АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.01.2018, 18:55 3
Яркая жизнь главного гуляки Бундеслиги нулевых.

2017 год был богат на события. «Челси» опередил «Тоттенхэм» на десять очков и стал чемпионом, а «Барселона» неожиданно переиграла ПСЖ в ЛЧ. Произошло столько всего, что многие и не заметили прощальный матч в Берлине, посвящённый светловолосому бразильцу Марселиньо.

Марселиньо: необузданный бразилец, ставший в Берлине своим


Марселиньо Параиба, как его принято называть в Бразилии, был классической «десяткой» на поле. Со свойственной бразильцам техникой, контролем мяча и невероятной аккуратностью он стал суперзвездой в немецкой столице, завоевав поклонников благодаря смеси талантов и яркой личности.

Переезд в Германию в 2001 году был не первой его попыткой закрепиться в Европе: после трёх успешных сезонов в «Сан-Паулу», где он выиграл два чемпионства, он перебрался в «Марсель» в 2000 году. Но даже два гола в первых трех играх не помогли ему прижиться во Франции, где он не выучил ни единого слова и вернулся на родину уже через шесть месяцев.

Его настоящий прорыв случился в «Гремио», где он выиграл и Кубок, и Лигу Гаушу. Это достижение сразу убедило берлинскую «Герту» подписать таланта за 7,5 млн фунтов.

Прекрасно помнящий о фиаско во Франции, Марселиньо в этот раз захватил с собой семью и даже нескольких друзей. От восьми до десяти людей поселились в трёх арендованных квартирах. Как и полагается, приезжие вели себя шумно и попадали в неприятные истории, но именно такое неортодоксальное решение помогло бразильцу адаптироваться к незнакомой среде.

В предсезонном матче Кубка немецкой лиги Марселиньо сразу же отметился против «Байера», а затем помог разгромить «Шальке» в финале. Это был первый трофей «Герты» с 1990 года. Отличная игра продолжилась и дальше, и уже в третьей игре Бундеслиги Марселиньо забил третий гол «Энерги». Вскоре он мог похвастаться 13 мячами в дебютном сезоне. Среди главных событий ушедшего сезона – дубль в ворота «Кайзерслаутерна», который был переигран с оглушительным счётом 5:1. Вдобавок к этому бразилец записал на свой счёт пять результативных передач. «Герта» твёрдо закрепилась на почётном четвёртом месте.

Талисман столичной команды привлёк внимание тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари, который пригласил Марселиньо на квалификационный раунд ЧМ. В то время как весь мир едва ли удивился такому выбору, Марселиньо в одночасье стал героем в родном штате Параиба – ещё не один выходец оттуда не играл и забивал за национальную команду. Марселиньо забил в первом же матче – виктории над Парагваем со счётом 2:0. Увы, яркая игра в августе 2001 не помогла ему попасть на ЧМ-2001. Виной тому – оплошность, которую сам игрок назвал худшей ошибкой в своей жизни.

Сам Сколари уверил футболиста, что тот обязательно поедет на чемпионат в Японии и Южной Америке. Никто не сомневался в правдивости наставника – форма Марселиньо просто не оставляла ему выбора. Но всё изменилось после событий марта 2002 года, когда нетрезвый Марселиньо был остановлен властями за превышение скорости и отсутствие водительских прав. Вынужденный провести ночь в полицейском участке, наутро игрок объяснялся перед Сколари. Выслушав рассказ игрока, традиционно строгий тренер навсегда лишил его места в сборной.

Худший момент всей карьеры позволил Марселиньо сосредоточить все силы на выступлениях за «Герту», с которой он вновь выиграл Кубок немецкой лиги – до сих пор последний трофей небольшого клуба. В финале вновь был повержен «Шальке», на этот раз с громкими цифрами 4:1 на табло. Сам Марселиньо отметился дважды, вдобавок ещё забив и отметившись голевым пасом в игре против «Баварии». В чемпионате бразилец тоже улучшил свои показатели, забив 14 мячей и сделав девять результативных пасов. «Герта» заняла пятое место, вновь попав в Кубок УЕФА.

