АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.05.2018, 14:40 8
Надежда Франции и один из главных активов «РБ Лейпциг».

Центрбек со скоростью топ-вингера. «Барса» заплатит за Упамекано 100 миллионов


Кто бы не хейтил концерн «Ред Булл», сколько бы немецкие фанаты не презирали неожиданного выскочку, невозможно не признать, система «РБ» – одна из лучших в мире по развитию игроков.

Попадая в систему «Ред Булл» молодой, футболист имеет четкий путь, по которому ему надо пройти, чтобы вырасти в звезду. Именно эту дорогу прошел Дайо Упамекано, девятнадцатилетний француз, за которого «Барселона» готова этим летом заплатить 100 миллионов.

«Арсенал», «МЮ» и «Ювентус» присматривали парня еще в 2015, когда тот выступал за молодежку французского «Валансьена». В том же году Франция U-17 выиграла Чемпионат Европы в Болгарии, а Упамекано сыграл во всех матчах, в том числе и финальном. После УЕФА включила его в список «самых талантливых молодых игроков мира»

Имея рекламу в виде юношеского первенства Европы и интерес от больших клубов, Дайот пошел другим, как кажется, более продуманным и эффективным путем. Он подписал контракт с австрийским «РБ Зальцбург» (именно теми ребятами, которые сейчас шумят в Европе). Но даже там не попал сразу в основную команду, а отправился выступать в дивизион рангом ниже, в фарм-клуб – «Лиферинг». Упамекано удалось показать себя в первом же сезоне. Взгляните на показатели того сезона в Австрии: неплохо для семнадцатилетнего парня.

Центрбек со скоростью топ-вингера. «Барса» заплатит за Упамекано 100 миллионов


Вообще у «Зальцбурга» была как минимум одна весомая тактическая причина заплатить за Дайо 2,2 миллиона – его чтение игры и, как следствие, умение отлично играть при отборах на выходах и рывках. Для «РБ» это очень важный момент, так как их стиль заточен под высокий прессинг и быстрый выход из обороны в атаку. «Зальцбург» не привык обороняться глубоко и долго, а потому защитник такого плана в команде был очень кстати.

В начале его первого полноценного сезона в австрийской Бундеслиге, летом 2016, немецкие и австрийские аналитики уже отмечали его понимание ситуации на поле. В эру, когда понятие «обороны» все дальше уходит от опоры на конкретных игроков и их качества и все больше основывается на выстроенной и целостной системе, в которой принимает участие вся команда, защитников, у которых скилл отбора был бы так хорошо развит, можно встретить все реже.

Упамекано четко знает, когда ему стоит атаковать соперника, умеет застать его в максимально неудобном положении. Не менее важную роль играет его скорость. В этом сезоне на пике Дайо разгоняется до 34,4 км/час – один из лучших показателей в Бундеслиге среди всех игроков(!), а не только защитников.

Сейчас в Лейпциге это сочетание навыков еще более к месту: в Германии команды прессингуют выше, чем в Австрии – линия защиты поднимается сильнее + классика немецкой лиги – игра максимально вертикальна, часто через длинные передачи.

Это приводит к тому, что часто защитники оказываются в такой ситуации, когда они вынуждены догонять или же сопровождать игрока противника, который имеет пространство в случаи удачного заброса или выигранного верха. Тут скорость Упамекано становится гораздо более востребованной, чем при простых выпадах вперед для попытки отбора.

Дайо в состоянии вести скоростную борьбу с нападающими, понимая это, он почти никогда не пытается отбирать мяч в таких ситуациях при первой возможности. Упамекано сопровождает своего визави до тех пор, пока у того больше не останется пространства, чтобы бежать – и он будет вынужден притормозить в поисках адресата для передачи. Как правило, в таких ситуациях игроки разворачиваются с мячом в сторону штрафной – Упамекано имеет отличную возможность для отбора открытого мяча. Вот иллюстрация:

Центрбек со скоростью топ-вингера. «Барса» заплатит за Упамекано 100 миллионов


Одна из его немногих проблем – молодой француз уж очень любит рисковать. В этом Упамекано признается сам: «Во время игры я максимально сконцентрирован, но определенная доля легкомыслия всегда присутствует. Со мной так было всегда».

Прежде всего это легкомыслие проявляется в любви Дайо играть высоко и агрессивно. Он часто оставляет за собой очень много пространства. И мне кажется, что дело тут не в тактической неграмотности, а в банальной самоуверенности – в большинстве случаев риск оказывается действительно оправданным. Но это не означает, что такие моменты должны быть нормой.

Центрбек со скоростью топ-вингера. «Барса» заплатит за Упамекано 100 миллионов


«Я чувствую, что постоянно становлюсь лучше. Мне очень помогает высокий уровень тренировок и их интенсивность. Что касается позиционной игры и начала атак, то в этом я еще определенно могу прибавить», – второй своей слабой стороной Упамекано называет первый пас. Это всегда было для Дайо определенной проблемой, взгляните на его радар в сезоне 2015-16 в начале текста.

В большей мере большой процент брака при передачах обусловлен его стремлением играть вперед, что само по себе похвально. В арсенале у самого молодого защитника в истории Лейпцига все же есть фишка, которая очень помогает при билд-апе – все та же скорость. При прессинге соперника Упамекано часто проходит первого игрока на дриблинге, выходя таким образом на свободное пространство, откуда легче выполнить точный пас.

Центрбек со скоростью топ-вингера. «Барса» заплатит за Упамекано 100 миллионов


В концовке сезона Упамекано стал заложником постоянной смены схем «Лейпцига». Игра то в три, то в два ЦЗ всегда не очень хорошо сказывается на игроках, ведь это прямо влияет на их функции. Особенно это заметно в столь юном возрасте. Поэтому не стоит сильно ругать Дайо за последние результаты «РБЛ».

″...«Благодаря наличию столь разнообразных навыков, как скорость, динамика и предрасположенность к позиционной игре, Упамекано имеет все шансы стать ключевым игроком», – говорил Ральф Хазенхюттль после подписания француза....″

Сейчас Барселона готова платить за него 100 миллионов, а совсем скоро его ждут в сборной Франции, сравнивая с Вараном.
+4
Автор: Тарас ДмитрикФото: Bundesliga

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)