АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.08.2020, 15:30 1
Голкипер «РБ Лейпциг» стал одним из лучших в этом сезоне.

Невозмутимый интеллектуал из Будапешта. История взлёта Петера ГулачиКто-то волновался и нервничал тем вечером, но только не Петер Гулачи, созерцавший футбольные события с выражением глубокой удовлетворённости. Нет, он не забыл, что на кону. Просто те шесть лет, которые он провёл в «Ливерпуле», ни разу не выйдя на поле, почти убедили его в том, что подобные матчи – не для него. Почти.

Он прошёл через многое. Другой на его месте бы сдался

Например, в 2009 году, когда «Херефорд Юнайтед», куда он перешёл на правах аренды, готовился к матчам прямо на улице. Когда он дебютировал за «быков» в игре против «Челтнем Таун», на его глазах оба центральных защитника были унесены с поля – как и те, кто их заменил. В интервью по возвращению в Ливерпуль он полушутил, что, мол, в Херефорде игры были что тренировки, потому что на каждой он отбивал по 20 ударов.
С «Эдгар Стрит» в полуфинал Лиги чемпионов – тот ещё взлёт для человека, которого многие списали со счетов. По пути были биты «Тоттенхэм» и «Атлетико», и лишь финалист «ПСЖ» оказался немцам не по силам.

В Бундеслиге «Лейпциг» закончил сезон на третьей позиции, а сам Гулачи с его 1,06 пропущенными голами за 90 минут, оказался на втором месте сразу после Мануэля Нойера. Его процент сэйвов – 72,6 – выше, чем у Алисона из «Ливерпуля», Эдерсона из «Манчестер Сити» и Ника Поупа из «Бёрнли». В Лиге чемпионов только трое могут похвастаться большим количеством «сухих» матчей. Венгр также занимает четвёртое место по количеству отбитых ударов внутри штрафной площадки.

30-летний вратарь расцвёл поздно – и удивил всех. Сейчас бывший тренер голкиперов «Ливерпуля» Хави Валеро уверен, что его экс-подопечный потянет любой клуб. «Его выделяет интеллект – его позиционная игра, понимание футбола. Благодаря этому он так надёжен. Он редко ошибается и всегда сохраняет спокойствие. Ошибки для него – что-то из ряда вон выходящее. Он похож на Эдвина ван дер Сара, Петра Чеха и Самира Хандановича – он надёжный и порядочный, на поле и за его пределами. Он один из лучших по пасам. Он может всё, что нужно тренеру». Валеро был горд за венгра и едва сдерживал свои эмоции.

Невозмутимый интеллектуал из Будапешта. История взлёта Петера Гулачи

В 17 лет Гулачи был одним из нескольких воспитанников «МТК» из Будапешта, которые отправились в «Ливерпуль». Вместе с ним покорять Англию отправился и Кристиан Немет. Тогда команду тренировал Рафа Бенитес, а с вратарями работал Валеро. Сейчас он тренер в «Вест Хэме».

«Ему нужно было всего несколько тренировок для того, чтобы определить, годится ли игрок для «Ливерпуля». Петер тогда только разбирался, какие качества важнее всего для вратаря. Тогда хотели, чтобы он был общителен, дружелюбен и силён характером. Он был не таким, но были и другие факторы, усложнявшие его жизнь в новой стране. Поговорите с ним, и вы сразу поймёте, что он – немного другой.

Он умён – во всех смыслах. Он понимает то, что другие начинают осознавать только после многих лет опыта. Это помогает ему принимать решения быстрее. При нём есть настоящая футбольная мудрость. Он нуждался в том, чтобы в него поверили – а это позволило бы ему поверить в себя и подкачаться».

В «Херефорде» совсем ещё юный вратарь сразу понравился тренеру Грэму Тёрнеру. Затем он отправился в другой клуб – «Транмир Роверс». Здесь его ждало совсем другое испытание: если раньше его испытывали без паузы, то теперь он «просыпался» два, три раза за матч.

