АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 26.08.2016, 12:00 2

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)

Предваряя старт нового сезона Бундеслиги, FootballHD.ru продолжает рассказывать о том, как команды подходят к нему.

«Аугсбург»


Результат сезона-2015/2016 – 12-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

Провалив начало предыдущего сезона, «Аугсбург» благодаря удачным трансферам (как не вспомнить Финнбогасона?) и тренерскому таланту Вайнцирля вытащил себя за волосы из зоны вылета. Финиш на 12-м месте – это хуже, чем ожидалось после выхода в еврокубки, и было понятно, что один из самых перспективных тренеров Германии вполне может сменить обстановку. Так оно и вышло – уволив Брайтенрайтера, «Шальке» обратил взор именно на Вайнцирля, и на смену ему прибыл Дирк Шустер из «Дармштадта». В прошлом году он героически спас скромнейшего новичка элиты от моментального вылета, и теперь заслуженно попробует поработать с несколько более богатым клубом.

Летние трансферы

Но громкие переходы по-прежнему не являются стилем «Аугсбурга». Их главная победа в летнее межсезонье – выкуп контракта Альфреда Финнбогасона у «Реал Сосьедада». Нет сомнений, что именно исландец будет основным на острие атаки фюггеров и в предстоящем чемпионате. Также не испортит каши опытный Гойко Качар, перешедший из «Гамбурга» на правах свободного агента. Из потерь нельзя не выделить уход двух центральных защитников – корейца Хонга, позарившегося на миллионы китайского чемпионата и Рагнара Клавана, поехавшего к Юргену Клоппу в «Ливерпуль». Теперь рассчитывать в собственной штрафной придётся на прошлогоднего новичка Гауэлеу и только что пришедшего из «Шальке» юного Марвина Фридриха.

Ожидания от сезона

Главная задача Шустера – помочь «Аугсбургу» провести стабильный сезон и избежать провалов. Для него этот чемпионат будет новым вызовом, и пока от Дирка не будут требовать сиюминутного результата. В начале сезона фюггеров вполне может лихорадить, пока притрутся к новой игровой модели. Задачей-минимум для Шустера, как и в прошлом сезоне с «Дармштадтом», будет сохранение места в Бундеслиге, ну а всё, что выше этого, уже сочтут перевыполнением плана.

«Ингольштадт»


Результат сезона-2015/2016 – 11-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

«Ингольштадт» стал одной из самых нелюбимых болельщиками команд по предыдущему сезону. Характер – это, конечно, хорошо, но зрелище в матчах с участием подопечных Хазенхюттля мы видели сугубо по большим праздникам. Победы со счётом 1:0 стали фирменным знаком «шанцер», причём играть на результат «Ингольштадт» не боялся даже с лидерами. В памяти свежо отличное выступление на поле «Баварии», едва не завершившееся набором очков.

В новом сезоне в игре «Ингольштадта» неизбежно произойдут изменения, ведь Хазенхюттль решил принять новый вызов и отправился в «Лейпциг». На смену ему пришёл пока малоизвестный, но перспективный Маркус Каучински. В позапрошлом чемпионате он даже был признан тренером года, правда, во втором дивизионе, где тренировал «Карлсруэ». Ещё три сезона назад команда играла в третьей лиге, затем повысилась в классе, после чего лишь чудом не опустила во вторую Бундеслигу «Гамбург» в стыковых матчах. Потому на повышение Каучински явно наработал, и посмотреть на него в «Ингольштадте» будет крайне любопытно.

Летние трансферы

На слуху уход ключевых исполнителей. Вратарь Рамазан Озджан выбрал роль запасного в «Байере», туда же отправился Данни да Коста, причём суммарно за них «Ингольштадт» получил скромный миллион евро. Неприятна и утрата игрока молодёжной сборной Германии Роберта Бауэра, который перебрался к Виктору Скрипнику в «Вердер». Известен парень не только тем, что в финале Олимпиады в Рио подкалывал бразильские трибуны напоминанием о счёте 1:7 в полуфинале ЧМ-2014, но и умением неплохо сыграть на бровке в защите. Бывший одним из основных в защите Бенджамин Хюбнер также покинул команду – теперь он будет выступать у Нагельсманна в «Хоффенхайме».

Наиболее дорогим приобретением «Ингольштадта» стал правый защитник из «Янг Бойз» с чудесной фамилией Хадергйонай. За него швейцарцы получили 2 миллиона евро. Полузащиту призван усилить 23-летний Роберт Ляйпертц из «Шальке», хотя смущает отсутствие у него вменяемой практики в Бундеслиге к такому возрасту. Имена остальных пришедших вам вообще ничего не скажут. Зато у них будет шанс удивить всех нас.

