АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 9.11.2017, 19:10 5

«Лучшие идеи приходят в ванной». Юлиан Нагельсманн – революционер в немецком футболе

Ровесник Игуаина и Месси меняет Бундеслигу.

Лучший тренер Бундеслиги 2016 года ныне двигатель революции в Германии. Клубы теперь не смотрят на возраст – они оценивают профессиональную составляющую. И всё же для «Баварии» он оказался слишком молод. Но для «Хоффенхайма» в самый раз. Каков он, самый молодой тренер бундеслиги и революционер в одном лице?

Юлиан Нагельсманн родился в 1987 году. Практически тогда Арсен Венгер стал во главе «Монако», «Бавария» выиграла Кубок европейских чемпионов, а «Аякс» с ван Бастеном выиграл Кубок обладателей кубков. Ведомый мечтой стать футболистом, Юлиан постигал азы в «Мюнхене 1860» и «Аугсбурге». Но постоянные травмы колена заставили его завершить карьеру в 19 лет.

″...«Это было тяжело. Мне пришлось вырасти, хотя я и так был достаточно самостоятельным. Уже с 15 лет готовил самостоятельно, ходил по магазинам. Потом, когда умер отец, я помогал матери продать жилье и найти новое», – рассказывал Юлиан «Frankfurter Allgemeine»....″

«Лучшие идеи приходят в ванной». Юлиан Нагельсманн – революционер в немецком футболе


Это действительно много для 20-летнего парня. Именно поэтому он и пошёл учиться управлению бизнесом в университет, но не выдержал и стал заниматься спортивной наукой. Всё изменилось, когда его позвал к себе Тухель. В 2007/08 Томас, будучи тренером резерва «фуггеров», дал задание молодому парню анализировать ближайших соперников. Многое из того, что сегодня делает Нагельсманн, заложено старшим коллегой. После «Аугсбурга» юноша стал ассистентом тренера в «Мюнхен 1860», но самое большое удивление случилось, когда его позвали в клуб Бундеслиги «Хоффенхайм». Более того, молодой тренер признался, что даже засмеялся от неожиданности звонка Франка Крамера и предложения стать ассистентом тренера. Удивился он и потом, ведь его оставили ассистентом и при Марко Курце, и при Маркусе Гисдоле.

В 2014 году он привёл юношей команды к чемпионству в лиге и до 2016 года продолжал тренировать молодёжный состав. Потому, когда Хуб Стевенс покидал клуб, спортивный директор Александр Розин высказался чётко и ясно насчёт назначения молодого специалиста. Время показало, насколько правы были функционеры.

″...«Двадцать восемь. Это звучит устрашающе, не так ли? Но это точно не PR-акция. Мы уверены, что он будет успешен. Он уже достаточно опытен и тренирует около 10 лет», – резюмировал Розин. ...″

Методика Нагельсманна

Тренер «деревенских» мыслит далеко не по-сельски. Более того, определенные его предложения являются новаторскими. Например, он хотел бы, чтобы трансферное окно было открыто с февраля по середину мая. Другая придумка – введение в матче двух тайм-аутов в каждой 45-минутке, чтобы тренер мог реагировать на то, что происходит на поле. Ну и желание проводить больше замен и пятиминутные пропуски времени вместо жёлтых карточек. Вот краткий перечень основных желаний Юлиана.

«Лучшие идеи приходят в ванной». Юлиан Нагельсманн – революционер в немецком футболе


Однако не только фантастическими предложениями славится тренер «сине-белых». В первую очередь он мотиватор. Для того чтобы завести команду, вдохновить на победу, у него хватит слов. Главное – дать коллективу поверить в себя. Для этого можно пойти в горы и купаться в горном ручье, прыгая со скалы, например. Скучно не должно быть! Об этом рассказал Кевин Кураньи:

″...«У меня никогда не было тренировки, на которой я бы столько думал. Двухчасовые занятия, в ходе которых постоянно нужно осознавать, что ты делаешь, иначе у тебя не будет шансов. И мне это реально понравилось»....″

Увлеченность футболистов подчёркивает и сам тренер. «Хоффенхайм», как и «Боруссия Д» использует тренировочную систему «Footbonaut», где игрока учат скорости принятия решений, быстроте реакции с помощью выскакивающих на них мячей. Всё это фиксируется на электронные носители, благодаря чему можно регулярно видеть статистику футболистов. Также на тренировочном поле был установлен видеоэкран 6 на 3 м, на котором виден весь процесс тренировки, снимаемый камерами. Как только наставник видит что-то неправильное – он останавливает занятие и рассказывает с демонстрацией на экране, что было неправильно. Более того, с iPad он может прокручивать моменты, рисовать возможные решения игровых ситуаций.

″...«Лучшие идеи приходят в ванной по утрам. Именно поэтому у меня всегда блокнот и карандаш для записи идей. Потом я смотрю, насколько это реально, ищу видео, и, если это до сих пор остаётся хорошей идеей, я пробую её на моей команде»....″

Революция в матрице

Бундеслига – это матрица, в которой «Баварию» может победить только «Бавария». Но пришествие молодых специалистов, новых умов может изменить положение дел. Недаром в Бундеслиге появились 32-летний Доменико Тедеско с «Шальке», 36-летний Ханнес Вольф с «Штутгартом», 38-летние Александр Нури с «Вердером», Михаэль Баум с «Аугсбургом» и Сандро Шварц с «Майнцем». По сравнению с возвращенцем Хайнкесом ребята выглядят просто пионерами. Но у каждого уже есть определённые достижения.

«Лучшие идеи приходят в ванной». Юлиан Нагельсманн – революционер в немецком футболе


Отличительной особенностью Нагельсманна является усиленная работа над тактикой футболистов. Именно это и позволило ему победить «Баварию» Анчелотти в отдельном матче. О работе с тренером вспоминал нынешний игрок «Баварии» Зюле.

″...«У нас был план на каждую ситуацию в матчах. Это удивительно гибкая система. Мы могли поменять тактику пять раз в процессе игры. Это делало нас более непредсказуемыми на протяжении всего сезона, и это одна из самых сильных сторон команды»....″

Неудивительно, что его привлекает философия Гвардиолы – он так же готов говорить и думать о футболе всё время. Ровесник Игуаина и Месси следит за выступлениями «Арсенала» или «Вильярреала», порой черпая вдохновение в их играх. Благодаря тому, что он учится и учит своих футболистов, Юлиан способен стать Лениным современной Бундеслиги, которой давно пора измениться. Немецкий тренерский цех требует революции в наших сердцах и имеет шанс получить её в лице Юлиана Нагельсманна.
+8
Автор: Леонид ТретьяковФото: Goal, Bild
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)