АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.06.2020, 17:34 1
Вспоминаем звезду, которая горело ярко, но недолго.

Графите: легенда одного сезонаЕсли чем нам Графите и запомнился, это своей правой пяткой.

За свою 17-летнюю карьеру бразилец с превосходной техникой как только не унижал своих соперников. Обводы, парашюты, финты – он мог все. Но больше всего нам запомнился его невероятный проход в штрафной «Баварии», когда он оставил не у дел четырех защитников, а затем еще и забил пяткой. Этот гол был номинирован на премию имени Ференца Пушкаша – и должен был его выиграть.

Казалось бы, мы наблюдаем за становлением нового мессии футбола, однако карьера Графите разгорелась очень быстро – и так же быстро погасла. Сейчас все успехи бразильца умещаются в одном сезоне. Или, что еще хуже, в одном видео на YouTube. Еще один человек с одним хитом, которого все позабыли? Легко так думать, однако карьера Эдиналдо Батисты Либано на самом деле интереснее, чем вам кажется.

У Графите было непростое начало – прежде, чем стать футболистом международного уровня, он продавал мусорные мешки. Впервые шанс на футбольном поле ему предоставила «Ферровиариа» из Четвертого дивизиона Бразилии. Здесь он быстро развивался, и затем шанс ему предоставил тонущий «Санта-Крус». Заветным спасательным кругом Графите не стал, а его прогресс застопорился. Не помогли даже вылазки в «Гремио» и «Сеул».

Все, что оставалось еще одному бразильцу, грезящему о славе, это верить в себя – потому что больше никто в него не верил. В «Гоясе» стало полегче, и он даже получил вызов в сборную. Это был его прорыв: сначала он забил Гватемале в своем дебютном матче, а затем еще и стал жертвой расистских высказываний аргентинского защитника Леандро Десабато. Это привлекло к нему внимание прессы, и на подвиги футболиста обратили внимание иностранцы.

В 2006 году бразилец перебрался во французский «Ле-Ман», где он сразу чуть не побил бомбардирский рекорд Паулеты в свой первый же сезон. Такой успех заслуживал похвалы, вскоре к себе поманила Германия и «Вольфсбург». Здесь Графите и прославился.

К счастью для бразильца, ему попался идеальный тренер – Феликс Магат. Впрочем, сначала радоваться он не хотел – суровый немец так выматывал свое новое подписание, что тот даже потерял сознание на одной из тренировок. Но немецкая школа научила Графите многому, и вскоре он пугал всех защитников Бундеслиги. И если первый сезон Магата в «Вольфсбурге» был интересным, то второй поразил всю Германию – «волки» взяли и выиграли свое первое чемпионство, причем сделали это красиво.

Главной звездой той команды был Графите, на чьем счету значилась неприличная цифра – 28 голов. Здесь он был частью эффективного «штурмдуо»: суммарно он и Эден Джеко забили 54 мяча. Так пал рекорд Герда Мюллера и Ули Хёнесса.


Был в том составе и другой сверхталантливый босниец – Звездан Мисимович. Он тоже бил рекорды, записав в свой актив 22 результативные передачи. Кажется, у нас на глазах расцветала новая династия.

Но нет.

Магат не был заинтересован в дальнейшей работе, и взял и ушел в «Шальке». Без него «Вольфсбург» сразу же сник. И даже Графите, побивший еще один рекорд, отметившись хет-триком в своем дебюте в ЛЧ, ничего не мог поделать с «волками», которые скатились на восьмое место.

Графите загрустил без тренера, к тому же его постоянно мучали травмы колена. Поняв, что в Германии он уже все сделал, 32-летний футболист согласился на денежное предложение «Аль-Ахли».

Графите: легенда одного сезона

Казалось, что больше мы о нем и не услышим, однако у бразильца был ещё один момент славы, когда он сумел поиграть на чемпионате мира-2010. Пусть и какие-то пять минут. А вот в ОАЭ никто и не думал, что Графите – человек на пенсии. Здесь он был признан легионером года – на его счету было 24 гола за 20 матчей. Он даже успел вернуться на родину, где не только поиграл за небезызвестный «Атлетико Паранаэнсе», но и за родной «Санта-Крус». Сюда он прилетел на вертолете – только так можно было избежать армии фанатов. В Ресифи он стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба.

Здесь «пенсионер» продолжил выигрывать, взяв не только Кубок Нордесте, но и золото чемпионата Пернамбукано. Вы можете считать, что кроме того года в «Вольфсбурге» у него ничего не было, но Графите с вами не согласится. Он был везде, и везде выигрывал. Мало кто может похвастаться тем же.

Текст: 90min
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)