АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.08.2017, 14:00 23
Георгий Шаков — о светлом будущем украинской звезды.

Андрей Ярмоленко перешёл в дортмундскую «Боруссию». Звучит как шутка. Неделю назад никто бы не поверил. Как в старой сказке про волков. Шутил Ярмоленко лет эдак пять. «Милан», «Сток Сити», «Эвертон» — куда только не сватали лучшего футболиста УПЛ. Всё срывалось и не верилось, но оно всё-таки случилось. Ярмоленко свой 28-й день рождения встретит в статусе игрока Бундеслиги. Созрел и готов развиваться. Пять причин, почему у Андрея всё получится.

Лучше, чем Дембеле. Пять причин, почему Ярмоленко зажжёт в Бундеслиге


Последний шанс

Ярмоленко уехал, не просто запрыгнув в последний вагон. Он фактически добежал до последнего вагона и оказался в нём, потому что поезд забарахлил. «Боруссия» не купила бы Ярмоленко, если бы не целая цепочка взаимосвязанных событий. Травма Ройса, отвратительная форма Шюррле и, наконец, уход Дембеле. «Боруссия» не из тех, кто тратит миллионы на новичков, поэтому вложилась в Ярмоленко. По современному трансферному рынку — дёшево и сердито. Кот в мешке из УПЛ, никогда не игравший в Европе.

Футбольный век недолог, но Андрей на пике. Возможно, не все замечают его мастерство в играх со «Звездой» и «Волынью», однако он сам не закончился как футболист и даже не позволял себе регрессировать. Иначе его бы просто не пригласили в Дортмунд.

Основная причина, почему у Андрея всё получится — у него нет иного выбора. Последний большой контракт в карьере. Безумная мотивация и желание остаться в истории. У того же Евгения Коноплянки было право на ошибку, он им воспользовался и теперь, оказавшись в возрасте футбольной мудрости, взялся штамповать голы в «Шальке».

Понятно, что Ярмоленко «пересидел», но не всё потеряно. За четыре года можно многое успеть. «Боруссия» — объективно вторая команда Германии, претендует на трофеи, да и в Европе не статист. Украинец окрылён. Он своего рода Андрей Аршавин. Главное не сдуться после стартового куража. К сожалению, в последние годы стабильность в важных матчах — не про Ярмоленко.

Мнимая конкуренция

Ярмоленко может сыграть на любом фланге в атаке, но всё же правый край для него в приоритете. Конкурент строго по позиции для него один — Кристиан Пулишич. Может здесь сыграть и талантливый универсал Максимилиан Филипп. Ройс и Шюррле больше тяготеют к левому флангу.

Пулишичу 18 лет. Он безумно талантлив, но трудно поверить, что зелёный юнец усадит на скамейку матёрого исполнителя. Филипп только перешёл из «Фрайбурга» за приличную сумму и, скорее всего, будет в стартовом составе. Команда заплатила за него приличные деньги. Плюс в первых матчах полузащитник здорово себя проявил.

Трансфер Шюррле — один из главных провалов дортмундской «Боруссии». Команда брала лидера, а получила игрока ротации. Первый сезон получился просто отвратительным: 8 матчей в стартовом составе, 2 гола и тяжёлая травма. Летом футболист получил новое повреждение. Пока его судьба в команде под вопросом.

Лучше, чем Дембеле. Пять причин, почему Ярмоленко зажжёт в Бундеслиге


Марко Ройс и травмы — отдельная история. Если бы ФИФА вручала хрустальный мяч, то Марко его бы забирал чаще, чем Месси – золотой. Последнюю травму Ройс получил в финале Кубка Германии. Это третья тяжелейшая травма Марко в карьере. Ярмоленко он до 2018 года не угрожает.

На выходе получается, что у «Боруссии» на три позиции в средней линии явный недобор. Зелёные юнцы и сбитые лётчики. Если вдруг кто вспомнил про существование Эмре Мора, то он сейчас занят поиском нового клуба. До такой степени, что даже не обратил внимание, как его номер перекочевал к Андрею.

Вера «Боруссии»

Дортмунд редко покупает футболистов за большие деньги. Тем более в таком возрасте. Ярмоленко — четвёртый по стоимости игрок в истории клуба. Дороже брали Шюррле, Мхитаряна и Аморузо (бразильца из «Пармы» в 2001 году). Последний раз «Боруссия» покупала футболиста старше 27 лет и дороже 10 миллионов евро в атаку в 2001 году. Это был гигант Ян Коллер. Словно в другой жизни.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, «Боруссия» видит в Ярмоленко нечто большее, чем армия его хейтеров. Возможно, команда вовсе рассчитывает строить всю игру вокруг Андрея, и он будет своего рода вожаком в атаке для молодых футболистов.

Идеальный стиль игры для Ярмоленко

Украинец лучше всего действует на скорости — в быстрых контратаках, когда нужно обыграть один в один и принять нетривиальное решение. «Боруссия» славится своей атакующей игрой и кинжальными контратаками. Все футболисты скоростные, и за ними Андрей сможет угнаться. Пожалуй, трудно будет догнать только Обамеянга, но это не проблема. Габонец ждёт от украинца точных передач.

В такую команду Ярмоленко будет влиться гораздо легче, чем в условный «Сток» или «Эвертон». Играющий, молодой коллектив, который превосходит в классе всех оппонентов в Бундеслиге, за исключением «Баварии». Плюс уровень оппозиции не так страшен, как в Англии. Вряд ли для Ярмоленко станут преградой защитники условного «Аугсбурга».

Характер

Кто бы что ни говорил, а Ярмоленко — футболист с характером. Даже в «Динамо» его редко обвиняли в лени. В важных матчах украинец был не столь ярок — это правда, но здесь у него будут партнёры иного класса. Плюс неоценимый довод в пользу Ярмоленко — игра в обороне. Атакующий вингер никогда не чурался непрестижной работы.

Лучше, чем Дембеле. Пять причин, почему Ярмоленко зажжёт в Бундеслиге


В «Боруссии» устали от нытья юнцов. Один сбежал в «Барселону», второй едва не удрал в Китай. Этой команде нужен настоящий мужик со стальными нервами. Ярмоленко сделал себя сам. В 28 лет он уже не мыслит категориями Дембеле и иже с ним. «Боруссия» – его пик, и он готов вспахивать бровку ради мечты, которую никогда не оставлял.

P.S. Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка встретятся на футбольном поле 25 ноября. Рурское дерби станет немножко украинским.
+10
Автор: Георгий ШаковФото: Borussia, Динамо

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)