АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.12.2016, 16:00 2
FootballHD.ru провожая уходящий год, вспоминает всё, что произошло в немецком футболе за последние 12 месяцев.

«РБ Лейпциг»



Взлёт «Лейпцига», уход Гвардиолы и самый молодой тренер Европы. Главные футбольные события 2016 года в Германии


В 2016 году произошло событие, которое может изменить положение дел в немецком футболе в ближайшие годы – «РБ Лейпциг» поднялся в первую Бундеслигу. Владелец клуба Дитмар Матешиц известен своей любовью к спорту и основательным подходом ко всему, чем он занимается, но никто даже не задумывался о том, что новичок Бундеслиги до последнего будет претендовать на титул зимнего чемпиона Германии.

Оборона «Лейпцига» – одна из лучших в Европе, центрального полузащитника Наби Кейта уже называют новым Н’Голо Канте, атакующий хавбек Эмиль Форсберг стал главной надеждой Швеции после ухода из сборной Ибрагимова, а нападающий Тимо Вернер уступает лишь Левандовски, Модесту и Обамеянгу в списке бомбардиров. Ральф Хазенхюттль, переехавший в Лейпциг из «Ингольштадта» лишь летом, проделывает огромную тренерскую работу (при этом, его «Ингольштадт» был очень закрытой командой, в матчах которой забивалось мало голов, а «Лейпциг» при надёжной обороне ещё и феерит в атаке).

Далеко не всем немцам нравится путь развития «Лейпцига», но и без поддержки со стороны новички не остаются (в частности, отмену правила 50+1, согласно которому 50% плюс одна акция клуба должны принадлежать его членам, что не позволяет клубам переходить в полную собственность одного лица, поддержал президент «Баварии» Ули Хенесс).

Возвращение Хенесса



Взлёт «Лейпцига», уход Гвардиолы и самый молодой тренер Европы. Главные футбольные события 2016 года в Германии


В феврале вышел на свободу один из самых авторитетных людей в немецком футболе – экс-президент «Баварии» Ули Хенесс.

В 2014-м Хенесса приговорили к трём с половиной годам тюремного заключения за неуплату налогов в размере 27,2 миллиона евро, а спустя всего год ему разрешили в дневное время покидать тюрьму.

Находясь в тюрьме, Хенесс поддерживал контакт с высшим руководством «Баварии» и своё влияние в клубе не потерял. В конце ноября состоялись выборы президента мюнхенского клуба. Ули получил 98,5% голосов из 7152 присутствовавших на ежегодном заседании акционеров «Баварии».

″...– Я обещаю вам, что я вас не разочарую. Прошу вас дать мне второй шанс. Обещаю вам, что я сделаю все для того, чтобы оправдать ваши ожидания. Я совершил большую ошибку, но я сделал все для того, чтобы исправить это, чтобы получить ещё один шанс, – сказал Хенесс....″

«Штутгарт» вылетел



Мучения «швабов» весной подошли к концу – клуб вылетел во вторую Бундеслигу.

Главная причина – катастрофическое управление клубом, большая вина в вылете «Штутгарта» лежит на плечах спортивных директоров (Фреди Бобича и Робина Дутта). При Бобиче в «Штутгарте» началась малопонятная текучка игроков, спортдиректор слишком сильно верил в тренера Бруно Лаббадию, при котором команда лишь регрессировала. Сменивший Бобича Дутт (который постоянно проваливается в качестве тренера в различных клубах Бундеслиги) лишь усугубил ситуацию – позвал в клуб Армина Фе, который не раз публично заявлял об усталости от тренерской работы.

Фе был уволен уже в ноябре, пришедший в «Штутгарт» Юрген Крамны не поднял команду в середину таблицы. По окончании провального сезона «швабов» покинул и Крамны, и Дутт, и президент Бернд Валер.

Сейчас «Штутгарт» идёт на третьем месте во второй Бундеслиге, отставая от лидирующего брауншвейгского «Айнтрахта» всего на два очка.

Мюллер – 0 на Евро



Взлёт «Лейпцига», уход Гвардиолы и самый молодой тренер Европы. Главные футбольные события 2016 года в Германии


Нападающий «Баварии» и сборной Германии уникален не только своим умением быть там, где нужно, но и парадоксальными статистическими показателями на чемпионатах мира и Европы.

