АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 24.08.2016, 22:00 3

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)

В преддверии старта 54-го чемпионата Германии Дмитрий Волошин рассматривает каждого участника самой посещаемой лиги Европы.

РБ «Лейпциг»


Результат сезона-2015/2016 – второе место во второй Бундеслиге

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

Можете называть «Лейпциг» очередным денежным мешком, либо восхищаться прорывом команды, сумевшей за 7 лет добраться с аматорского уровня до Бундеслиги. Теперь поводов для пересудов появится предостаточно – «быки» будут появляться на передовицах достаточно часто, хотя бы из-за своей неординарности. Хотя, был уже подобный похожий пример «Хоффенхайма», и пока кроме больших амбиций «деревенские» ничего не показали.

Но речь сейчас, всё же, о «Лейпциге». Имея в арсенале прекрасное финансирование и Ральфа Рангника, умеющего им распоряжаться, восточногерманская команда уверенно выиграла серебро во второй Бундеслиге в прошлом сезоне. Яркая и грамотная игра в атаке сочеталась с абсолютно лучшей защитой чемпионата. Интереса к команде прибавило и наличие любопытных молодых исполнителей. И речь не только Деви Зельке, но ещё и о Юссуфе Поульсене и Эмиле Форсберге. Средний возраст команды вообще не превысил 24 года, что говорит о многом.

Летние трансферы

Планомерно увеличивая количество дорогих исполнителей в своём составе, «Лейпциг» обзавёлся Тимо Вернером и Наби Кейта. Если к Вернеру вернётся удача и он напомнит, за что его так ценили в «Штутгарте», то дует с Зельке обещает стать смертоносным для соперников. Кейта, перешедшего из австрийского собрата «Лейпцига» – «Ред Булл Зальцбург», уже сравнивают с Макелеле и Канте. Пока ганец слишком сырой для восприятия таких метафор всерьёз, но персонаж крайне интересный, и, опять же, ему всего 21 год.

Летом также случилась рокировка Ральфов – вместо Рангника главным тренером стал Хазенхюттль. Уже бывший коуч «быков» перешёл на должность спортдира, а Хазенхюттль постарается продолжить начатое в «Ингольштадте», делая упор на железобетонную оборону и игру, в первую очередь, сердцем, а уже потом ногами. Молодёжь такую философию обязана впитывать. И в сравнении с «Ингольштадтом» у Хазенхюттля теперь есть куда более симпатичный подбор кадров, так что следить за игрой его новой команды вдвойне интересно.

Ожидания от сезона

Хотя владелец клуба Дитер Матещиц намеревается до своего 80-летия (в течение 9-ти лет) выиграть Бундеслигу, пока с такими целями спешить не стоит. Реально «РБ Лейпциг» будет бороться за выживание или середину турнирной таблицы, а вот до еврокубковой зоны допрыгнуть с первой же попытки вряд ли удастся. Но помните, что этот сезон – лишь раскачка, и в случае сохранения места в элите в следующем году бюджет снова будет увеличен.

«Фрайбург»


Результат сезона-2015/2016 – первое место во Второй Бундеслиге

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

Новичком Бундеслиги «Фрайбург» назвать никак не получится – у клуба богатая история выступлений в немецкой футбольной элите. Но и участником борьбы за что-то серьёзное клуб не назовёшь. В последнее время это что-то среднее между середняком и «лифтом». Сейчас лифт отправился в нужном направлении – в предыдущем сезоне подопечные Кристиана Штрайха уверенно по игре и результату выиграли вторую Бундеслигу, вновь вернувшись на топ-уровень.

Говоря о нынешнем «Фрайбурге», мы обязаны упомянуть два имени – Кристиан Штрайх и Нильс Петерсен. Первый построил прекрасную командную игру, позволившую клубу со скромным бюджетом опередить богатенький «Лейпциг». Второй же является главным бомбардиром, не уставая доказывать, что «Бавария» списала со счетов его слишком рано. 21 гол в 32-х матчах за «Фрайбург» в прошлом сезоне позволили Петерсену отправиться со сборной Германии на Олимпиаду, и стать её основным нападающим.

