АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.11.2016, 14:00 1
Что стало с баварским нападающим, и кто виноват: новый тренер или он сам?

«Мюллер всегда играет», – заявил Луи ван Гаал в 2010-м. Он не шутил: под руководством голландца нападающий стал железным игроком основы. Сейчас, однако, всё изменилось. С приходом Карло Анчелотти урождённый баварец всё реже появляется на поле. В этом сезоне он оказался в старте всего пять раз.

Это странно, поскольку итальянец продолжает его уважать – Мюллер сыграл в основе во всех четырёх играх ЛЧ. Но факт неоспорим: Мюллер больше не игрок основы. И причина проста – он не может забить.

А ведь в прошлом сезоне всё было отлично: Мюллер стал третьим лучшим бомбардиром в лиге после Левандовски и Обамеянга, отметившись 20 голами. И это, между прочим, его лучший результат в карьере.



Этот сезон? Ни одного гола, не считая забитых мячей в ЛЧ. Стоит погуглить слово Torflaute («голевая засуха» на немецком), и станет понятно, насколько это обсуждаемая тема в Германии. Сам Мюллер, известный весельчак, выглядел мрачнее тучи после ничьи 1:1 с «Хоффенхаймом». Это и понятно: он упустил два стопроцентных момента после выхода с лавки запасных. После матча он поэтически объяснил проблему: «Дерьмо липнет к моим бутсам. Я не в лучшем настроении».

Но ему не стоит так отчаиваться. В конце концов, это не только его вина – а может и вовсе не его.

Это подтвердит Эдинсон Кавани, столкнувшийся со схожей проблемой в ПСЖ, где его выдающиеся таланты нападающего были забыты после того, как его отодвинули на фланг, чтобы дать играть в центре Златану Ибрагимовичу. Вскоре 29 голов в Серии А стали казаться древней историей.

Ситуация повторяется и в «Баварии». Анчелотти вынужден ставить на каждую игру Левандовски, а Мюллер оказался не на своей позиции и на фланге. Что он там забыл? У немца нет скорости Роббена и умения обходить защитников, и на новой позиции он оказался намного хуже не только Роббена, но и Дугласа Косты, Рибери и Комана. Впрочем, хрупкий голландец тоже порой завидует коллеге: «Он никогда не травмируется, потому что у него нет мышц».

Но каким бы здоровым не был Мюллер, он всё равно не может удержать мяч, как это удаётся Левандовски. Томас просто не может играть спиной к воротам, что уже объяснял, когда описывал свой уникальный стиль игры, для которого он даже придумал собственный термин: «raumdeuter» – толкователь пространства. Для того, чтобы полноценно играть, ему нужно пространство – Мюллер должен чётко видеть поле перед ним.

«Дерьмо липнет к моим бутсам. Я не в лучшем настроении». Анчелотти, что ты сделал с Мюллером?


Но пока Анчелотти не распрощается со своей 4-3-3, Мюллер будет оставаться дорогим бонусом на скамейке запасных. Это несправедливо по отношению к сверхталантливому нападающему, который просто обязан быть в центре внимания. Если итальянец хочет получить максимум от своего состава, может, ему следует прислушаться к немецкому изданию Focus, и поменять расстановку на 4-4-2.

Но Мюллеру не следует отчаиваться: все нападающие сталкиваются с периодами засухи. Анчелотти сам знаком с этим не понаслышке: в «Челси» он работал с Фернандо Торресом, которому потребовалось 13 игр для того, чтобы наконец-то отметиться забитым мячом. Сейчас Мюллер столкнулся с психологическим блоком – возможно, впервые. Его промахи наглядно демонстрирует упадок веры в себя, который обычно приводит к критическому недостатку удачливости – фактору, который нельзя недооценивать в футболе.

Но Мюллер – человек, который забил 106 голов в 268 играх, и голы, можно не сомневаться, вернутся.

″...– Будучи футболистом года в Европе, я провёл 10 игр без единого гола, – поделился Карл-Хайнц Румменигге. – Нужно работать, работать и работать – и голы придут....″

«Дерьмо липнет к моим бутсам. Я не в лучшем настроении». Анчелотти, что ты сделал с Мюллером?


Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Возможно, Мюллер нас разбаловал. Или, если выражаться точнее, заставил нас забыть о том, какой он игрок на самом деле. Он не бомбардир, одержимый статистикой. Прошлым летом немец сказал, что его мотивируют не голы, которые для него как «специальная лакировка, которая украшает красивую машину».

Мюллер не только первоклассный нападающий, но и распасовщик: количество его голевых передач (90) практически ровно самим голам. Сезоном ранее он забил 13, и создал 15 голов.

Не стоит пока бить тревогу – это признаёт и сам Мюллер. «Не о чем говорить. Мы команда – нас больше, чем 11».

Автор: Ian Holyman, Bleacher Report
+9
Автор: Денис КошелевФото: Bild, squawka.com, Twitter

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)