На мундиалях Мюллер провёл 13 матчей, в которых отметился 10 забитыми мячами и 6 голевыми передачами. На Евро на счету Томаса 11 игр, в которых форвард не набрал ни единого очка за результативность.

Причин не слишком удачной игры Мюллера на Евро во Франции немало (в частности, забытое взаимодействие с центрфорвардом Гомесом), но отсутствие голов на континентальных первенствах у Томаса всё равно не может не удивлять.

В ноябре Мюллер попал в ещё одну неприятную историю – игрок раскритиковал отборочные матчи сборных, в которых соперниками его команды являются команды-карлики (фраза была сказана после матча с Сан-Марино). «Матчи против таких соперников, как Сан-Марино, не имеют ничего общего с профессиональным футболом. Не понимаю смысла таких матчей, особенно при напряжённом графике». Федерация футбола Сан-Марино обиделась, а представитель её пресс-службы в своём фейсбуке даже опубликовал проникновенный ответ немцу.

Смена тренера в «Баварии»



Летом Мюнхен покинул Пеп Гвардиола, а тренером главного немецкого клуба стал Карло Анчелотти. Как бы испанца не критиковали за его стиль работы, влияние Пепа на всю Германию (в том числе игру сборной) сложно переоценить.

В июле Анчелотти говорил о том, что не будет проводить революций в «Баварии», что принципы построения игры останутся прежними или будут лишь незначительно подкорректированы, однако первая половина сезона показала, что мюнхенцы далеки от той игры, которую они демонстрировали при Гвардиоле.

«Бавария» при итальянце испытывает большие проблемы при продвижении мяча вперёд. Разрыв между оборонительной линией (включая опорников) и атакующей группой футболистов часто становится слишком большим для безболезненного перехода на чужую половину поля.

Взлёт «Лейпцига», уход Гвардиолы и самый молодой тренер Европы. Главные футбольные события 2016 года в Германии


Также существенно меняются функции фланговых игроков, до сих пор Анчелотти с трудом находит место на поле Мюллеру. Кредит доверия от боссов «Баварии» у итальянца большой, но уже сейчас понятно, что уход Гвардиолы не прошёл незамеченным.

Самая масштабная трансферная кампания в истории Бундеслиги



Дортмундская «Боруссия» в межсезонье существенно обновила состав. В команду пришли Гётце, Дембеле, Шюррле, Бартра, Мор, Мерино, Роде и Геррейру. Всё удовольствие стоило Дортмунду больше 110 млн евро.

Пока новички проявляют себя по-разному: Дембеле регулярно отдает голевые передачи, Гётце осваивается на новой позиции в центре поля, Бартра отвечает за первый пас, но нередко проваливается в обороне, а Геррейру до травм, полученных в октябре и ноябре, был одним из лучших игроков всей Бундеслиги.

Однозначно оценивать трансферную кампанию «Боруссии» перед нынешним сезоном пока рано, возможно, этого не стоит делать и по итогам текущего розыгрыша Бундеслиги. Почти все игроки, приобретённые Дортмундом, находятся в самом расцвете сил, и они продолжат развиваться в ближайшие годы.

Юлиан Нагельсманн как самый молодой тренер Европы



Взлёт «Лейпцига», уход Гвардиолы и самый молодой тренер Европы. Главные футбольные события 2016 года в Германии


Нагельсманн в системе «Хоффенхайма» работал не один год – ещё в сезоне-12/13 Юлиан работал помощником главного тренера, а после трудился с молодёжными командами. Изначально планировалось, что Нагельсманн возглавит команду по окончании сезона-15/16, но болезнь Хуба Стевенса вынудила руководство «Хоффенхайма» назначить 28-летнего тренера ещё в феврале.

Самый молодой тренер в истории Бундеслиги сумел спасти команду от вылета в предыдущем сезоне, а в этом сделать его одним из лидеров Бундеслиги. До середины декабря «Хоффенхайм» не потерпел ни одного поражения в чемпионате, сумев выиграть у «Шальке» и «Байера» и сыграв вничью с «Баварией», «РБ Лейпцигом» и обеими «Боруссиями». Заслуга Нагельсманна в текущих результатах команды огромна, и он по праву может считаться одним из открытий уходящего года.

«Спартак» в лидерах, «Ростов» в любви, Карпин в телевизоре и нос в кокаине. 10 главных футбольных событий 2016 года в России
+3
Автор: Александр ДорскийФото: Официальный сайт «Баварии», Outsideoftheboot.com, Bild

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)