АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 15.10.2016, 16:00 2

«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги

FootballHD.ru – о самом ненавидимом клубе Германии.

История



«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


«РБ Лейпциг» в мае этого года отметил своё семилетие, однако детище австрийского миллиардера Дитриха Матешица родилось не на пустом месте. Новичок Бундеслиги строился на основе «Маркранштедта», клуба, базировавшегося в пригороде Лейпцига.

Матещиц известен как большой поклонник спорта, команды «Ред Булла» есть не только в футболе, но и, например, в Формуле-1. Интересно, что в отличие от футбольных клубов, принадлежащих австрийскому концерну («Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Булл», «Ред Булл Бразилия» и «Ред Булл Гана»), команда из Лейпцига не может в своем названии использовать рекламу самого «Ред Булла». Это связано с правилами, установленными немецкой федерацией футбола. Матешиц и его управленческая команда пришли к своеобразному выходу из ситуации – использовать в названии немецкой команды лишь аббревиатуру производителя энергетических напитков. Так получился «РБ Лейпциг».

Другая сложность, с которой столкнулись австрийские менеджеры – эмблема новообразованной команды. Всё та же футбольная федерация посчитала, что изображение красных быков на логотипе – прямая реклама генерального спонсора команды. В связи с этим «РБ Лейпцигу» несколько раз было отказано в предоставлении лицензии на участие во второй Бундеслиге, однако, со временем проблема была решена.

Ещё до основания команды в Саксонии, Матешиц предпринимал попытки по приобретению других немецких клубов. Сначала выбор австрийца пал другой клуб из Лейпцига – «Саксен». Такое желание Матешица было продиктовано длительными консультациями владельца «Ред Булла» со своим многолетним другом Францом Беккенбауэром. К сожалению для Дитриха, болельщики «Саксена» были не в восторге от возможной продажи клуба магнату, и несколько драк и демонстраций от поклонников клуба поставили крест на планах Матешица. После этого австрийский миллиардер пытался приобрести «Санкт-Паули», «Мюнхен 1860» и дюссельдорфскую «Фортуну», но каждый раз на пути Матешица возникали разногласия с местными болельщиками и бюрократические проволочки с документацией.

В мае 2009-го Матешиц купил лицензию у «Маркранштедта» для участия в пятом немецком дивизионе. Президентом клуба стал Дитмар Байерсдорфер, который чуть позже станет спортивным директором «Зенита». Главным тренером новообразованной команды был назначен Тино Фогель, который до этого возглавлял «Маркранштедт». Сама бывшая команда Фогеля стала дублем «РБ Лейпцига».

Как выходили в Бундеслигу



«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


Для того, чтобы преодолеть путь от пятого дивизиона до Бундеслиги Лейпцигу понадобилось всего шесть лет. Уже в 2014-м «РБ» вышел во вторую Бундеслигу, в первый сезон в новом свете клуб Матешица финишировал пятым, а уже на следующий год заняли второе место, гарантировавшее новое повышение в классе.

Пожалуй, большая часть футбольной Европы услышала о новом возмутителе спокойствия в немецком футболе летом 2015-го. Тогда в Лейпциг из «Вердера» переехал Деви Зельке. Форвард молодёжной сборной Германии в сезоне-14/15 отметился 13 очками по системе «гол+пас» в составе «Вердера» и привлёк внимание ведущих клубов чемпионата. Тем удивительнее был тот факт, что Зельке не только не остался в Бремене, а решился на переход в клуб из второй Бундеслиги. За Деви «РБ» заплатил 8 миллионов евро.

Прошлый сезон «РБ Лейпциг» провёл достаточно ровно, всё время удерживаясь в лидирующей группе. Сомнения в том, что Матешицу и компании удастся пробиться в Бундеслигу отпали в декабре, когда команда из Саксонии одержала шесть побед подряд, в том числе над прямыми конкурентами («Унион Берлином», «Нюрнбергом» и «Бохумом»). Лейпциг вполне мог побороться с «Фрайбургом» и за первое место, но необязательные поражения от «Дуйсбурга» и «Зандхаузена» не позволили «Ред Буллу» подняться выше второй строчки.

