АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.06.2017, 14:35 1
Вспоминаем самую яркую звезду Западной Германии.

Несмотря на попадание в финал, мало кто назовёт сборную Западной Германии 1982 года своими любимчиками. Даже у себя дома подопечные Юппа Дерваля были непопулярны, во многом из-за большого цинизма и заносчивости – это качества, которые редко ценятся футбольными болельщиками.

Проявлялось это по-разному. Перед матчем с недооценённой командой Алжира самоуверенность била фонтаном. «Мы посвятим седьмой гол нашим жёнам, а восьмой – нашим собакам», – хвастался игрок немцев перед поражением со счётом 2:1. Впоследствии победа со счётом 1:0 над Австрией очень удобно позволила дальше пройти обеим командам, а алжирцы отправились домой. И даже не будем говорить о фоле Шумахера над Патриком Баттистоном, который чудом сохранил свою жизнь. Вообще, команда казалось каким-то ленивым стереотипом, подтверждавшим всё, что думали в Европе о немцах в послевоенное время.

Аномалия 80-х. Пьер Литтбарски: звезда немецкого футбола


Но если ту команду и отличало что-либо помимо самодовольства и расчётливости, то это Пьер Литтбарски. Именно он спасал команду от всеобщей ненависти и привлекал нейтральных зрителей.

Литтбарски сильно отличатся от «нормы» – мускулистых футболистов вроде Карла-Хайнца Румменигге, Ханса-Петера Бригеля и Клауса Фишера. С ростом около 1,60 м и скромной физикой он казался белой вороной. Вокруг все дети хотели быть Зико, Марадоной и Платини, но те, кто не отличался высоким ростом, могли с радостью притворяться Литтбарски.

Первые минуты финала ЧМ подтвердили всё то, что мы думали о седьмом номере сборной. Традиционно в футболе считается, что в начале матча нужно удерживать владение и аккуратно прощупывать территорию, но это совершенно не волновало Литтбарски.

Он отобрал мяч у Марко Тарделли, проскочил в штрафную итальянцев и, обменявшись пасами с Фишером, переложил мяч на левую и ударил что есть мочи. Удар был отражён Дино Дзоффом, но эти 15 секунд наглядно продемонстрировали всё, чем он привлекал публику. Яростная борьба за каждый мяч, желание постоянно идти вперёд и неиссякаемая изобретательность проявились в самом начале важнейшего матча в его карьере. Но 22-летний немец никогда не боялся большой ответственности.

**

Пьер Михаэль Литтбарски родился в Западном Берлине в 1960 году. Первые шаги он делал в местной «Герте» (Целендорф), но вскоре его талант заприметили в «Кёльне», куда он отправился в 1978. То были хорошие времена для команды под руководством легендарного Хеннеса Вайсвайлера – «козлы» только что выиграли золото чемпионата и национального кубка. Трансфер был амбициозным, но довольно быстро 19-летний Литтбарски сделал дебют и почти сразу же стал любимцем публики, которая звала его ласково – «Литти».

Юный Литтбарски казался традиционным вингером – он был быстр, техничен и ловок – однако Вайсвайлер видел в нём нечто большее. Он понимал, что это игрок, который может не только носиться по бровке и навешивать, так что он посоветовал подопечному чаще присоединяться к атакам. Уроженец Берлина, ловко играющий обеими ногами, тут же освоил своё новое амплуа и прославился на всю страну своими фирменным дриблингом.

Смена позиции открыла в нём и бомбардира: за четыре «золотых года» в «Кёльне» он отличался статистикой в гол за каждые два матча. Выдающаяся статистика для игрока, который никогда нападающим и не считался.

В 21 год он попал в национальную команду Западной Германии. Как и «Кёльн», тут всё было отлично – не так давно Die Mannschaft стали чемпионами Европы, а на квалификации на ЧМ добились стопроцентного результата. Его дебют состоялся в важнейшей выездной игре против соседней Австрии на глазах у 72 тысяч фанатов. Шла битва за первую строчку группы.

Напряжённая атмосфера только зарядила новичка, который забил дважды в матче, закончившемся со счётом 3:1. Великолепный гол с лёта продемонстрировал невероятную технику, и, вкупе с заразительной улыбкой, помог Литтбарски почти сразу стать национальным героем.

