АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.08.2020, 22:00 5
Тот случай, когда следование формальным правилам не приводит к принятию грамотных решений…

Сигареты, борода и рваные джинсы. История сорвавшегося перехода Клоппа в «Гамбург»Сезон-2019/20 выдался, мягко говоря, необычным для европейского футбола. Виной всему, конечно же, коронавирус, из-за которого пришлось отменить проведение чемпионата Европы, а также существенно перетасовать календари национальных и еврокубковых турниров. Но куда важнее то, что в подавляющем большинстве лиг соревновательный процесс был завершен, и это, в частности, позволило «Ливерпулю» впервые за три последних десятилетия завоевать титул чемпиона Англии.

К триумфальной победе «красных» привел немецкий специалист Юрген Клопп. Однако сегодня, наверное, далеко не все знают, что в карьере «Kloppo» все могло пойти вовсе не так, как сложилось. Летом 2008 года Клопп, как известно, принял дортмундскую «Боруссию», но до этого его кандидатуру всерьез рассматривало руководство «Гамбурга». Того самого «Гамбурга», который ныне (с сезона-2018/19) варится во второй немецкой Бундеслиге, а по итогам минувшего сезона имел все шансы сыграть в плей-офф за возвращение в элиту, если бы позорно не «сгорел» в последнем туре уже немотивированному «Зандхаузену» (1:5).



Кто знает, где бы играл «Гамбург» сейчас, и как сложилась бы судьба «динозавров», если бы в 2008 году все пошло вовсе не так, как случилось. Да и не факт, что без Клоппа «Ливерпуль» выиграл бы Лигу чемпионов в сезоне-2018/19 и национальный чемпионат в сезоне-2019/20…

***

После завершения сезона-2007/08 «Гамбург» пребывал в поисках нового тренера после того, как Хуб Стевенс объявил о своем уходе. В прессе активно муссировались слухи о преемниках голландца. Среди кандидатов на пост коуча «динозавров» назывались, в частности, Фред Руттен из «ПСВ», Кристиан Гросс из «Базеля», Бруно Лаббадия из «Гройтер Фюрт» и Юрген Клопп из «Майнца».

Последний изначально казался руководству «Гамбурга» наиболее перспективным вариантом, а потому еще в феврале 2008 года генеральный директор «динозавров» Хоффманн вместе с маркетинговым директором Краусом и спортивным директором Байерсдорфером приезжали в дом Клоппа для того, чтобы пообщаться с тем на предмет потенциального сотрудничества.

Долгий и предметный разговор завершился тем, что Хоффманн и Краус остались довольны и убеждены в том, что Клопп является подходящей кандидатурой для их клуба, а вот Байерсдорфер аналогичной уверенности не излучал.

В сентябре 2014 года Байерсдорфер, вспоминая ситуацию, рассказал следующее: «Тогда мы искали тренера среди иностранных специалистов. И сделали ставку на Йола. Однако Клопп сделал выдающуюся карьеру, и нужно относиться к нему со всем уважением. Когда мы искали тренера и рассматривали кандидатуру Клоппа, у нас были бессонные ночи». Впрочем, существует целый ряд неофициальных источников, согласно которым Байерсдорфер говорит, скажем так, не всю правду.

На самом деле, Байерсдорфер на встрече с Клоппом прямо спросил наставника «Майнца» о том, удастся ли тому вписаться в столь традиционную и дисциплинированную структуру, которая за долгие годы была выстроена в «Гамбурге». Сомнения функционера, в частности, возникли из-за прозвища Юргена «Kloppo», которое Байерсдорфер посчитал неким проявлением непрофессионализма и легкомыслия.

Клопп не потянулся за словом в карман и парировал фразу визитера чем-то вроде: «Нет, меня ни капли не смущает мое прозвище, ведь у вас в клубе уже есть спортивный директор, которого зовут просто «Диди», - отметил Клопп, имея в виду прозвище самого Байерсдорфера.

Эти слова, конечно же, не стали для спортивного директора «Гамбурга» серьезным аргументом. Скорее, он наоборот, задумался над тем, что совместная работа с Клоппом обернется для него массой проблем. Однако Байерсдорфер все-таки решил предметнее присмотреться ко всем кандидатам, для чего нанял скаутов, чтобы те предоставили максимально полные и качественные отчеты по каждой кандидатуре.

Фактически скауты работали в стиле шпионов. Им было приказано скрытно вести наблюдение за Клоппом и другими кандидатами с восьми утра и до самого конца рабочего дня. Руководство «Гамбурга» буквально интересовало все: подготовка футболистов, применяемая тактика, способы мотивации игроков, пунктуальность тренера, его внешний вид, стиль одежды, отношения с болельщиками и прессой. Каждый интересующий боссов «Гамбурга» пункт оценивался скаутами, и в итоге всем кандидатам выводился своеобразный рейтинг.

