АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.10.2018, 08:00 2
Валерий Василенко – о кризисе в игре немецкого гранда.

НИКОкая «Бавария». Почему у Ковача не получается в МюнхенеКризис подкрался незаметно. На старте сезона «Бавария» была на коне. И разве что умалишенный мог бы поставить на кого-то другого в чемпионской гонке. Однако с приходом Октоберфеста «Бавария» оказалась под конем. Нежданно-негаданно.

По следам Карло Анчелотти

Нечто подобное было совсем недавно. Аккурат в прошлом сезоне. Тогда тоже «Бавария» начинала не весьма убедительно. И тоже уступала в турнирной таблице «Боруссии». Той, которая из Дортмунда. А далее была отставка главного тренера «Баварии» Карло Анчелотти. И очередная реанимация вроде бы завязавшего с тренерством Юппа Хайнкеса. Ну, а дальше все стало на свои места: мюнхенцы визуально очень легко финишировали на первом месте, застолбив его далеко на подходах к последнему туру.

Оставлять Хайнкеса «Бавария» не планировала. Да и сам многоопытный герр Юпп не скрывал своего желания вновь вернуться на заслуженную пенсию. В итоге «перст» руководства самого титулованного клуба Германии пал на Нико Ковача. Вариант дискуссионный, но интересный. Хотя, если говорить в общем, практически все сходились в том, что «Баварию» нельзя испортить тренерским назначением, даже если на место наставника назначат забулдыгу с мюнхенской пивной. Все равно эта команда выиграет Бундеслигу.

Однако у Нико Ковача нарисовались проблемы. Серьезные проблемы. Они даже больше, нежели у его предшественника. Собственно, Анчелотти указали на дверь за меньшее прегрешение. Карлито влетел крупно «ПСЖ» в чемпионской Лиге, и итальянца сразу же уволили. Правда, были у тогдашней «Баварии» проблемы и на внутренней арене. Но не такие, как сейчас. «Бавария» Нико Ковача не выигрывает четыре последних матча. Более того, две последние игры в чемпионате проиграны. Подобный провал в истории мюнхенского гранда был давно. В сезоне 2010/2011. В том году мюнхенцы в чемпионате страны финишировали лишь третьими. Сейчас в это сложно поверить, но такое действительно было. Позже команда могла себе позволить проигрывать дважды подряд, но лишь тогда, когда уже оформляла досрочное чемпионство.

Сейчас до чемпионства очень далеко. Более того, с такой игрой «Бавария» вряд ли может рассчитывать на очередную Салатницу. Ковачем недовольны почти все – от футболистов и бывших звезд команды до болельщиков. Однако клубное руководство поддерживает хорватского специалиста. Пока что поддерживает. Хотя и признает, что проблемы есть. Даже не проблемы, а целый кризис. Но кредит доверия наставнику продлен. У него еще есть время, чтобы все исправить.

Сплошные проблемы

А исправлять действительно есть что. В первую очередь в корректировке нуждается игра. Особенно – в атаке. Так уж получается у Ковача, что у его «Баварии» нет фирменного атакующего стиля. Да-да, это относится именно к сегодняшней «Баварии», а не «Айнтрахту», бывшей команды Ковача. Во всех своих неудачных матчах «Бавария» использовала разные схемы игры в атаке. И разных футболистов. Такая методическая и кадровая ротация ни к чему хорошему не привела. Более того, действия команды в атаке были напрочь лишены остроты и класса. Мюнхен пытался брать массовостью. Наверное, разве что только Нойер не бегал к чужим воротам забивать. Только вот толку в этих кавалерийских набегах практически не было. Ковач пытался освежить заменами проигранные матчи и с «Гертой», и с гладбахской «Боруссией», но лишь усугублял хаос. Отнюдь не подконтрольный хаос. В домашнем разгроме от «Боруссии» тренер баварцев вообще попытался сыграть в атаке по приснопамятной схеме «дубль вэ», отрядив спасать ситуацию сразу пятерых атакующих футболистов. Но толку от этого не было.

НИКОкая «Бавария». Почему у Ковача не получается в Мюнхене


После матча спокойный доселе Нико признал, что проблема таки есть. И пообещал разобраться. В ближайшее время.