Разумеется, мы могли бы и дальше сыпать цифрами и статистикой, но это осветило бы лишь малую часть яркой карьеры Марселиньо. Безусловно одарённый футболист, он, тем не менее, часто оказывался в центре скандалов. Вновь и вновь он получал выговоры и штрафы за ночные гулянки, а в 2003 он опять навёл шуму, когда стало известно, что он прогулял всю ночь перед проигранным «Гамбургу» матчем. О шумихе прознали директора клуба, оштрафовавшие его на 20 тыс. евро.

Другие могли бы возмутиться на его месте, но Марселиньо молчал. Его жизненные взгляды заставляли его верить, что всё это – часть деловых отношений между ним и клубом. Если он хотел и дальше жить таким образом, то был обязан платить за свои действия. Другие, возможно, отказались бы терпеть такого футболиста, но Марселиньо был слишком важен для «Герты», которая закрывала глаза на еженедельные гулянки по воскресеньям. Врачи, тем временем, постоянно поражались тому, как человек, гуляющий до раннего утра понедельника, вновь и вновь оказывался самым быстрым во всей команде.

В Германии клуб смирился с выходками бразильца, благо сама команда демонстрировала самую стабильную игру в своей истории, однако в Европе было сложнее. Во время вылетов на игры еврокубков, которые часто случались в утро понедельника, и тренеры, и игроки были вынуждены терпеть страдавшего от похмелья футболиста, от которого, как вспоминал Андреас Нойендорф, разило алкоголем на весь самолёт.

Штрафы сопровождали Марселиньо везде. Особо большие выговоры он традиционно получал после рождественских и летних каникул, с которых всегда возвращался с опозданием. Гулянки, выпивка? По словам самого Марселиньо, всё дело в погоде: «Всегда думаешь: ещё денёк солнца. А затем ещё. И ещё. А потом возвращаешься в хаос».

Пунктуальным его не назовёшь, но, к его чести, Марселиньо никогда не избегал тренировок. Даже во время своего отсутствия он поддерживал форму, постоянно удивляя одноклубников стопроцентной готовностью после своего возвращения. Это одна из причин, по которым ему прощалось то, что не сходило с рук другим.

Можно долго пытаться очернить его репутацию, называя Марселиньо эгоистичным кутилой, но мы этим заниматься не будем – немецкие СМИ и так достаточно сделали. На самом деле бразилец был простым человеком, которого никак не изменили ни деньги, ни переезд. Он сохранил прежний круг общения, продолжая веселиться с друзьями, и свои существенные заработки чаще всего он тратил на них же, покупая в подарок машины и недвижимость. Не чуждался он и помогать местной общине, за что один из друзей прозвал его «подарком бога».

Марселиньо: необузданный бразилец, ставший в Берлине своим


Многие воспринимали «друзей», как вредное влияние – ненужное отвлечение, которое забивало голову Марселиньо ненужными мыслями о вечеринках. Они пользовались тем фактом, что их друг оказался «при деньгах», и нередко становились катализатором многочисленных финансовых трудностей. Как бы то ни было, без них он никогда бы не добился таких успехов в Германии.

Ещё одним ключом к успеху был вице-президент «Герты» Дитер Хёнесс, всегда защищавший противоречивого игрока от кровожадной прессы. Например, в 2005, когда Марселиньо решил приобрести ночной клуб, он быстро передумал, и именно Хёнесс помог ему разорвать контракт. Они были настолько близки, что после своего ухода из клуба Марселиньо получил в подарок часы. А говорят, у немцев нет чувства юмора.

Сезон-2004/05 стал лучшим в карьере бразильца, который забил 18 голов и сделал 13 результативных передач, благодаря которым «Герта» поднялась на четвёртую позицию в лиге. В ноябре Марселиньо забил три мяча, которые позволили переиграть «Вольфсбург» со счётом 3:2. При этом голы даже рядовыми нельзя назвать: от невероятных ракурсов до пенальти в стиле паненки, дублей и внушительного дриблинга, за Марселиньо никогда не было скучно наблюдать.