Ожидания от сезона

Не бросайте в меня камень, но в повторение прошлогоднего успеха «Ингольштадта» я не верю. Без такого мотиватора как Хазенхюттль, да ещё и потеряв несколько стержневых исполнителей, «шанцер» вынуждены будут бороться за выживание. О финише выше, чем в предыдущем сезоне, речь вообще не идёт.

«Гамбург»


Результат сезона-2015/2016 – 10-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

Бруно Лаббадиа наконец провёл с «Гамбургом» хороший сезон. «Динозавры» спокойно гарантировали себе место в Бундеслиге на нынешний чемпионат, избежав стыков, а это главное. Часы на «Имтех Арене» продолжают отсчёт. Как бонус – у «Гамбурга» местами проклёвывался симпатичный и осмысленный футбол, что станет фундаментом для улучшения результатов уже в будущем году.

Летние трансферы

Этим летом «Гамбург» больше тратил, чем зарабатывал, причём тратил грамотно. Костич, Халилович и Бобби Вуд, судя по предсезонке, вписались в команду, и уход Иличевича, Олича, Рудневса и Качара не должны стать проблемой. Первая официальная игра в кубке со скромным «Цвикау» получилась натужной, но завершилась победой с минимальным счётом, что уже хорошо. Забил, кстати, Халилович. Как не вспомнить, что в его контракте предусмотрен пункт о первоочередном праве выкупа хорвата «Барселоной», если его дела в «Гамбурге» пойдут хорошо?

Ожидания от сезона

Глядя на нынешний состав «Гамбурга» и помня о заложенном Лаббадией в прошлом сезоне фундаменте, так и хочется спрогнозировать для «динозавров» борьбу за еврокубки. Ну чем они хуже, скажем, «Герты»?

«Кёльн»


Результат сезона-2015/2016 – 9-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

Петер Штёгер планомерно строит в Кёльне уверенного середняка, с каждым годом прибавляющего всё больше. «Козлы» были очень хороши на своём поле в завершившемся сезоне – чего стоит хотя бы победа над Дортмундом. О неуступчивости «Кёльна» свидетельствует и статистика. Команда проиграла всего 11 раз – меньше покидали поле на щите только «Бавария», Дортмунд и «Байер».

Пока не строя космические планы, Штёгер намерен в предстоящем сезоне сделать хотя бы небольшой, но шаг вперёд. Наличие в составе Энтони Модеста, настрелявшего по прошлому чемпионату 14 голов, а также игроков национальной (Хектор) и молодёжной (Хорн) сборных Германии позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Летние трансферы

Здорово выступивший в прошлом сезоне 22-летний полузащитник Янник Герхардт пошёл на повышение в «Вольфсбург», образовав пробоину в атакующих построениях «Кёльна». Но зияла она недолго – из «Дармштадта» совершенно бесплатно был подписан Константин Рауш. Мало того, что он здорово действует на фланге, так ещё и регулярно успешно поливает чужую штрафную и рамку ворот со стандартов. Прямым ударом со штрафного Рауш уже успел забить в кубковом матче с «Пройссеном». Там же отличился и другой новичок – латыш Артём Рудневс, прежде выступавший в «Гамбурге». С его приходом «Кёльн» будет играть более гибко тактически, ведь теперь Штёгер может одновременно держать на поле двух нападающих. Результат это уже приносит – в том кубковом матче была добыта победа со счётом 7:0.

Поможет в этом и молодой француз Серу Гирасси. За 20-летнего форварда «Кёльн» отдал немаленькую для себя сумму – 3,8 миллионов евро. В прошлом году Гирасси здорово съездил в аренду из «Лилля» в «Осер» (8 голов в 16-ти матчах), и теперь у «козлов» впереди может выходить французский дует.

Ожидания от сезона

Сдержанный оптимизм. «Кёльн» стремится прогрессировать и подняться ещё выше, и летняя трансферная кампания позволяет это делать. Как минимум, «козлы» не опустятся ниже середины турнирной таблицы, но не удивляйтесь, если они включатся и в борьбу за место в еврокубках.

«Вольфсбург»


Результат сезона-2015/2016 – 8-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

Четвертьфинал Лиги чемпионов и почти чудо в противостоянии с «Релом» уравновешиваются для «Вольфсбурга» полным провалом в Бундеслиге. Восьмое место – явно не тот результат, на который надеялись Хекинг и Аллофс. Тем не менее, оба сохранили за собой должности, и в новом сезоне будут пытаться исправить положение.