Однако всезнающие немецкие таблоиды разобрались быстрее хорвата. В Германии бытует мнение, что ситуация в «Баварии» вышла из-под контроля Ковача. И что у Нико – конфликт со многими игроками. Ведущими игроками. Якобы те недовольны ротацией, постоянно проводимой тренером. Мол, сегодня я сыграл хорошо, но завтра меня меняют, давая сыграть тем, кто позавчера сыграл не ахти. В число недовольных вроде бы как вошли Вагнер, Гнабри, Горецка, Зюле…Однако главный смутьян – Хамес Родригес. Якобы колумбиец после проигранного матча в сердцах бросил тренеру – «Это вам не Франкфурт», намекая таким образом на недавнее прошлое Ковача. К тому же, горячий Хамес пообещал уйти из команды уже зимой, хотя его соглашение с клубом рассчитано до конца сезона.

Намекал на уход и казавшийся недавно незаменимым защитник Хуммельс. Матсу тоже не по душе частые ротации.
А еще многим игрокам ФК «Голливуд» не нравится интенсивность тренировок Ковача. Точнее, отсутствие этой самой интенсивности. По информации инсайда, одно тренировочное занятие «Баварии» продолжалось меньше часа. Привыкшие к серьезным нагрузкам Хайнкеса, баварцы требуют усложнить тренировки. Или хотя бы их «удлинить». Показательно, что на слабую интенсивность тренировочных занятий мюнхенские футболисты жаловались еще в бытность тренером команды Анчелотти. Тогда, напомню, боссы «Баварии» в только назревавшем конфликте приняли сторону игроков. Сейчас же президент клуба Ули Хеннес считает, что тренеру виднее.

Есть еще один нюанс, который выводит из равновесия некоторых футболистов «Баварии». Дело в том, что правою рукою Нико Ковача является его брат – Роберт. Со своим ассистентом, а также со спортивным директором клуба Хасаном Салихамиджичем рулевой «Баварии» разговаривает на хорватском языке. Даже в присутствии тех, кто этот язык не понимает. Для воспитанных в консерватизме немцев такое поведение тренера-иностранца – как минимум непонятное. А как максимум – неуважительное.

Но Ковач и этот щепетильный вопрос пока что смог нивелировать. Во всяком случае, его, в отличие от Анчелотти, не упрекают в незнании немецкого языка.

Время есть, но его мало

После разгромного поражения от «Боруссии» тренер «Баварии» со своими подопечными заглянули на Октоберфест. Чтобы продемонстрировать единство. И просто сменить обстановку. Помнится, в свое время подобные мероприятия поощрял Гвардиола, работавший в «Баварии» перед Анчелотти.

Принесет ли оттепель в отношения между тренером и подопечными эти хождения в народ, увидим уже в следующем туре, в игре против «Вольфсбурга». Сейчас же можем констатировать, что сложившуюся ситуацию в немецком суперклубе назвать штатной не получится при всем желании. Когда есть слишком много недовольных, и объект всеобщего недовольства не лишен слабых мест, очень может быть, что ситуация действительно критическая. И что тренер-Ковач действительно сделал «Баварии» больно.

НИКОкая «Бавария». Почему у Ковача не получается в Мюнхене


Вместе с тем обязательно нужно говорить и о том, что в «Баварии» уже давно назрела потребность проведения серьезного капремонта. Многие звезды уже давно отработали свой ресурс. Им нужно либо на заслуженный отдых, либо смена обстановки. Команде очень нужна молодая кровь, свежее дыхание. Вполне может быть, что фигура Ковача не очень подходит ни для эволюционных изменений в команде, ни тем более для революционных. Он все равно будет считаться чужим. Видится, что с Хайнкесом все эти пертурбации прошли бы более мягко и органично, ведь Юппа в Мюнхене давно считают в доску своим. Но ветерана уже нет в команде. И наверняка уже больше не будет. Нужно отталкиваться от того, что имеется на данный момент.

А на данный момент есть Ковач. Есть его требования, его видение развития команды. И его «тараканы» в голове. И есть команда, у которой свои задачи, свой взгляд на происходящее и тоже свои «тараканы». Если за короткое время высокие договаривающиеся стороны смогут найти компромисс, Ковач удержится на плаву. Ежели нет – ваше слово, товарищ маузер.
+20
Автор: alvesh83Фото: fcbayern.de
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)