АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.11.2018, 14:10 0
Георгий Артмеладзе повествует о жизни и карьере неизвестного широкой публике бельгийца.

Вонзивший три пули в сердце «Баварии». Откуда взялся Доди Лукебакио?Отставка хорвата Нико Ковача с поста главного тренера мюнхенской «Баварии» все ближе – ее видно уже невооруженным глазом. В субботу команда Ковача не сумела справиться на поле стадиона «Альянц-Арена» с одним из главных аутсайдеров текущего сезона Бундеслиги, ведя 3:1 по истечении часа игры. Этот результат (ничья 3-3) отбросила некогда гранд мирового футбола на пятую строчку в турнирной таблице. «Похоронку» Ковачу подписал Доди Лукебакио – 21-летний бельгиец конголезского происхождения (или наоборот), выступающий за немецкий клуб на правах аренды из «Уотфорда».

Кто такой Доди Лукебакио?

Доди можно поздравить – за 10 матчей в футболке «Фортуны» он забил больше, чем за всю взрослую карьеру на клубном уровне суммарно. «Бавария» любезно согласилась пропустить трижды от бельгийского паренька, чтобы доставить ему приятное.

Интересно, что Лукебакио не является форвардом – он правый вингер, который достаточно часто смещается на позицию центрального нападающего. Именно на эту позицию его приобрел «Уотфорд» зимой текущего года, однако в стане английского клуба Доди сумел провести лишь 1 матч. Это объяснимо с той точки зрения, что «шершни» перманентно активны на трансферном рынке, порой скупая вообще всех свободных игроков.

«Уотфорд», у которого каждый год состава на три команды, вырвал Лукебакио из «Андерлехта», пообещав тому игровую практику. Естественно, в итоге речь не велась даже о попадании на скамейку запасных – всего 4 раза Доди просидел на лавке и ничем не помог за выделенные ему 15 минуте игрового времени. Руководство английского клуба приняло решение отправить Лукебакио в аренду в стан только-только заработавшего повышение немецкого клуба под названием «Фортуна», чтобы талантливый парень не терял время зря и вернулся в стан «шершней» более мастеровитым исполнителем.

Поначалу в «Фортуне» у уроженца Бельгии, сыгравшего один матч за сборную ДР Конго, не все складывалось удачно – он забил «Хоффенхайму», но при этом выходил исключительно на замену. Во встрече против «Айнтрахта», потерявшей всяческий логический фундамент уже к 34-й минуте, Доди был брошен в бой после перерыва и выглядел самым активным и самым нацеленным игроком на ворота франкфуртского клуба. Это дало свои плоды – именно бельгийский парень своим точным выстрелом постарался вернуть «Фортуну» в игру, однако Лука Йович трижды вбил гвозди в гроб команды Функеля и довел счет до неприличных 7:1.

Семья, начало пути и первые аренды

Родители Доди перебрались в бельгийский город Ассе, население которого составляет примерно 32500 жителей, из Конго. Доди можно сравнить с форвардом «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку, родители которого также оставили родную страну и пересекли Европу для того, чтобы дети ни в чем не нуждались.

Вонзивший три пули в сердце «Баварии». Откуда взялся Доди Лукебакио?

Лукебакио, равно как и Лукаку, является воспитанником «Андерлехта», за главную команду которого он дебютировал в октябре 2015-го года – спустя месяц после 18-го дня рождения. Заменил он тогда нынешнего игрока французского «Монако» Юри Тилеманса, который познал радость от дебюта за основу в 16-летнем возрасте. Прогресс Доди был виден всем без исключения членам тренерского штаба «Андерлехта», поэтому уже в начале декабря юный парень поставил подпись под долгосрочным контрактом с «пурпурно-белыми».

В «Андерлехте» не смогли предоставить Доди гарантий относительно игры в основе, поэтому волею совместного решения «Андерлехт» направил Доди во Францию, где в его услугах была в высшей степени заинтересована «Тулуза».

Дебюта за «Тулузу» Доди пришлось ожидать достаточно долго – лишь в январе тогдашний тренер Паскаль Дюпра решил прибегнуть к услугам этнического конголезца. В стане «Тулузы» молодой вингер провалился с треском – всего 5 матчей со скамейки и ни единого результативного действия. После столь невразумительного сезона «Тулуза» даже не стала общаться с «Андерлехтом» по поводу продления аренды или выкупа трансферных прав – Доди вернулся в Бельгию и заключил арендный контракт с «Шарлеруа». Дела Лукебакио в «Шарлеруа» также не сказать, что были хороши – тренерский штаб все чаще выпускал его с первых минут, однако за 19 игр Доди сумел отличиться лишь 3 раза (2 мяча были забиты в одной игре одному из клубов, стоявших на вылет).

Что теперь ждет Лукебакио?

Для Доди три мяча в ворота «Баварии» стали первым хет-триком в карьере, поэтому молодому игроку предстоит не сойти с ума от восторженных отзывов в средствах массовой информации и продожить уверенно действовать и дальше, чтобы никто не смог тыкнуть в него пальцем после серии неудачных игр. Есть предпосылки, что Доди может стать «футболистом одного матча» по аналогии с «футболистами одного сезона», ведь до 21 года никаких бомбардирских талантов у него вообще не наблюдалось.

Вонзивший три пули в сердце «Баварии». Откуда взялся Доди Лукебакио?

Да, он мощный и габаритный, при этом абсолютно не лишен скорости, но хет-трик «Баварии» может стать либо трамплином для будущих свершений, либо пиком карьеры. Судя по отзывам бельгийской прессы, никто никогда не ожидал, что парень сможет стать звездой первой величины по типу Лукаку – к нему относились осторожно и уважительно, выписывая ему ровно столько похвалы, сколько он заслуживал.

Весьма вероятно, что Лукебакио сможет помочь «Фортуне» решить проблему с сохранением места в высшем дивизионе и заслужит постоянный контракт, ведь у «Уотфорда» проблем с атакой на первый взгляд нет («шершни» отправили в ворота соперников 17 мячей – примерно гол за матч). Присмотреться к Доди стоит, однако все прекрасно помнят Кшиштофа Пентека, отгрузившего 9 голов в 7 матчах Серии А, а сейчас лишившегося места в основе сборной и не забивавшего до недавнего матча с «Сампдорией» на протяжении пяти подряд матчей.
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)