Летние трансферы

Штрайх не скрывает намерений отказаться от покупок топовых футболистов. Этим летом команду пополнила неплохая, и, главное – недорогая молодёжь. Чангар Чоюнлу, Яник Хаберер, Мануэль Гульде, Йонас Мефферт и Онур Булут – вы не слышали ни о ком из них, но не сомневайтесь, что хотя бы парочка из этих исполнителей, купленных не дороже 2,5 миллионов евро, выстрелит в ближайшее время. Ведь вы помните, под чьим руководством впервые заявили о себе Бюрки и Дарида?

Ожидания от сезона

Первоочередная задача – не вылететь. Всё, что выше неё, сочтётся перевыполнением плана в существующих финансовых условиях «Фрайбурга». Это интересная и дерзкая молодая самобытная команда, способная на своём поле потрепать нервы абсолютно каждому. Именно за такие клубы мы любим Бундеслигу.

«Айнтрахт»


Результат сезона-2015/2016 – 16-е место, победа в стыковых матчах над «Нюрнбергом»

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

Армин Фе и Томас Шааф пытались наладить игру в «Айнтрахте», но франкфуртцы категорически отказывались играть в футбол, упрямо смотря в сторону зоны вылета. Приход Нико Ковача ничего хорошего не сулил, однако эмоциональный хорват сумел вовремя встряхнуть команду, буквально вытащив её на спасительное 16-е место, а затем в сложной борьбе с «Нюрнбергом» добыв сохранение места в Бундеслиге.

Летние трансферы

Довольно блеклая трансферная кампания нынешним летом навеивает пессимизм болельщикам клуба из Франкфурта. «Орлы» по стечению обстоятельств спаслись в прошлом сезоне, но уже в следующем чемпионате фортуна может отвернуться. А в этом случае на первый план выходит состав и качество игры. И здесь далеко не всё так гладко, как хотелось бы. Особенно на фоне ухода Айгнера и Замбрано.

Самой дорогой покупкой стал левый защитник «Маккаби» из Хайфы Талеб Тавата, а ещё за миллион евро следующий сезон в аренде в «Айнтрахте» проведёт игрок мадридского «Реала» Омар Маскарель. Не удивляйтесь тому, что вы не слышали об этом парне. К своим 23-м годам он так ни разу и не сыграл за «сливочных», лишь разгуливая по арендам.

Ожидания от сезона

Если чуда не произойдёт, и эффект эмоциональной встряски имени Ковача прогнозируемо окажется краткосрочным, «Айнтрахту» будет очень нелегко остаться в Бундеслиге. Новички сезона выглядят весьма симпатично, так что лишь за счёт опыта здесь не вылезешь.

«Хоффенхайм»


Результат сезона-2015/2016 – 14-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

Удивительный Юлиан Нагельсманн заставил болельщиков «Хоффенхайма» поверить в чудо, подняв команду со дна турнирной таблице к топ-10, и затем спокойно финишировав в безопасной зоне. 29-летний специалист умеет находить общий язык как с молодёжью, так и с опытными игроками, прививая им своё видение футбола. Заключается оно в доминировании на каждом участке поля и мгновенном включении в отбор мяча при его потере. Ну а ещё дисциплина, дисциплина и дисциплина.

Летние трансферы

Потеря Кевина Фолланда точно не станет трагедией для «Хоффе». Нагельсманн выстраивает игру таким образом, чтобы игроки были максимально взаимозаменяемы. На место Фолланда уже пришёл Лукас Рупп, здорово пахавший на бровке в прошлом сезоне в «Штутгарте». К тому же, деньги, вырученные за Кевина, позволили выкупать контракт Крамарича и подобрать ему конкурента в лице Сандро Вагнера. А ещё были качественные бюджетные покупки в лице Бенджамина Хюбнера и Кевина Фогта – ребята звёзд с неба не хватают, но в работоспособности им не откажешь.

Ожидания от сезона

Пожалуй, все нейтральные болельщики хотят, чтобы у Нагельсманна получилось. Причём сразу на высоком уровне. В прошлом сезоне в момент его прихода у соперников был очковый гандикап, и его удалось отыграть. Сейчас все стартуют с нулей в графе «набранные очки». При этом, состав «Хоффе» стал глубже и интереснее, а потому мы можем смело прогнозировать для команды прорыв в топ-10, и даже борьбу за еврокубки.