«Херефорд» вылетел в конце того сезона, но Тёрнер запомнил его хорошо: «Петеру было 19 – он был очень неопытный. Мы потеряли вратаря Мэтта Мюррея, который рухнул в матче против «Милтон Кинс Донс». Рядом с ним даже никого не было, и, кажется, он с тех пор и не играл. Нам срочно был нужен кто-то другой, и Петер подходил. Сразу было видно, что у него был потенциал. Его бросили в самую гущу событий, когда мы сражались за выживание. Отличный парень с правильным подходом к делу».

В то время в штрафной площади «Ливерпуля» царём был Пепе Рейна. Ну а после того, как Велеро, главный «союзник» венгра, ушёл вместе с Бенитесом, ситуация стала ещё плачевнее. В своё время тренер ездил на матчи «Херефорда» и раздавал советы своему протеже.

«Я покинул «Ливерпуль», а он отправился в «Халл» на сезон 2011/12. Я же оказался в «Интере» с Рафой. Я хотел взять его с собой, он мог бы стать великим, но он нам не подходил, учитывая конкуренцию. Он бы стал покупкой на будущее».

Но в «Ливерпуле» не обращали внимание на своих и приглашали легионеров вроде Симона Миньоле. Только спустя шесть лет венгру удалось выйти на свободу – помог Red Bull. Сначала Гулачи поиграл в Зальцбурге, а затем оказался в «братском» Лейпциге.

Сейчас его уже никто не недооценивает

Сравним венгра с Кепой из «Челси». Испанец принял участие в 33 играх, а Гулачи – в 32. Процент сэйвов Гулачи ровняется 72,6, а Кепы – 54,5. Если Гулачи пропускает в среднем по 1,06 голу за 90 минут, то Кепа – аж 1,42. Сравнение может и нечестное, ведь вратарь во многом зависит от своих одноклубников, но сомнений в том, что Петер выдерживает любые сравнения, нет.

В «Ливерпуле» никто не сожалел о его уходе, особенно учитывая наличие Алисона, но сейчас интересно размышлять на тему того, как бы сложилась карьера венгра в Англии. Сейчас возникает мало сомнений в том, что он бы потеснил Миньоле и Кариуса. Но ничего не поделать – в стане «красных» ему просто не нашлось места. Здесь его не вспоминают с особым теплом – один из товарищей просто назвал его «одним из многих молодых футболистов, которые прошли через клуб».

Невозмутимый интеллектуал из Будапешта. История взлёта Петера Гулачи

Когда Гулачи появился в «Ливерпуле», он был один, без друзей и родственников. Он жил с английской семьёй и тосковал по родине. Стоило ли это того? Всё это – ради более чем 50 матчей на скамье запасных?

Сейчас он уверен в себе. В сезоне 2018/19 он побил рекорд Бундеслиги, отстояв 16 матчей без пропущенного гола. Тогда журнал Kicker назвал его лучшим вратарём в лиге. В этом сезоне этот титул ему присвоил специалист по Бундеслиге Рафаэль Хёнигштайн. Особо хорош Гулачи был в играх против «Баварии». Следует и выделить его сэйв в Лиге Чемпионов против «Тоттенхэма».

«Гулачи – вратарь основы для любого европейского клуба. Я не знаю ни одной команды, которую он бы не потянул. Мы говорим о полуфиналисте Лиги чемпионов и человеке, который 31 раз выходил в национальной сборной. Он стабилен и надёжен. Он слышим в раздевалке. Он был готов ещё два года назад. Я очень горд за него», – говорит Валеро.

Один из друзей Гулачи рассказал нам о том, что в Венгрии вратарь получил отличное образование, в то время как оба его родителя преподают в университетах. Его сестра – доктор, а вторая сестра изучает химию. Сам же Гулачи не только играет, но и помогает другим: не так давно он пожертвовал внушительную сумму на реновацию неонатологических отделений на родине. Он с супругой Дианой уже приютили двух уличных собак в Венгрии, и двух котов в Ливерпуле.

«Он говорит на нескольких языках. Он из тех, кто спонтанно начнёт изучать испанский в отеле. Зачем? Потому, что ему всегда хотелось».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)