Окончательно он раскрылся на ЧМ-1982 в Испании, где помог переиграть принимающую страну с таким наигранным спокойствием, что испанцам оставалось только руками разводить. Вскоре состоялся грандиозный полуфинальный матч с Францией, где Литтбарски играл ярче, чем звёздная полузащита противника – именно с его помощью были забиты 2 гола, и он же отметился в пенальти, которые и вывели сборную дальше.

Немецкую сборную не любили, и тем удивительнее было смотреть за тем, как зритель – нейтральный и свой – воспринимал фигуру Литтбарски, которого иначе как аномалией не назовёшь. Увы, серебряная медаль, завоёванная на чемпионате, ознаменовала неприятную тенденцию. В последующих чемпионских гонках он дважды занял второе место, получил две серебряные медали в кубках Германии и УЕФА. Ещё одно серебро он получил на ЧМ-86 в Мексике.

К счастью, трофеи у него всё-таки есть – золото кубка Германии, завоёванное в игре против принципиальных соперников «Фортуны». Отметил он это событие традиционно – заразительной улыбкой. По нему всегда было видно, что он, в отличии от многих, искренне радуется играть в футбол. Именно таких простых, «своих» парней мы так любим видеть на поле.

**

Эту улыбку мы увидим и на двух громких матчах против Англии. В первом, в 1982, он вышел на 69-й минуте и подарил два гола Румменигге. Второй матч состоялся в Дюссельдорфе. Карьера «Литти» в сборной была под угрозой – за два года он лишь раз сыграл все 90 минут. Но он не боялся давления и в результате забил два гола – один издали, а другой прямо с углового.

Нам же, нейтральным зрителям, удалось увидеть его улыбку ещё один раз. В 1990 Литтбарски включили в немецкую сборную, где он боролся с Томасом Хесслером, Андреасом Мёллером и Олафом Тоном.

В первом раунде пришлось посидеть на скамье запасных, но после гола Колумбии с замены доверие к нему было восстановлено. В свои 30 он поменял роль, чаще играя в центре полузащиты, а не на фланге, но в том турнире он дважды вспомнил молодость – сначала против Голландии, а затем в финале против Аргентины.

Как и в 1982, он ловко обводил защитников и резко пробивал по воротам. Толпы футболистов были бессильны противостоять его фирменному трюку с движением плечом и быстрой перетасовкой мяча. Как и тогда, он продолжал искать приключений и играть ярко. После 73 игр, 18 голов и 25 результативных передач он наконец получил свой кубок мира, и никто не мог сказать, что он был не заслужен.

**

Но как бы хорошо Литтбарски ни выступал за Германию, не там состоялся его, пожалуй, лучший гол. Нет, таковым считается мяч в ворота «Вердера», который был признан лучшим голом Бундеслиги 1985 года. Там есть всё: и атака с фланга, и спасение голкипера, и мастерское голевое чутьё. Но, что важнее, он иллюстрирует кровожадность Литтбарски и его нескончаемую жажду атаковать.

Аномалия 80-х. Пьер Литтбарски: звезда немецкого футбола


«Герр Литти» прослужил верой и правдой «Кёльну» 14 лет, не считая короткой паузы в «Расинге» в сезоне-1986/87. Впоследствии он удивил многих, решив перейти в японский «Юнайтед Итихара», где с ним выступали Зико и Гари Линекер. В стране восходящего солнца Литтбарски поиграл четыре года, настолько проникнувшись культурой, что даже женился на японке. По сей день он там популярен – благодаря игре и просто потому что такой он человек.

Германия подарила нам множество выдающихся футболистов, но такие, как Пьер Литтбарски, были редкостью. Он брал своё техникой, агрессией и страстью к игре, но отличается от других тем, что в его случае это был триумф изящности над мощью, радости над цинизмом.

Эти слова подтверждает сам игрок, чьи воспоминания о ЧМ-1974 (где он был боллбоем), связаны вовсе не с победой своей страны, а с самой эффектной командой: «Я бы хотел посмотреть на Голландию. Они демонстрировали изумительный футбол». Точно так же мы вспоминаем и самого Литтбарски.

Автор: Nick Davies, These Football Times
+4
Автор: Денис КошелевФото: Sportschau, Bild

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)