Самым запоминающимся стал матч против «Фрайбурга», в котором Марселиньо отметился дважды. Ещё до игры он попросил одноклубников давать ему мяч при первой возможности – он был свято уверен, что подловит голкипера Рихарда Гольца, любившего покидать пределы штрафной. Так и случилось: уже на шестой минуте бразилец получил мяч в центральном круге и зарядил пушку. В результате он вошёл в команду года второй раз подряд. 12 раз он признавался одним из лучших за неделю. Большинство футболистов номинировало его в качестве игрока года, но нелюбовь СМИ к буйному Марселиньо привела к победе Михаэля Баллака. В 2005 он выиграл звание спортсмена года в Берлине. За 38-летнюю историю награды он был единственным победителем не из Германии.

Сложно сказать, что награда не заслужена: в Берлине Марселиньо был ярчайшей звездой и культовой фигурой «Герты». В 2003 году он попал в список лучших футболистов за 111 лет истории клуба. Это случилось спустя всего три сезона! Фанаты боготворили бразильца, но уход, к сожалению, получился некрасивым: после ещё одной успешной кампании 2005/06, за время которой Марселиньо в очередной раз отметился большим количеством мячей и результативных пасов, руководство всё-таки решилось с ним попрощаться.

Так бразилец всё-таки покинул город, который давно считал его «своим». Причиной стала предсезонка в Бразилии, на которую он ожидаемо опоздал на 11 дней. Может, другие и были готовы терпеть подобные выходы, но не тренер Фалько Гётц, сразу же решивший, что лучше будет с балагуром распрощаться. В результате Марселиньо получил предложения от московского ЦСКА, «Эспаньола» и «Олимпиакоса», но одноклубник Йылдырай Баштюрк убедил его перебраться в турецкий «Трабзонспор».

Несмотря на традиционно шумное приветствие турецких фанатов в аэропорту, в черноморском городе у Марселиньо ничего не задалось. Он не понял местную культуру боления, где даже победа со счётом 1:0 вызывала гнев трибун, и спустя 17 игр и два гола вернулся в уже родную Германию, где его ждал «Вольфсбург» Феликса Магата.

Очутившись в знакомой обстановке, Марселиньо вернул былую форму, забил пять голов и сделал восемь результативных передач во второй половине сезона. Благодаря его усилиям саксонский клуб избежал вылета. В следующем сезоне бразилец выходил на поле в статусе капитана, в качестве которого записал в свой актив семь голов и 10 передач. И вновь удачливый Марселиньо принёс счастье своей команде: когда-то болтавшийся в самом низу таблицы «Вольфсбург» теперь красовался на пятой строчке. Сам же футболист по традиции был признан одним из лучших в году – в третий и последний раз.

Летом 2009 года Марселиньо решил вернуться в Бразилию, но в «Фламенго» заиграть не получилось из-за задержек зарплаты. В «Коритибе» было лучше, хоть его 14 голов и не помогли команде избежать вылета. После этого полузащитник перешёл в «Сан-Паулу», но клуб остался недоволен его формой и отправил его в аренду в «Спорт Ресифи».

Марселиньо: необузданный бразилец, ставший в Берлине своим


Марселиньо изгнанием в низший дивизион не был доволен, так что пришлось вытаскивать команду наверх. После этого его странствия продолжились: «Гремио Баруэри», «Боа», «Форталеза», «Интер Лажис», «Жоинвиль», «Оэсте», «Ипиранга», «Трези» и, наконец, «Португеза Деспортос» из четвёртого дивизиона. Кому-то покажется, что постоянное хождение по командам 42-летнего бразильца указывает на эксцентричность, но на самом деле это ещё одно подтверждение, что Марселиньо остаётся представителем умирающего типа футболиста, который играет в своё удовольствие.

В марте 2017 года состоялось торжественное возвращение на «Олимпиаштадион», который собрал 27 тысяч поклонников яркого бразильца, чья популярность остаётся всё такой же сильной. Здесь он не только один из величайших футболистов, который носил сине-белую футболку клуба, но и один из лучших плеймейкеров своего поколения в Бундеслиге.

Автор: James Kelly, These Football Times
+7
Автор: Денис КошелевФото: Hertha

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)