АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.01.2018, 19:30 21
Раньше клуб был интересен нейтральным болельщикам.

Дортмундская «Боруссия» – главное разочарование сезона. У неё плохо всё


Следить за Бундеслигой – то же самое, что смотреть детектив, зная концовку. Варианта два: либо ты фанат фильма/серии/персонажа и продолжишь просмотр из-за деталей, либо закроешь вкладку сразу после рекламы.

В немецком чемпионате развязка ясна уже осенью: «Бавария» финиширует первой с издевательским отрывом, серебряный призер выявляется также где-то осенью, а дальше идет орда одинаковых команд без единой звезды в составе. И чтобы находить в них интерес, надо быть гиком и уметь отличать прессинг Юлиана Нагельсманна от прессинга Доменико Тедеско.

При этом чемпионат бездарно освещается журналистами, которые в колонках только пересказывают хронологию матчей, не соизволив порыться в составах середняков и биографиях футболистов, агенты понятия не имеют о брендировании игроков (рекламных контрактах), а сами они повально одержимы переходом в «Баварию». Из-за этих факторов чемпионат Германии напоминает партию коммунистов, где все как один делают одно и то же и придерживаются одной позиции.

В этой стране копий единственным выделяющимся клубом всегда была дортмундская «Боруссия». Ее все время тренировал харизматичный тренер, который из рядовой пресс-конференции устроит шоу: повеселит историей из раздевалки и расскажет о тактике, чтобы аналитики смогли подтвердить свои тезисы его цитатами. С такой фигурой во главе она стабильно шумит в еврокубках и ежесезонно открывает одну, а то и две звезды. С этими тремя факторами клуб сохранял интерес к себе и заставлял включать немецкий чемпионат даже без советов Сергея Кривохарченко.

Дортмундская «Боруссия» – главное разочарование сезона. У неё плохо всё


Текущий же сезон «Боруссии» похож на пятый сезон сериала от режиссера, потерявшего оригинальность – ты проникался всеми его постановками и мучительно ждал новых серий, но вдруг замечаешь, что сценаристский состав явно исчерпал фантазию. Клуб выдал ряд унизительных матчей, не открыл ни одного нового игрока, а тренеры блеснули безыдейностью. Параллельно лидер клуба Пьер-Эмерик Обамеянг еще больше усугубляет ситуацию – смотрит по сторонам и ждет удобного момента для ухода.

«Боруссия» уже разочаровала по всем фронтам. Петера Боша выставляли гением: рассказывали, как он собирал конспекты Йохана Кроиффа, как педантично критиковал игроков даже после победных матчей и как настраивал тактику «Аякса» в Лиге Европы. В итоге с ним клуб примитивно отыграл треть сезона с одной схемой (4-3-3) и стабильно проваливался из-за позиционных ошибок. Болельщики ждали новых лиц и перерождения Марио Гётце, а в итоге на поле бегают те же Вайгль и Пулишич, и автор золотого гола-2014 выдает посредственные матчи.

Кроме того, перспективы клуба в этом сезоне еще унылее и безнадежнее. Дортмунд упал на пятое место в Бундеслиге и провалил другие турниры: вылетел из Лиги чемпионов с позорными двумя очками в группе и из Кубка Германии, уже в 1/8 наткнувшись на «Баварию». Так что клуб не удивит нас ни интригой в плей-офф, ни тактическими изощрениями, ведь у руля стоит серый Петер Штегер, до этого опустивший на последнее место «Кельн».

«Боруссия» скосплеила типичный сценарий сезона «Милана» в худших его чертах – после броских слов громко разбила надежды, а потом принялась отбывать номер и мучить болельщиков еженедельными факапами. У немцев, правда, положение чуть лучше, чем у «россонери» каждую зиму, они еще могут найти мотивацию в попадании в Лигу чемпионов.

Дортмундская «Боруссия» – главное разочарование сезона. У неё плохо всё


В такой период хочется просто перемотать пленку до следующего сезона, единственная польза, которую можно получить из этого безвременья – игровое время для молодежи и тест новых схем. Но и здесь у клуба все плохо: единственное открытие сезона – неокрепший Санчо, который пока привлек лишь ярлыком молодого игрока из Дортмунда.

В этом сезоне у клуба не выйдет романтической драмы, здесь нет фигуры, которой явно не повезло, каким был Юрген Клопп в сезоне 2014/15. Здесь некого провожать, Обамеянга явно не вспомнят с теплотой после систематических нарушений дисциплины и попыток сбежать.

Раньше «Боруссия» магически привлекала нейтральных болельщиков, сейчас ее нет смысла смотреть даже фанатам.
+7
Автор: Денис МарковФото: Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)