АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.08.2017, 19:00 5
Георгий Шаков — о возрождении лучшего футболиста Украины.

Евгений Коноплянка начал разрывать соперников ещё в преддверии сезона. В товарищеских матчах Коно был лучшим в составе «Шальке». Затем случился дубль в игре Кубка Германии, а окончательно украинец добил критиков в первом туре Бундеслиги против «РБ Лейпциг». Гол, вдохновенная игра и место в символической сборной тура от журнала Kicker. Есть сразу несколько причин предполагать, что такой взлёт не случаен. Коноплянка из изгоя за пару месяцев превратился в топового футболиста Бундеслиги.

Реинкарнация Евгения Коноплянки


Поворот не туда

В 2015 году Коноплянка ушёл из «Днепра» в «Севилью». История получилась сродни голливудскому фильму. Испанцы сокрушили украинцев в финале Лиги Европы, но забрали лучшего игрока. Унаи Эмери видел в Коноплянке будущую звезду Примеры. Украинец резво начал, но так и остался футболистом ротации. Гол «Барселоне», а вскоре эпичный перформанс во встрече с «Реалом». Тот самый матч, когда Коно размотал оборону Мадрида и выкатил пас на решающий гол Банеге. «Севилья» влюблялась в нового героя, но роман оказался совсем недолгим…

″...«Коно должен играть, но ему нужна стабильность. Он привык быть фигурой в клубе и сборной и хочет действовать индивидуально, но соперники к этому готовы», — Унаи Эмери в конце сезона....″

Ключевая характеристика действий Коноплянки в первом заграничном сезоне. Евгений слишком много брал на себя и забывал о команде. В «Днепре» такой подход часто прокатывал — уровень оппозиции не самый сильный, да и привык он быть первым парнем на деревне. В «Севилье» украинец столкнулся с жёсткой конкуренцией за место в составе — по три игрока на позицию. Плюс все вингеры в «Севилье» были слабее украинца индивидуально, но вышколенно выполняли требования тренера. Коноплянка немного растерялся, но всё равно иногда блистал. Чего только стоит его пушечный гол в девятку ворот «Вильярреала» уже в конце сезона.

Коноплянка выиграл с «Севильей» Лигу Европы, но не сыграл в финале. Эмери ушёл в ПСЖ, а Евгений откровенно поговорил с новым тренером Сампаоли. Брутальный ценитель дисциплины не оценил индивидуальных качеств украинца и честно посоветовал ему искать новый клуб. Коноплянка напоследок забил «Реалу» в Суперкубке Европы и отправился покорять Бундеслигу, однако в итоге потерял год на пике карьеры.

Разброд и шатания

Коноплянка переходил в «Шальке» в статусе восходящей звезды. В Гельзенкирхене только продали Лероя Сане в «Сити» за 50 миллионов и верили, что Коноплянка будет ничуть не хуже. Только сам «Шальке» для Евгения сначала оказался не трамплином, а ямой.

″...«Я очень быстро думал, так как трансферное окно закрывалось. Когда такой клуб заинтересован, долго не думаешь. Только с семьёй пообщался», — говорил Евгений после перехода в «Шальке»....″

Подумать всё-таки стоило, или хотя бы взглянуть на схему нового клуба. «Шальке» ещё до революции имени Антонио Конте активно использовал схему с тремя защитниками. Это был менее атакующий вариант: 3-1-4-2. Соответственно, на фланги тренеру Маркусу Вайнцирлю требовались рабочие лошадки, а не творческие личности. Большую часть сезона на левой бровке отпахал Сеад Колашинац, заточенный на оборону.

В итоге за весь сезон Коноплянка толком и не сыграл на своей родной позиции левого атакующего полузащитника, а «утюжить» бровку Евгений никогда не умел.

Самое страшное, что в конце сезона «Шальке» перешёл на схему с двумя атакующими вингерами, но Коноплянка выходил на поле эпизодически. «Шальке» провалил сезон на всех фронтах, в чемпионате финишировал десятым, и тут Евгений решил пойти ва-банк.

Реинкарнация Евгения Коноплянки


Тирада из ямы

″...«Шальке» сейчас — яма для меня. Если тренер остаётся, то я ухожу на сто процентов. Я требовал от тренера объяснения, почему он хочет отпустить футболиста, купленного за 15 миллионов. Он хочет со мной поговорить за минуту до моего отъезда домой. Это трусость. Вайнцирль – трус, и он не задержится в «Шальке», иначе клуб дойдёт до второй лиги». ...″

Коноплянка вспылил и был не прав, но его можно понять. Тренер не приносит результата, но его не увольняют. Десятое место для «Шальке» — позор. Само руководство не спешит принимать радикальных действий, а Коноплянка оказался заложником ситуации, имея многолетний контракт с немцами. Многие бы на месте украинца запаниковали. Тратить лучшие годы карьеры на команду, у которой нет перспектив. Болельщики в большинстве своём обрушились с критикой на Коноплянку, да и сам клуб подлил масла в огонь, прокомментировав в ехидной манере непопадание украинца в основной состав сборной.

″...«Похоже, наш украинец немного заржавел», — такую запись себе позволил официальный твиттер «Шальке»....″

Дело шло к разрыву, но у Коноплянки больше не было вариантов с приличными клубами из Европы.

«Славия», «Шахтёр» и призрачная надежда

Очередь из потенциальных покупателей собираться не спешила. Кому нужен скандалист после неудачного сезона, да ещё за приличные деньги? Пресса твердила об интересе чешской «Славии» и вероятном возвращении в «Шахтёр». Такой трансфер — шаг назад и признание собственного поражения. В итоге в «Шальке» негласно, но всё же приняли сторону Коноплянки. Руководство объявило об отставке Вайнцирля и назначило солидный штраф украинцу. Коноплянка ловко воспользовался ситуацией, рассказав, что принёс себя в жертву ради команды.

Болельщики такой подход Евгений оценили, а новый тренер пообещал дать украинцу шанс. 31-летний дипломатичный наставник Доменико Тедеско — идеальный вариант для Евгения. Плюс Тедеско перешёл на новую схему. «Шальке» так же действует, используя расстановку с тремя центральными защитниками, но теперь в этой схеме ярко выраженный акцент на два атакующих фланга.

Счастливый конец и новые перспективы

Реинкарнация Евгения Коноплянки


«Шальке» едва не опозорился вместе с Тедеско в первом официальном матче. Команда из региональной лиги «Динамо» (Берлин) до 79-й минуты отбивалась от фаворита. Тренера спас Коноплянка, оформивший дубль. «РБ Лейпциг» пострадал от украинца в результате контратаки. Евгений здорово открылся и в своих лучших традициях на скорости убежал от защитников и забил прекрасный гол. Символическая сборная журнала Kicker — невероятное развитие событий, если вспомнить, что с Коноплянкой творилось всего два месяца назад.

Коноплянка хотел использовать «Шальке», как трамплин в Премьер-Лигу или настоящий топ-клуб, но использовал своё последнее право на ошибку в Европе. Иногда вместо трамплина полезнее выбраться из ямы. Евгений поднялся со дна, когда в него уже никто не верил. Теперь главное побольше играть и поменьше говорить. Тогда и символическая сборная Бундеслиги по итогам сезона покорится главной надежде украинского футбола.
+10
Автор: Георгий ШаковФото: Bundesliga, Bild, Schalke

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)