Отношение со стороны болельщиков других клубов



«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


С отрицанием идеи о становлении топ-клуба благодаря вливанию больших средств Матешиц столкнулся ещё до возникновения «РБ Лейпцига» – во времена первых попыток внедрения в немецкий футбол. Для австрийского магната такой расклад стал неожиданным – и в футболе (в других странах), и в Формуле-1 его встречали с распростёртыми объятиями. Когда Матешиц выкупал гоночную команду «Ягуар» и превращал её в «Ред Булл» (в составе которого чуть позже Себастьян Феттель стал четырёхкратным чемпионом мира), никакого негатива ни в отношении концерна, ни в отношении самого миллиардера не было. В Германии жизнь устроена иначе, история клуба для болельщиков порой куда важнее нынешних выступлений команды.

«РБ» начали критиковать задолго до того, как команда завоевала путёвку в первую Бундеслигу. Самым ярким стал перфоманс болельщиков «Эрцгебирге», которые сравнили Матешица с Гитлером. На одном из баннеров красовалась фраза, не требующая дополнительных пояснений:

″...– Каждый ребёнок знает, что будет, если слепо верить австрийцам. Из вас получились бы хорошие нацисты. ...″

Это случилось в сезоне-14/15, по итогам «Эрцгебирге» покинул вторую Бундеслигу, а Лейпциг продолжил своё становление как новой силы немецкого футбола.

Скандалы не исчезли и после выхода «РБ» в первую Бундеслигу. Перед стартом нового сезона фанаты дортмундской «Боруссии» призвали обычных болельщиков «шмелей» бойкотировать матч в Лейпциге, который был назначен на 10 сентября. Ещё дальше пошло руководство дортмундцев – оно запретило «Ред Буллу» выпускать традиционный предматчевый шарф. Лейцпиг нашёл выход из ситуации: новички Бундеслиги выпустили шарф, разделённый на две части, но сторона «Боруссии» была выполнена в белом цвете, а вместо названия команды гостей красовалось простое «Dortmund».

«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


Тот матч Лейпциг выиграл 1:0, забив победный мяч на 89-й минуте.

Тренер



Выход «РБ» в Бундеслигу целиком и полностью связан с Ральфом Рангником. Экс-главный тренер «Штутгарта», «Шальке» и «Хоффенхайма» приехал в Лейпциг в 2015-м году из Зальцбурга, где занимал должность спортивного директора в австрийском клубе концерна. Работа в команде, обладающей большими финансовыми средствами, но даже не выступавшей в высшем дивизионе, не стала для Рангника откровением – ровно с такими же условиями он сталкивался в «Хоффенхайме».

Под руководством Ральфа «РБ» занял второе место во второй Бундеслиге в прошлом сезоне, а сам тренер стал объектом мемов после празднования повышения в классе. Нападающий Дэви Зельке погнался с огромным стаканом пива за тренером, тот поскользнулся и дернул заднюю поверхность бедра, после чего Зельке всё-таки облил Рангника пивом.



В межсезонье Рангник перешёл на административную работу – теперь он спортивный директор команды из Лейпцига. Его место на тренерской скамье занял Ральф Хазенхюттль, который в прошлом году привел «Ингольштадт» к одиннадцатому место в Бундеслиге.

«Ингольштадт» Хазенхюттля был крайне непривлекательной командой для стороннего зрителя – баварцы забили всего 33 гола (в среднем 0,97 за игру – меньше только у «Ганновера»), но и пропустили лишь 42 мяча (меньше пропустили только «Бавария», Дортмунд и «Байер»).

