АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.02.2018, 11:10 6
Объясняем, почему Миши крут в «Боруссии».

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


Миши Батшуайи наконец стал звездой не только в твиттере – с момента перехода в дортмундскую «Боруссию» он поучаствовал в шести из девяти голов клуба (пять голов и один голевой пас за три матча).

Теперь главный тренер команды Петер Штегер расхваливает футболиста, генеральный директор Ханс Йоахим Ватцке жалеет, что форварда нельзя выкупить, а сам Миши радуется, что наконец получил игровое время и возможность забивать. О «Челси» же вспоминает с досадой: «Мне было сложно, не хватало уверенности в себе. Я сидел в запасе, потом выходил и забивал, но все равно возвращался на скамейку запасных».

Отношение Антонио Конте к нему сперва казалось предвзятым, и на то были причины: он выпрашивал еще одного нападающего каждое трансферное окно, а когда основной форвард не играл, на его позицию перемещался Эден Азар в роли «ложной девятки». К тому же в этом сезоне итальянца любит желтая пресса, так что одна из версий соответствует типажу историй из сомнительных источников – тренер предвзят к бельгийцу, потому что был против его покупки (приобретение форварда из «Марселя» – инициатива экс-спортдира клуба Майкла Эменало).

На самом деле причины непопадания Батшуайи в стартовый состав чисто игровые. О стиле нападающих Конте увлеченно говорили, когда «Челси» интересовался Энди Кэроллом и Питером Краучем, а последние выступления двух клубов доказали теорию.

Итальянцу нужен форвард-ориентир, чтобы тот задавал направление команде во время атаки. Посмотрите на игру Оливье Жиру против «Халла» и «Вест Бромвича» – в нападении команда всегда играет от него. Забрасывает вперед, а тот уже скидывает назад или забрасывает за спины соперников, также играет в стенку через него или Морату, из-за этого Азар освоил пас пяткой. Поэтому на «тренировке» с «Халлом» он поучаствовал в каждом из четырех голов. Те же задачи решал Альваро Мората, поэтому он постоянно задействовал голову из-за бешеных скоростей.

Батшуайи же не мог играть ориентира, поэтому в позиционной атаке «Челси» часто не знал, что делать. Он использовал свои сильные стороны – много забивал с выходов один на один или добивания, но для сеньора Конте голы нападающего вторичны, в первую очередь эта позиция – опора его системы.

Так ведет себя Жиру во время атаки «Челси»:

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


А вот так Батшуайи во время атаки «Боруссии»:

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


В чем разница? В том, что француз открывается для последующего паса, а бельгиец для завершения атаки.

Стиль Батшуайи идеально подошел «Боруссии», где долгие годы зажигал реактивный Пьер-Эмерик Обамеянг, а до него выдвинутый форвард Роберт Левандовски. Эта система идеальна для Миши.

Он смещается в глубину в начальной фазе атаки для численного преимущества в центре, в средней же фазе он встает на линию офсайда и готовится к спринту в штрафную. Жиру в «Челси» делает так только когда с мячом Сезар Аспиликуэта, в остальных случаях француз отодвигается назад, чтобы принять мяч и продвинуть дальше, а не завершить атаку. Завершает ее, как правило, выбегающий вперед инсайд.

Вот два таких случая:

- «Аталанта» брала численным преимуществом в центре из-за схемы 3-5-2, периодически Миши предлагал себя защитникам как адресата.

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


- Дортмунд долго не мог продвинуть мяч в центр из-за перекрытых «Кельном» адресатов, поэтому Миши опустился вниз и предложил себя.

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


Батшуайи, как правило, располагается на линии в одиночку, полузащита «Боруссии» перегружает центр и провоцирует защиту на высокое расположение. Тогда у бельгийца больше пространства впереди и, как следствие, больше шансов разбежаться и опередить оппонентов. Заметьте: большинство его голов также забиты с выходов один на один, а его главный ассистент – такой же спринтер Андре Шюррле. Полузащита «Челси» же перегружает защиту, а реализует момент игрок, оставшийся в одиночестве. Причем форвард, как правило, самый опекаемый, то есть у него ни пространства, ни скорости, за исключением частных случаев.

Интересно, что с таким стилем Батш умудряется отрабатывать в обороне. «Забивать голы – это одно, но работать на команду и выгрызать мячи, как это делает он – все это делает его замечательным нападающим», – расхваливает его Штегер. И причины для этого есть. 1,5 отборов, 0,9 перехватов и два выноса (все показатели в среднем за игру) – сумасшедший оборонительный перфоманс форварда в первых двух матчах Бундеслиги.

Фишка в том, что Миши активно задействован в защите Дортмунда и систематически выполняет три важные задачи:

- начинает прессинг. Выбегает на опорника (любого клуба), когда тот принимает мяч.

- отходит в центр в средней фазе атаки соперника и перегружает центр. Так пройти опорную зону Дортмунда гораздо сложнее.

- стоит на подборе при стандартах у ворот «Боруссии», чтобы не допустить опасного добивания.

Батшуайи снова в деле. Теперь его не остановить


Круто, что он не принес себя в жертву в «Челси», а также не изменил стилю ради конкуренции за место в основе и даже там играл, как ему удобно, а в новом клубе раскрыл скиллы по полной. На примере Фернандо Торреса известно, что такое пожертвование собой может стоить карьеры.

К тому же у Миши еще есть возможность заиграть на «Стэмфорд Бридж», если в клуб придут тренер Луис Энрике, ставящий на скорость и индивидуальность игроков в атаке, а также полузащитник Иско, любящий обострять вперед на выбегающего форварда.

А пока Батш идеально заменил Обамеянга на ближайшие полгода, так же, как он, поставив в атаке на скорость и пространство. Только, в отличие от габонца, его все устраивает в клубе – от атмосферы в раздевалке до цветов, напоминающих Бэтмена и Спанч-боба.
+3
Автор: Денис МарковФото: IBTimes, Yahoo Sports
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)