В еврокубки «волки» так и не попали, а потому могут сосредоточиться на выступлениях на внутренней арене. Хотя и здесь могут возникнуть проблемы. Поговаривают, что обстановка в раздевалке не самая лучшая. Уже ушёл Андре Шюррле, покинуть клуб хотят и Дост с Дракслером. Конфликт, вроде бы, удалось уладить, но осадок-то остался.

Дела у «Вольфсбурга» в прошлом сезоне не шли не только на выезде, где удалось выиграть всего три матча, но и дома. Если ранее «волки» на своей арене не давали спуску никому, то теперь выиграли лишь 9 матчей из 17-ти перед родными болельщиками.

Летние трансферы

Выйдя на рынок, «Вольфсбург» должен был, в первую очередь, решить проблему в атаке. Дост постоянно травмирован и зависим от настроения, а на Крузе с его спортивным режимом полагаться не пристало. Да тут ещё и Шюррле взамен на 30 миллионов евро отправился в Дортмунд.

Главным успехом «Вольфсбурга» стал трансфер Марио Гомеса из «Бешикташа». Можете называть его продуктом лесопильни, но не будете же вы спорить с тем, что свои 10-15 мячей за сезон он обязательно положит? Тем более, поддержка у Марио будет достойная. Оставшемуся в команде Драсклеру компанию составит подписанный из «Штутгарта» Дидави, а ведь есть ещё перешедший из «Кёльна» Герхардт и Макси Арнольд.

Как на беду, внезапно нарисовалась и проблема в защите. Связка Налдо-Данте не то, что распалась, а вообще исчезла. Первый поехал в Гельзенкирхен менять Матипа, а второму по душе пришлось приглашение Люсьена Фавра из «Ниццы». Потому 11,5 миллионов евро пришлось выложить за Джеффри Бруму из ПСВ, а в первом официальном матче в Кубке Германии вместе с ним действовал перуанец Карлос Аскуэс. Он перешёл в прошлом году, успев сыграть за основу «Вольфсбурга» аж один матч. Так что не ждите, что оборона команды Хекинга будет образцом надёжности.

Из интересных трансферов ещё стоит вспомнить подписание известного по игре за Дортмунд Кубы Блащиковски, полноценный выкуп контракта Гилавоги у «Атлетико», а также аренду Борхи Майорала из «Реала» и покупку 18-летнего форварда Йосипа Брекало аж за 6 миллионов евро. Для сравнения, на Гомеса потратили всего лишь на миллион больше.

Ожидания от сезона

Всё, что хуже попадания в ЛЧ, будет сочтено неудачей, и, скорее всего, повлечёт за собой отставку главного тренера и очередную перетасовку состава. Получится ли у Хекинга возобновить в памяти недавний финиш в тройке лучших? Это одна из главных интриг сезона.

«Герта»


Результат сезона-2015/2016 – 7-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 2)


Что за плечами?

«Герта» почти стала главной сенсацией прошлого чемпионата, долгое время идя на третьем месте. Но провал на финише, где банально не хватило кадровой глубины и выносливости, стоит команде попадания в ЛЧ. Зато столичный клуб оказался в ЛЕ, откуда благополучно вылетел уже на стадии квалификации. Резюме Дардаи по этому поводу было лаконичным:

″...– Мы играли под давлением. Но если команда не умеет с ним справляться, вероятно, она его вообще не заслуживает....″

Игроки единогласно признали собственную вину в скором вылете «Герты» от клуба, который, между прочим, возглавляет Александр Цорнигер. Помните, как его «Штутгарт» в начале предыдущего чемпионата отчаянно сыпался? Так вот, в нём не проснулся тренерский гений, ведь уже в первом матче следующего раунда квалификации «Брондбю» получил от «Панатинаикоса» 0:3.

«Герта» не без приключений прошла и первый раунд Кубка Германии. Если бы не гол Мичела Вайзера на 83-й минуте, столичный клуб вылетела бы от «Янн Геренсбурга» из третьей лиги. Но удалось спастись, а затем выгрызть путёвку дальше в серии пенальти.

Летние трансферы

Дардаи сделал всего два приобретения. Онджей Дуда и бразилец Аллан из «Ливерпуля» призваны усилить полузащиту «Герты», и сделать это, пожалуй, реально, особенно на фоне кадровых потерь. Из заметных по прошлому сезону персоналий ушёл лишь турок Чигерчи, да и то, он был лишь в ротации.

Ожидания от сезона

Главный вопрос – был ли прошлогодний результат началом закономерности, или же случайностью? Судя по старту нового сезона, напрашивается второй вариант. Но у Дардаи и его ребят будет 34 матча, чтобы доказать обратное.
+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Bild, squawka.com