АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 12.07.2017, 13:00 6

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу

Георгий Шаков – о трансферах «Баварии».

«У нашего клуба нет необходимости в дорогостоящих покупках. Можно брать талантливых игроков, которые доступны на рынке по гораздо меньшей цене. Подписывать их и обучать», — Тьяго Алькантара.

«Бавария» оформила, вероятно, самую хитрую сделку лета. Пока английские клубы отправляли в Мадрид огромные предложения о трансфере Хамеса Родригеса, колумбиец неожиданно согласовал контракт с «Баварией». Флорентино Перес не хотел отпускать Хамеса навсегда, чтобы не терять связь с южноамериканским рынком. «Бавария», как обычно, не хотела много тратить ради звёздного новичка. Они нашли друг друга. Просто идеальная сделка.

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


«Бавария», несмотря на развивающуюся тенденцию безумных трат в европейском футболе, по-прежнему выбирает свой путь. Даже болельщики открытым текстом требуют усиления и дорогостоящих покупок, но руководство своих поклонников держит в узде. Костяк каждый год остаётся. Один-два глобальных трансфера и большая ставка на немецкую молодёжь. Английским клубам такого подхода не понять.

С прошлым сезоном ушли в небытие карьеры Хаби Алонсо и Филиппа Лама. Без сомнения, два ключевых игрока «Баварии». Не молодеют с каждым годом Франк Рибери и Арьен Роббен. Травмирован Мануэль Нойер, а в атаке явно не хватает глубины, учитывая нацеленность «Баварии» на Лигу чемпионов. Разберёмся, кто ещё нужен мюнхенцам в это трансферное окно, чтобы стать доминирующей силой в Европе.

Вратарь

Мануэлю Нойеру в следующем году исполнится 32 года. Не возраст для вратаря. Нойер по-прежнему один из лучших голкиперов мира. Проблема в том, что начало сезона он пропустит из-за травмы. Здесь у «Баварии» вырисовывается дилемма. Закончил карьеру Тим Штарке. Соответственно, сейчас остаётся только надёжный, но не блестящий Свен Ульрайх. При этом он в течение прошлого сезона говорил о желании покинуть клуб. Прикрывать Ульрайха будет только 17-летний воспитанник клуба Кристиан Фрюхтль.

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


«Бавария» в последние годы исходила из того, что у Нойера должно быть два сменщика. При таком подходе команде не будет лишним подписать опытного вратаря. Претендентами называли Сальваторе Сиригу и Рене Адлера, но оба выбрали середняков, желая оставаться основными в своих командах. «Баварии» не помешает опытный голкипер, но команда вполне может положиться и на Ульрайха с Фрюхтлем. В конце концов, 17-летнему юноше прочат большое будущее.

Защита

За «Баварию» выступают два лучших немецких центральных защитника прямо сейчас — Матс Хуммельс и Жером Боатенг. Прошлый сезон у Боатенга получился скомканным из-за травмы, но уровень его мастерства точно не понизился. В паре с Хуммельсом часто выступал ещё один центрбек высокого класса — Хави Мартинес. К испанцу по прошлому сезону особых вопросов нет. Яростной критики он точно не заслужил.

Летом «Бавария» оформила трансфер молодого центрального защитника «Хоффенхайма» Никласа Зюле. Четыре центральных защитника высочайшего уровня — норма для топ-клуба. Плюс в рядовых матчах чемпионата центрбеков может подменить Алаба. В общем, от экономной «Баварии» трансфера в эту зону ждать не стоит.

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


На флангах ситуация близка к идеальной. Слева у команды — один из лучших исполнителей на своей позиции Давид Алаба. Его прикрывает Хуан Бернат. Испанцу всего 24 года и его потенциал до конца не раскрыт.

После ухода Филиппа Лама, на первый взгляд, могут возникнуть проблемы на правом фланге, но не исключено, что команда даже выиграет в качестве. Джошуа Киммих — безграничный универсал, но его рабочее амплуа — именно место правого защитника. Сменщиком Киммиха будет бразильский ветеран Рафинья. Один из самых неприметных игроков в клубе, но при этом он пригождался каждому из тренеров «Баварии» на протяжении шести лет.

Трансферов на фланги обороны ждать не стоит. Можно сказать, что оборона уже идеально укомплектована.

Опорная зона

Если брать за основу схему 4-2-3-1, по которой любит строить игру Анчелотти, то и здесь у «Баварии» великолепный подбор исполнителей. Замена Хаби Алонсо нашлась в лице Корентена Толиссо. Футболист «Лиона» — самый дорогостоящий новичок в истории «Баварии». Гарантия того, что будет играть в основном составе? Вовсе нет. Спросите у Ренату Саншеша.

Пока основной парой центральных полузащитников вырисовывается связка Артуро Видаля и Корентена Толиссо. Чилийцу придётся брать на себя гораздо больше в разрушении, чем в паре с Хаби Алонсо, так как Толиссо — классический box-to-box и мотор команды. Видаль же, особенно в первое время, наверняка будет больше заточен на защиту.

Лучшим игроком «Баварии» в прошлом сезоне стал Тьяго Алькантара. Испанец был настолько хорош, что его манил в «Манчестер Сити» Гвардиола, но он остаётся в Мюнхене. Алькантара, конечно, больше склонен к атакующей игре, но по возможности всегда рад и подстраховать партнёров в центре.

«У Саншеша не было возможности играть без давления три-четыре игры. Я за то, чтобы «Бавария» дала ему ещё один шанс», — президент клуба Ули Хёнесс.

Не стали в Мюнхене избавляться и от Саншеша. Футболист не совершил ни одного результативного действия за 24 матча в Бундеслиге и вообще выглядел бледной тенью самого себя даже на фоне Хаби Алонсо, завершавшего карьеру. Новый сезон — последняя возможность остаться в обойме «Баварии».

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


Разнообразия средней линии «Баварии» добавит классический опорник Себастьян Руди. Игрок «Хоффенхайма» пришёл в команду на правах свободного агента.

Вероятно, «Бавария» и в опорную зону не осуществит ни одного трансфера, хотя на этой неделе появилась странная информация об интересе мюнхенцев к Акселю Витселю. Экс-игрок «Зенита» подтвердил звонок Анчелотти в интервью, но слишком неправдоподобно выглядит эта история, учитывая подбор игроков «Баварии» в опорной зоне.

Атакующая группа

Главным разочарованием «Баварии» в прошлом сезоне, наряду с Саншешом, была игра Томаса Мюллера. Для кого-то 5 голов и 12 результативных передач — великолепный результат, но от Мюллера, конечно, всегда ждут гораздо большего. Вполне возможно, что Мюллер просто устал. Восемь лет на высочайшем уровне. Выиграл всё, что можно в клубе и сборной. Томасу всего 27. В этом сезоне Мюллер должен перезагрузить карьеру и снова стать ключевым атакующим футболистом клуба.

На позиции под нападающим у «Баварии» в прошлом сезоне играл и Тьяго Алькантара. Испанец — универсальный солдат, хотя мы и привыкли, что он действует в более осторожной манере, чем Мюллер.

Теперь у немца будет острая конкуренция за место в составе с Хамесом Родригесом. Колумбиец, безусловно, будет пробоваться на роль классической десятки. Об этой позиции он грезил в «Реале». Беда в том, что игрок его склада совсем не пригодился Зинедину Зидану. Карло Анчелотти же оформлял эту сделку под себя, разыскивая классического исполнителя в амплуа под нападающего. Впрочем, это не означает, что Мюллер и Хамес не смогут выходить на поле вместе. Оба в меру универсальны. Колумбийцу не привыкать играть справа или слева.

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


На флангах у «Баварии» неувядающие бойцы — Арьен Роббен и Франк Рибери. Оба уже не в состоянии играть на протяжении всего сезона, но в главных матчах Анчелотти полагался именно на них. В частности, в противостоянии с «Реалом». Естественно, им нужна смена. С этой целью «Бавария» выписала из «Вердера» Сержа Гнабри. Дуглас Коста, вероятно, уходит в «Ювентус». Трансферная сага несчастного бразильца продолжается, но в Мюнхене вроде бы смирились с тем, что Дуглас переезжает в Турин. Если Коста вдруг останется, то, скорее всего, Гнабри уйдёт в аренду, так как будет только третьим в иерархии левых вингеров «Баварии».

На правом фланге у мюнхенцев талантливый Кингсли Коман, но к его уровню игры есть вопросы. Кроме того, недавно он угодил в неприятную историю, избив свою девушку. Пока Коман по всем компонентам уступает Арьену, но Кингсли всего 21 год. Другой вопрос, что оставаться с травматичным ветераном и нестабильным юношей — огромный риск для клуба калибра «Баварии». Других чистых фланговых игроков в обойме Карло Анчелотти сейчас нет, и это, пожалуй, самая проблемная позиция клуба. Понятно, что теоретически справа может сыграть Мюллер, пришёл Хамес, высока вариативность при использовании Алькантары, но быстрые ноги команде всё ещё нужны.

Отсюда и вырисовывается интерес к Алексису Санчесу и Усману Дембеле. Была бы «Бавария» английским клубом, то нацеливалась бы на двоих, а так представить сразу оба трансфера практически невозможно. Рискну предположить, что «Бавария» либо возьмёт кого-то из этой парочки, либо не возьмёт никого.

Выбор не слишком простой. Первый — готовая звезда. Второй — будущий обладатель «Золотого мяча», если продолжит развиваться такими же темпами. По деньгам Санчес выйдет значительно дешевле, но всё равно нужно будет платить сумму в районе 50 миллионов евро. С одной стороны, Карло Анчелотти любит возрастных игроков, с другой, «Бавария» никогда не покупала зрелых игроков за огромные деньги. Исключение одно — Артуро Видаль, однако его взяли всего за 31 миллион евро. Плюс его позиция изначально предполагает гораздо больший футбольный век. Для Санчеса этот большой контракт станет последним.

Дембеле — вариант прекрасный по всем параметрам кроме цены. Трудно поверить, что «Бавария» изменит принципам и заплатит за одного игрока 80 миллионов евро. Таким трансфером в очередной раз можно прибить «Боруссию» и взять потенциально лучшего игрока мира, но риск слишком велик.

Санчес — вариант надёжный. Плюс на сегодняшний день Алексис более универсален. Последний год отыграл в «Арсенале» в амплуа чистого нападающего и по факту может закрыть две позиции. Сыграть слева и подстраховать Левандовски.

Руководству мюнхенцев предстоит очень серьёзно подумать. Есть вариант не покупать вообще никого, но тогда команда будет очень сильно уступать конкурентам в Лиге чемпионов по вариативности состава. Роббен, Рибери — ветераны; Коман, Гнабри — очень нестабильны. Если звёзды не сойдутся, у «Баварии» может получиться очень сложный сезон. Объективно нужно покупать ещё одного топового вингера и, возможно, нападающего.

Роберт Левандовски — один из лучших центральных форвардов мира, однако заменить его по позиции может только универсал Мюллер. Поляк к травмам не склонен, но кто знает… «Баварии» очень сложно купить достойного нападающего, так как он изначально не согласится быть вторым номером и просиживать большую часть матчей на скамейке. В таком случае логично искать модную нынче «ложную девятку», которой как раз и является Санчес.

Санчес или Дембеле. Звезда в компанию Хамесу


Руководство «Баварии» понимает, что для победы в Лиге чемпионов нужно брать ещё как минимум одного игрока топ-уровня в атаку. Не помешает и новый молодой игрок в амплуа чистого нападающего. Без этих трансферов «Бавария» всё равно останется доминирующей силой в Германии, однако в Европе статус фаворита в матчах с грандами придётся отдать соперникам.

«Если мы хотим выиграть Лигу чемпионов, то должны усиливать состав и тратить большие деньги, но мы не хотим делать это бессмысленно», — Ули Хёнесс, президент «Баварии».
-1
Автор: Георгий ШаковФото: Bayern, Arsenal, Bild
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)