АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 15.04.2018, 12:26 15

«Гамбург» впервые в истории вылетит из Бундеслиги. Это пойдет им на пользу

Проблемы уникального немецкого клуба.

«Гамбург» впервые в истории вылетит из Бундеслиги. Это пойдет им на пользу


Кажется, это случилось. Последние несколько лет «Гамбург» эпически боролся за выживание и буквально на волоске удерживался в элите. Один за другим приходили и уходили тренера, совершались странные трансферы, но ничего не менялось. В этом сезоне логический конец неминуем, через пять туров легендарные часы на стадионе «Фолькспарк» остановятся. 54 года они отсчитывали время пребывания «Гамбурга» в Бундеслиге. Сейчас подходящее время, чтобы начать все заново.

Насколько у «Гамбурга» все плохо



В последние годы в управлении одного из самых северных клубов высшего немецкого футбола творится неразбериха. Чего стоит еще свежая история с увольнением генерального и спортивного директоров Бруххагена и Тодта. Они проработали на своих должностях всего три месяца.

Задуматься действительно есть над чем. Трансферная политика последних лет не работала на перспективу, не была инновационной или продуманной. Впрочем, как и игра «Гамбурга». Ярлык единственного клуба, который не покидал Бундеслигу, не давал «динозаврам» изменить вектор развития или думать глобально. Все силы были сосредоточены на сохранении прописки здесь и сейчас, про следующий сезон речь никогда не шла. Это не могло продолжаться всегда.

Вот всего пара из последних неудач черно-синих на трансферном рынке: уход Керема Демибрая в «Хоффенхайм», где ему удалось закрепиться в основе, это помогло ему летом 2017 дебютировать в сборной Германии на Кубке конфедераций. Михаэль Грегорич, летом перешедший в «Аугсбург», забил больше любого нападающего «Гамбурга».

На таком фундаменте далеко не уедешь, это отображается и на игре. Пресловутая погоня с сохранением прописки не давала «динозаврам» возможность сделать паузу, чтобы хотя бы приблизительно понять, куда стоит двигаться в игровом плане. Каждый тренер приходил с единственной задачей – не вылететь.

Маркус Гисдоль, которому удалось проработать полтора года, так и не показал какой-то внятной идеи: забросы на форварда в атаке и максимальный акцент на защитных действиях. Нет времени на что-то более глобальное, когда борешься за выживание.

Но если обратить внимание на контекст, а точнее на тех, с кем работал Гисдоль, он уже перестает казаться главным антигероем. У «Гамбурга» слабо укомплектованный состав – следствие трансферных провалов и странных функционеров.

У игроков, отвечающих за розыгрыш мяча, не хватает навыков первого паса, в средней линии нет мозга команды, который бы хорошо видел пространство и открывался между линиями.

Этими аспектами жертвуют ради организации защитных действий, ибо они всегда были первоочередные. Таким образом, слабая работа на трансферном рынке и нежелание действовать на перспективу поставили крест на хоть сколько-нибудь внятном рисунке игры «Гамбурга».

Что не получилось у Холлербаха



Бернд Холлебрах проработал всего полтора месяца, но при этом показал минимальный прогресс в игре по сравнению с первой половиной сезона.

Команда начала играть чуть шире, чуть больше владеть мячом и чуть больше выходить вперед через короткий пас. Но этого «чуть» в нынешней ситуации недостаточно.

«Гамбург» впервые в истории вылетит из Бундеслиги. Это пойдет им на пользу


За время работы в Германии Холлербах зарекомендовал себя как человек, хорошо работающий над обороной. Проблема в том, что «динозавры» худшие по числу забитых голов в этом сезоне (20). Это не удалось исправить и Бернду. Холлербах делал ставку на контратаки, но под интенсивным контрпрессингом, родиной которого и является Германия, из этого мало что получилось.

Титц может начать новый этап в истории клуба



Исполняющим обязанности главного тренера назначили Кристиана Титца, человека, который известен только работой с молодежными командами и несколькими книгами для тренеров по методологии и тактике.

Как ни странно, он буквально тут же поссорился с частью основных игроков игроками. «Очень жаль, что опытные футболисты не играют, они важны для команды. Это было не лучшее решение», – так прокомментировал свое непопадание в состав Кириакос Пападопулос. С критикой в адрес Титца выступила жена Денниса Дикмайера. Тот, не попав в заявку, даже не пришел на стадион. Негативные отзывы доносились и из прессы.

Это достаточно странно, так как весь сезон клуб постоянно делал ставку на опытных игроков. Ни к чему толковому это не привело, настало время что-то менять.

Титц омолодил команду, настолько юный состав (средний возраст – 23,9) выходил на поле в последний раз аж в 1974-м. Кристиан поднял из дубля Матти Штайманна, вернул в ворота молодого Поллерсбека. И даже построил через него игру.

Результаты? Да, поражение в дебютном матче против «Герты», но выигранный «динозаврами» первый тайм был лучшим за последние несколько месяцев. И ничья со «Штутгартом», который сейчас в очень неплохой форме.

В нынешней ситуации важно не это, а сама игра. В этих двух матчах ее наконец-то удалось разглядеть. Титц отошел от канонической в последние годы модели с забросами. Чтобы замаскировать отсутствие классного разыгрывающего (Матти Штайман хорош, но еще немного сырой), он придумал крайне интересную вещь. Вратарь Поллерсбек в матче против «Герты» порой поднимался чуть ли не на позицию опорника, пасуясь с защитниками. Роль близка к вратарю-либеро.

Берлинцев удалось удивить, они не знали, как прессинговать при таком раскладе. Это позволило «Гамбургу» начинать атаки низом. Также черно-синие начали располагаться треугольниками – классический прием при игре в контроль мяча.

Во втором тайме «Герта» освоилась, а «Гамбург», кажется, сам испугался своего успеха. «Динозавры» не всегда успевали вовремя перестроиться из атаки в оборону, на этом и попадались.

Но можно быть уверенным, что за тот первый тайм болельщики почувствовали то, что не ощущали давно: к ним вернулась надежда. Если не на сохранение прописки, то на изменения внутри команды.

Что дальше



«Гамбург» впервые в истории вылетит из Бундеслиги. Это пойдет им на пользу


Вылет. Который в данной ситуации не звучит как приговор. Хватит держаться за эту полувековую историю. Сейчас должно наступить время перемен. И вторая Бундеслига может стать отличной стартовой площадкой для новой команды, с новыми идеями и амбициями. За год Титц сможет обкатать свою молодежь и развить идеи, благо, там не надо будет думать лишь про защиту. А консерваторы вместе с Пападопулосом пусть дальше продолжают говорить про опыт, не видя, куда их нежелание рисковать загнало клуб.

Настало время новых людей, часам на «Фолькспарке» пора начинать отсчет новой эры, сбросив с себя тяжесть старых достижений.
+2
Автор: Тарас ДмитрикФото: TFT, TZ
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)