В итоге наиболее высокий балл получил Фред Руттен, работавший на то время в Эйндховене с «ПСВ», а вот Юрген Клопп, наоборот, оказался на дне рейтинга. Собранная скаутами информация вызвала у Байерсдорфера настоящий шок. Его сомнения относительно кандидатуры Клоппа на пост главного тренера «Гамбурга» подтвердились, ведь Юрген в отчетах шпионов характеризовался, как «заядлый курильщик, который постоянно опаздывает на тренировки, ходит небритым в старых рваных джинсах».

«Стиль одежды Клоппа, особенно эти рваные джинсы, не были положительно восприняты советом директоров клуба. Мы получили указание, что наем Клоппа – это не лучшая идея», - признавался Хоффманн в интервью Sport Bild.

Сам Клопп был в ярости, когда узнал, из-за чего «Гамбург» решил отказаться от его услуг.

«Да, к сожалению, я действительно испытываю страсть к курению, однако отсутствие пунктуальности с моей стороны – это полнейший бред. Я никогда в жизни никуда не опаздывал без уважительной причины. Еще они сказали, что у меня натянутые отношения с прессой? Кто придумал эту ересь, черт возьми?» - сокрушался Клопп в интервью RND. «Знаю, что раскритиковано было и мое прозвище, которое якобы для них означает отсутствие авторитета. Я не думаю, что это так. Когда я начинал тренировать «Майнц», то многие футболисты были моими экс-товарищами по команде. Да, еще вчера мы вместе с ними играли на поле, а уже сегодня я должен был обязать их называть меня мистером Клоппом? Представьте себе, но в «Гамбурге» действительно считали, что футболисты не будут уважать меня, потому что у меня есть прозвище Kloppo».

Сигареты, борода и рваные джинсы. История сорвавшегося перехода Клоппа в «Гамбург»

На самом деле, Юрген ощущал, что само руководство «Гамбурга» банально не уважает его. Более того, официальные лица «динозавров» не спешили оповещать наставника «Майнца» о том, что тот выбыл из числа кандидатов на пост тренера их команды. Пауза в переговорах настолько затянулась, что тренер даже забросил подыскивать дом, хотя ранее считал, что этим вопросом стоит озадачиться заранее.

Когда Байерсдорфер наконец-то набрал Клоппа и сказал, что его кандидатура не была одобрена советом директоров, Юрген категорически ответил: «В тот момент я сказал ему: «Что ж, если у вас еще будет интерес ко мне, то я сразу отвечу вам «нет». Никогда больше даже не набирайте мой номер, потому что я не изменю своего решения. Я – футбольный тренер. И если для вас имеют значения такие вопросы, которые вы затрагиваете, то вы мыслите деструктивно, и мы никогда не сможем работать вместе».

«Гамбург» определенно пожалел о том, что отверг Клоппа. Клуб назначил Мартина Йола, а Юрген все-таки покинул «Майнц», но ради работы в дортмундской «Боруссии», где ему удалось зарекомендовать себя в качестве одного из лучших наставников мира. За пять лет Клопп привел «черно-желтых», находившихся в плачевной ситуации, как по спортивным результатам, так и по финансовому положению, к двум победам в Бундеслиге, одному завоеванию Кубка Германии, а еще к финалу Лиги чемпионов-2012/13.

Сигареты, борода и рваные джинсы. История сорвавшегося перехода Клоппа в «Гамбург»

Затем Клопп уехал в «Ливерпуль», где также показал способность возвращать команде былую славу. На четвертый год работы немец выиграл с «красными» Лигу чемпионов, а в пятом сезоне наконец-то вернул на «Энфилд» чемпионский титул, которого там не видели долгие 30 лет…

Что касается «Гамбурга», то его будущее по-прежнему весьма туманно: «динозавры» и в сезоне-2020/21 продолжат играть во второй Бундеслиге, а их 12-летний путь, прошедший со времен описываемых событий, был наполнен чередой ошибок, как на поле, так и за его пределами.

«Если бы мы подписали контракт с Клоппом в 2008 году, то, возможно, «Гамбург» и не играл бы в финале Лиги чемпионов, как «Ливерпуль», однако совершенно точно наш клуб сегодня был бы в значительно лучшей ситуации», - не так давно сетовал Хоффманн в интервью все тому же Sport Bild.

И в словах Хоффманна нет смысла сомневаться. Успех, которого Клопп добился в Дортмунде и Ливерпуле, вполне мог бы произойти и с «Гамбургом», пусть и в несколько меньших масштабах. Но все это могло бы быть, если бы не сомнения одного человека, а еще сигареты, борода и рваные джинсы…

Алексей ШАТИЛОВ
+7
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)