«Дармштадт»


Результат сезона-2015/2016 – 13-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

История «Дармштадта» героична и трагична одновременно. Команда с мизерным бюджетом совершала подвиг за подвигом, отбирая очки у топовых соперников, но даже несмотря на сохранение места в Бундеслиге бюджет так и не был увеличен. Прямое следствие этого – потеря ведущих исполнителей, смена главного тренера и полная неопределённость с тем, что же мы увидим в исполнении «Дармштадта» в грядущем сезоне.

Летние трансферы

Больнее всего ударит по команде уход Сандро Вагнера, Константина Рауша и Кристиана Матении. Да ещё и Слободан Райкович в «Палермо» перебрался. Если не считать Айтача Сулу и Марселя Хеллера, вряд ли вы сходу вспомните ещё кого-либо из футболистов «Дармштадта» по прошлому сезону. Ушёл лучший (да и единственный) нападающий, основной кипер и мастер стандартов с умением разогнать контратаку. Фактически, это тройной перелом позвоночника со всеми вытекающими последствиями. А добивающим стал уход Дирка Шустера в «Аугсбург». Неплохо потренировавший на уровне Второй и Третьей Бундеслиг Норберт Майер, конечно, теоретически может повторить, и даже превзойти достижение Шустера, но как-то верится слабо, учитывая, насколько большое значение имел ушедший тренер для клуба, находясь с ним с момента первых успехов.

Из потенциально интересных покупок выделим приход Виктора Обинны и Свена Шипплока. Ну и, конечно, как не упомянуть украинский вектор трансферной кампании «Дармштадта» - были подписаны договоры с Артёмом Федецким, Денисом Олейником и Игорем Березовским.

Ожидания от сезона

Если и сейчас удастся не вылететь, то впору будет говорить об уникальном менталитете «Дармштадта». По составу команда выглядит послабее основных конкурентов в борьбе за выживание, так что тут надеяться надо либо на украинский десант, либо на тренерский гений Майера.

«Вердер»


Результат сезона-2015/2016 – 12-е место

Herzliche willkommen. Всё, что нужно знать о Бундеслиге перед началом сезона (Часть 1)


Что за плечами?

Очередной ужасный сезон. 12-е место по прошлому чемпионату досталось бременцам не так, чтобы очень справедливо. Звёзды сошлись нужным образом, и у Писарро вовремя открылось очередное дыхание. А серия с пропущенными голами и без домашних побед и вовсе вгоняла в уныние.

Даже после официального сохранения «Вердером» прописки в Бундеслиге поднимался вопрос об отставке Виктора Скрипника, но было принято решение не увольнять его. И всё же, сезон он начнёт на шатающемся стуле.

Летние трансферы

Намереваясь качественно улучшить игру команды, Скрипник зачем-то пригласил Макса Крузе. Понятно, что речь об игроке сборной Германии, но это же Крузе, Карл! Вокруг него нельзя строить ничего, кроме домика из покерных карт или конструкции из стаканов для спиртного. Вместе с тем, продан Уджа, и теперь из внятных исполнителей в передней линии только Писарро. С такой трансферной политикой «Вердера» перуанцу вообще нельзя стареть.

Не вдохновляет и уход Янника Вестергарда в гладбахскую «Боруссию». Защита бременцев и так была посмешищем, а перспективы от потери лучшего защитника вообще не хочется представлять. Надежда только на то, что подписанные Никлас Мойсандер, Ламине Сане или Фалу Диане смогут заиграть на позиции центрального защитника, как минимум, не хуже.

Ожидания от сезона

Опять сплошная неопределённость. Проблемы в защите, похоже, никуда не денутся, а в нападении придётся рассчитывать на опального Крузе, о котором в прошлом году говорили чаще в связи с аморальным поведением, чем по футбольным поводам. Большего, чем место в борьбе за выживание, этот «Вердер» не заслуживает.
+9
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Bild, tz.de, rp-online.de
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа