джованни Трапаттони.

4. Чемпион мира

23 августа 2006 года, спустя месяц после назначения Йоахима Лёва главным тренером сборной Германии, Флик стал его помощником. Что забавно, в 1985 году именно брат Лёва Маркус был куплен «Зандхаузеном» в качестве замены Флику.

Ханс-Дитер Флик: 10 фактов о тренере «Баварии»

Дуэт сразу же нашумел: впервые в истории Германии её тренировали специалисты, никогда не выступавшие за национальную команду – Флик всего дважды поиграл на уровне до 18 лет. Это им не помешало: взяв серебро на Евро-2008 и бронзу на ЧМ-2010, Германия стала чемпионом в Бразилии.

5. Домашний любимец

В 2015 году Флику присвоили звание почётного гражданина Бамменталя – небольшого городка неподалёку от Гейдельберга, где он сейчас живёт с женой Зильке. Он – самый молодой обладатель статуса в истории. Кстати, здесь же у Ханси есть свой спортивный магазинчик. Уйдя с позиции помощника Лёва в сборной, Флик стал работать спортивным директором в ассоциации футбола Германии. Здесь он проработал вплоть до января 2017 года.

6. Возвращение в «Баварию»

Проведя чуть больше семи месяцев в качестве спортивного директора «Хоффенхайма», Ханси взял паузу и ушёл из футбола вплоть до июля 2019 года. Когда тренер Нико Ковач предложил ему стать его помощник в «Баварии», он просто не мог отказаться от возможности пополнить список своих трофеев кубком Бундеслиги и, возможно, Лиги Чемпионов.

7. Крещение огнём

Второй сезон в «Баварии» Нико Ковач начал не лучшим образом, и уже в ноябре ему указали на выход. Пока руководство искало замену, Флик стал и.о главного тренера. Команда находилась не в лучшей форме, и мало кто верил в то, что неудавшийся банкир справится. Его главным тестом стало принципиальное противостояние с «Боруссией», однако дерби «красные» выиграли с разгромным счётом 4:0. Не всё было гладко в первое время – «Байер» и «Гладбах» не дадут соврать, – однако после этого нового тренера уже было не остановить.

8. Рекорды

После поражений от «Гладбаха» и «Байера 04» руководство «Баварии» в последнюю очередь думало о рекордах, но сейчас, после требла, у Флика их уже порядком. За один сезон он успел догнать и перегнать достижения таких специалистов, как Пеп Гвардиола и Юпп Хайнкес.

Ханс-Дитер Флик: 10 фактов о тренере «Баварии»

В конце нынешнего сезона Флик выиграл в 32 матчах из 35 – это лучшее соотношение побед в истории клуба. Его среднее количество очков за игру (2,78) выше, чем у Пепа (2,6) и Хайнкеса (2,7). «Бавария» также в среднем забивала больше трёх голов за игру – лучший показатель в истории.

9. Он популярен

«У него есть чёткий план. Он вернул команде старые ценности, и все с радостью пошли за ним. Ему симпатизируют игроки. Они доверяют ему, а он – им. Это не менее важно, чем традиционные тренерские качества».

Это слова председателя правления Карла-Хайнца Румменигге. Ему можно верить: популярный тренер уже успел похвалить каждого игрока своей команды. Не удивительно, что его так любят.

10. Долгосрочный контракт

В апреле экс-заместителю главного тренера вручили контракт до 2023 года. «Вместе мы будем определять направление развития клуба в ближайшие годы. Уверен, что мы многого добьёмся», – сказал Флик. И как ему не верить? Вскоре после подписания договора коуч выиграл чемпионство, Кубок Германии и ЛЧ.

Текст: Bundesliga
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)