До «Ингольштадта» новый тренер «РБ Лейпциг» не обладал большим опытом самостоятельной работы. Хазенхюттль работал в командах третьей лиги – «Аалене» и «Унтерхахинге», пройдя путь от тренера юношеский команд и помощника главного тренера до главного поста в клубах.

«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


На последней пресс-конференции в качестве тренера баварской команды Хазенхюттль не мог сдержать слёз. Его команда в последнем ничего не значащем матче уступила «Баварии» 1:2, но эта игра стала одной из лучших для «Ингольштадта» во всём сезоне. Команда Хазенхюттля нанесла больше всех ударов по воротам Нойера, но это не спасло австрийского тренера от обструкции со стороны собственных болельщиков. «Лучше быть шутом Рангника, чем королем Шанцера? (прозвище Ингольштадта)», - гласил один из баннеров поклонников чёрных.

Чем успели запомниться в первых турах



Перед октябрьской паузой на матчи сборных «РБ Лейпциг» расположился на пятом месте в турнирной таблице. Новая команда Хазенхюттля стала первым новичком в истории Бундеслиги, не потерпевшим ни одного поражения в шести стартовых матчах в высшем дивизионе.

При Рангнике «Ред Булл» играл в быстрый атакующий футбол, и приход в команду Хазенхюттля, известного скорее оборонительным стилем, воспринимался лейпцигскими болельщиками со скепсисом. Однако уже первые туры нового сезона показали, что все сомнения были напрасными.

«РБ» продолжает делать ставку на атаку, а ведущие роли в команде играют Эмиль Форсберг, Тимо Вернер и Марсель Забитцер. Есть и достаточно широкая группа созидательных игроков, которые ещё далеки от раскрытия своего потенциала. Юссуф Поульсен, Дэви Зельке и Массимо Бруно и Наби Кейта (за которого «РБ» заплатил одноклубникам из Зальцбурга 15 миллионов евро) ещё не успели проявить себя в нынешнем сезоне, но их возможности уже известны любителям футбола и Хазенхюттль ждёт от своих игроков гораздо большего.

Капитаном «Ред Булла» является Доминик Кайзер, когда-то числившийся в «Хоффенхайме» Рангника (как и защитник Комппер), затем чуть не закончивший с футболом ради учебы в университете, но всё же сумевшим выбраться в основу клуба Бундеслиги. Именно Кайзер стал автором первого гола «РБ» в Бундеслиге – Доминик огорчил свой бывший клуб «Хоффенхайм» после прострела Шмитца.

«Быки» из Лейпцига. Кто может стать открытием нынешнего сезона Бундеслиги


Самая проблемная позиция в нынешнем «РБ» - вратарь. Перед стартом сезона на пост №1 с равными шансами претендовали 35-летний швейцарец Кольторти, запасной вратарь сборной Венгрии Гулачи и экс-вратарь «Кайзерслаутерна» Мариус Мюллер. Хазенхюттль сделал ставку на Гулачи, и пока венгр результативных ошибок не допускает. Активно помогают ему и защитники «Ред Булла». В шести матчах Лейпциг пропустил всего 5 раз, что является третьим показателем (после «Баварии» и «Кёльна») в Бундеслиге. По количеству забитых мячей новичок высшего дивизиона на сегодня делит четвёртое место с «Хоффенхаймом» и «Айнтрахтом» (11 голов).

«РБ Лейпциг» уже успел обыграть дортмундскую «Боруссию» (1:0) и не проиграть «Боруссии» глабхаской (1:1). Кроме того, команда Хазенхюттля разошлась миром с ещё одним открытием текущей Бундеслиги «Кельном» (1:1). Уже сейчас понятно, что «РБ» пришёл в немецкий футбол всерьёз и надолго. Сможет ли клуб Дитриха Матешица побороться за путёвку в еврокубки уже в нынешнем сезоне – большой вопрос, но перспективны проекта «Ред Булла» очевидны.
+6
Автор: Александр ДорскийФото: Официальный сайт «РБ Лейпцига», DailyMail, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа