АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 14.08.2016, 08:30 0

Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»

FootballHD.ru – о том, как будет выглядеть вице-чемпион Германии в предстоящем сезоне, который начнётся сегодня матчем за Суперкубок против «Баварии».

Прошлый сезон «Боруссия» однозначно может занести себе в актив. После провального последнего года работы в Дортмунде Юргена Клоппа специалисты достаточно сдержанно относились к перспективам «шмелей» и их нового тренера Томаса Тухеля, призывая дать экс-наставнику «Майнца» время для работы. Оказалось, что времени Тухелю требовалось достаточно мало, уже к осени Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг и компания наводили страх на все команды Бундеслиги, а Генрих Мхитарян, который так и не нашёл себя при Клоппе, стал лучшим игроком немецкого чемпионата.

В межсезонье дортмундцы кардинально обновили состав, поэтому теперь «Боруссия» предстанет перед зрителями «Сигнал Идуна Парк» совершенно в другом виде. Какие изменения произошли в команде Тухеля?

Трансферы



Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


Пришли: Андре Шюррле («Вольфсбург», 30 млн евро), Марио Гётце («Бавария», 22 млн евро), Усман Дембеле («Ренн», 15 млн евро), Себастьян Роде («Бавария», 12 млн евро), Рафаэл Геррейру («Лорьян», 12 млн евро), Марк Бартра («Барселона», 8 млн евро), Эмре Мор («Норшелланн», 7 млн евро), Микель Мерино («Осасуна», 3,75 млн евро), Янник Бандовски («Мюнхен 1860», вернулся из аренды).

Ушли: Генрих Мхитарян («Манчестер Юнайтед», 42 млн евро), Матс Хуммельс («Бавария», 35 млн евро), Илкай Гюндоган («Манчестер Сити», 27 млн евро), Якуб Блащиковски («Вольфсбург», 5 млн евро), Моритц Ляйтнер («Лацио», 2 млн евро).

Этим летом «Боруссия» побила трансферный рекорд Бундеслиги, принадлежавший «Баварии». Дортмундцы потратили на новых футболистов 113,75 млн евро, перекрыв достижение рекордмайстера больше, чем на 20 млн. С продаж футболистов «шмели» заработали около 107 млн евро, лишь немного уйдя в минус.

″...– Каждый из наших новых футболистов является усилением команды. Мы отлично укомплектованы, - считает спортивный директор Дортмунда Михаэль Цорк....″

Самым дорогим футболистом в истории «Боруссии» стал Андре Шюррле, перебравшийся из «Вольфсбурга». Один из лучших игроков сборной Германии на победном Чемпионате мира в Бразилии в последнее время переживает период стагнации, из-за чего его переезд в Дортмунд был воспринят специалистами неоднозначно. В прошлом сезоне Шюррле провалил первую половину сезона (все свои 9 мячей Андре забил после Нового года), но неплохо выглядел в концовке. Дитер Хеккинг явно ожидал от атакующего полузащитника большего, поэтому «волки» со спокойной душой отпустили игрока.

Возвращение в клуб Марио Гётце болельщиками Дортмунда было воспринято не так негативно, как предполагалось, впрочем, о том, примут ли фанаты Марио полноценно, будет понятно только после старта чемпионата. О сезонах Гётце в «Баварии» как о потерянных, говорить, конечно, нельзя (всё же Марио завоевал ещё несколько Салатниц, да и имел неплохую статистику, когда появлялся на поле), но лидером главного клуба страны Гётце стать не удалось. Сумеет ли хавбек вернуться на тот уровень, который он демонстрировал три-четыре года назад – большой вопрос, но надежды на возвращение Золотого мальчика возлагаются большие.

Усман Дембеле и Эмре Мор – приобретения на перспективу, однако, кто-то из этих игроков способен стать открытием Бундеслиги уже в сезоне-2016/2017. Больше шансов на это имеет француз, который выделялся и в Лиге 1 (12 голов и 6 передач в чемпионате 15/16), и на предсезонке показал себя с лучшей стороны.

Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


Себастьян Роде и Микель Мерино призваны усилить конкуренцию в середине поля. Гюндоган команду покинул, Бендера Тухель в прошлом сезоне больше рассматривал как центрального защитника, поэтому альтернативы Гонсало Кастро и Юлиану Вайглю практически и не осталось.

Из-за нечастых выходов на поле в сезоне-2015/2016 клаусула Марка Бартры упала с 40 млн до 8 млн евро. Боссы «Боруссии» умело воспользовались ситуацией, заполучив за очень скромные по нынешним временам деньги ещё на старого (Бартре всего 25) защитника, обладающего отличной школой. В Германии Марк должен иметь гораздо больше игровой практики, чем в родном клубе, поэтому прогресс в его игре вполне вероятен.

Возможно главный трансфер для «Боруссии» здесь и сейчас – переход защитника «Лорьяна» Рафаэля Геррейру. Португалец стал известен широкой аудитории после Евро-2016, на котором новичок дортмундцев вошёл в символическую сборную турнира. Геррейру отлично подключается к атакам (15 очков по системе «гол+пас» за два последних сезона), но и не забывает о своих прямых обязанностях. Конечно, Тухелю придётся чуть перестроить игру своей команды (Шмельцер проводит гораздо меньше времени на чужой половине поля). Тем не менее, всего за 12 млн вице-чемпионы Германии получили игрока, сходу способного завоевать место в стартовом составе, но и в перспективе имеющего всего шансы стать одним из лучших игроков в мире на своей позиции.

Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


На первый взгляд, список ушедших игроков из «Боруссии» в это межсезонье выглядит катастрофически. Команду покинули её капитан Хуммельс, основной центральный полузащитник Гюндоган и лучший игрок прошлого сезона Мхитарян. Однако есть и обратная сторона медали. Хуммельс и Гюндоган – достаточно травматичные игроки, порой проводящие в кабинетах врачей больше времени, чем на поле. К тому же, Илкай давно хотел уйти из клуба, лишь из-за пресловутых травм не сумев сделать это раньше. Хуммельс до сих пор является одним из лучших защитников мира, но прогресса в игре новоиспеченного защитника «Баварии» давно не наблюдается, результативные ошибки Матса стали довольно обыденным делом. Мхитарян провёл на очень высоком уровне лишь один сезон (правда, как раз под руководством Тухеля), неизвестно, сможет ли армянин оставаться на этой высоте и дальше. В матче за Суперкубок Англии Генхрих появился на поле лишь на последних минутах, пока проигрывая конкуренцию Джесси Лингарду.

Якуб Блащиковски прошлый сезон провёл в «Фиорентине», а в июле подписал полноценный контракт с «Вольфсбургом». Куба по-прежнему остаётся любимцем дортмундских фанатов, которые восприняли окончательное расставание с поляком близко к сердцу. Не остался в стороне и экс-игрок «Боруссии» Кевин Гросскройц, становившийся с Блащиковски двукратным чемпионом Германии.

″...– Руководство «Боруссии» не дают игрокам второго шанса. Так было со мной после полученной травмы в 2014-м году, так сейчас произошло с Кубой. Блащиковски, который великолепно отыграл на Евро, а благодарность ему есть только со стороны поклонников, - написал нынешний игрок «Штутгарта» в своём Instagram....″

Моритц Ляйтнер так и не смог вырасти из разряда молодых да перспективных, и всего за 2 млн евро перешёл в «Лацио». В Риме Ляйтнер найдёт старых знакомых – в это межсезонье контракт с «Лацио» подписал экс-форвард «Боруссии» Чиро Иммобиле.

Должен был покинуть «Сигнал Идуна Парк» и Невен Суботич, который даже предварительно договорился о переходе в «Мидлсбро». Однако медобследование, которое серб проходил в Англии, показало большие проблемы Суботича со спиной. Переход сорвался, теперь Невен точно пропустит первую половину наступающего сезона, а при самых плохих раскладах защитник рискует вообще не сыграть в предстоящем розыгрыше Бундеслиги.

Как провели в межсезонье



Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


«Боруссия» начала готовиться к новому сезону в Германии, а на экваторе межсезонья «шмели» отправились в Китай.

″...– Мы сами должны зарабатывать деньги. В данный момент Китай – самый привлекательный рынок, так как здесь стремительно развивается футбол. Китай инвестирует миллиарды в развитие этого вида спорта, по всей стране построено несколько тысяч футбольных полей, в школе занятие футболом является обязательным предметом, дети каждый день занимаются им. Скоро снова будут проданы права на трансляцию матчей Бундеслиги. Благодаря тому, что «Бавария» и «Боруссия» успешно презентуют свой бренд за границей, подобные поездки должны принести определенный доход в бюджет клуба. Возглавив клуб в 2005-м году, я боялся подумать, что нам придётся надолго переехать в Эркеншвик, а теперь мы ездим в Китай, - объяснил планы своего клуба исполнительный директор клуба Ханс-Йоаким Ватцке....″

С 3 августа Дортмунд работает в швейцарском Бад-Рагаце, а всего за месяц подготовительного периода «Боруссия» провела 8 контрольных игр.

«Боруссия» - «Эркеншвик» 5:2 (Дембеле, Конарски, Пасслак, Циммерманн, Кастро).
«Боруссия» - «Вупперталер» 2:0 (Рамос, Пипер).
«Боруссия» - «Санкт-Паули» 3:2 (Обамеянг-2, Мангаля).
«Боруссия» - «Мюнхен 1860» 0:1.
«Боруссия» - «Манчестер Юнайтед» 4:1 (Кастро-2, Обамеянг, Дембеле).
«Боруссия» - «Манчестер Сити» 1:1 (Пулишич).
«Боруссия» - «Сандерленд» 1:1 (Шахин).
«Боруссия» - «Атлетик» 0:1.


Безусловно, самым ярким моментом межсезонья для «Боруссии» стал разгром «Манчестер Юнайтед». Особенно запомнился потрясающий проход Усмана Дембеле, который закончился третьим забитым мячом в ворота английского клуба.



Большое количество игроков «Боруссии» этим летом было задействовано в различных турнирах сборных. Одно из открытий в составе «шмелей» в прошлом сезоне Кристиан Пулишич принял участие в трёх матчах сборной США на юбилейном Кубке Америки, где американцы остановились в шаге от пьедестала. Марио Гётце, Андре Шюррле, Юлиан Вайгль дошли вместе с Бундесманшафт до полуфинала Евро, Лукаш Пищек вместе со сборной Польши уступил Португалии в четвертьфинале, а Турция Эмре Мора стала одной из худших команд, занявших третье место в группе и отправилась домой уже после первого этапа турнира. Матиас Гинтер и Свен Бендер прямо сейчас сражаются в Рио за «золото» Олимпиады, поэтому на старте сезона Тухель на них рассчитывать не сможет.

Как будет выглядеть стартовый состав



Место Романа Бюрки в воротах не подлежит сомнению, Роман Вайденфеллер будет досиживать последний год своего контракта с клубом на скамейке запасных.

В 2013-м году было сложно поверить в то, что Сократис Попастатопулос вытеснит кого-то из пары центрбеков Суботич-Хуммельс, а грек не только вытеснил серба из состава (правда, тут в дело вмешался разрыв крестообраных связок у Невена), но и вырос в защитника, вполне способного потягаться в уровне надёжности с немецким игроком обороны. Пару Сократису, скорее всего, будет составлять Бартра, но осенью вторым центральным защитником вполне может стать и Бендер.

Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


Эксперимент с Матиасом Гинтером на правом фланге, который Тухель практиковал в первой половине прошлого сезона, был признан неудачным. Молодому защитнику не хватает скорости в матчах против топ-команд, гораздо органичнее он выглядит в центре обороны, либо в опорной зоне. Поэтому основным правым защитником «Боруссии» будет Пищек.

Рафаэл Геррейру должен вытеснить из состава Марселя Шмельцера. Экс-игрок сборной Германии в сезоне-2015/2016 вновь вышел на довольно высокий уровень, но игра в атаке и перспектива развития явно выступают аргументами за португальца.

Основным опорником «шмелей» будет Юлиан Вайгль, а отдыхать молодому полузащитнику даст Микель Мерино. Шансы на место в стартовом составе Гонсало Кастро и Себастьяна Роде примерно равны, но год, уже проведённый в составе Дортмунда, может стать решающим в пользу экс-игрока «Байера».

В атаке у Тухеля огромный выбор. Единственный центрфорвардом, конечно, будет Обамеянг, а вот в атакующем трио, располагающемся под нападающим, есть множество вариантов. Марко Ройс, Марио Гётце, Усман Дембеле, Синдзи Кагава, Эмре Мор, Андре Шюррле, Кристиан Пулишич – все они в разной степени претендуют на место в основе. Скорее всего, позиции Ройса и Гётце в старте будут незыблемыми, а вот за вакансию правого атакующего полузащитника развернётся очень интересная борьба. На сегодня наибольшие шансы выиграть её имеет Дембеле. Более опытный (и дорогой) Шюррле, конечно, будет иметь много шансов, но пока Андре больше подходит на роль первого запасного.

Главное достижение «Боруссии» в это межсезонье – увеличение обоймы. В прошлом сезоне Тухель имел в своём распоряжении 14-15 игроков, теперь же тренер может себе позволить попробовать использовать разных игроков, различные сочетания.

Главные вопросы на старте нового сезона



Новые «шмели» Тухеля. Как за межсезонье изменилась дортмундская «Боруссия»


1. Потянет ли Тухель игру на два фронта?

Ещё тренируя «Майнц», Тухель проигрывал в Лиге Европы команде с ласкающим уши названием «Газ Метан», не доживая даже до группового турнира второго по значимости европейского клубного турнира. Вина за провал в Ливерпуле, случившийся уже этой весной, также во многом лежит на плечах тренера, не сумевшего вовремя успокоить игру и совершившего неправильные замены. В сезоне-2016/2017 «Боруссии» предстоит возвращение в Лигу чемпионов, опыта выступлений в которой у Тухеля нет совсем.

2. Путь какого возвращенца повторит Гетце?

«Боруссия» – самый подходящий клуб для Марио», - считает Михаэль Цорк. Гётце стал восьмым игроком клуба в истории, вернувшимся в него как действующий футболист. Перед глазами хавбека есть очень разные примеры: Андреас Мёллер во второй приход в клуб выиграл два чемпионата Германии и Лигу чемпионов, Нури Шахин осел в лазарете команды, а Синдзи Кагава находится между основным составом и скамейкой запасных.

3. Покинет ли кто-то Дортмунд следующим летом?

В это межсезонье состав «Боруссии» существенно «пожирнел». Станет ли кто-то из новичков «шмелей» открытием европейского сезона, после чего за него начнут борьбу «Реал», «Барселона» и топ-клубы Английской Премьер-лиги?

Короткой строкой



- Юлиан Вайгль продлил контракт с клубом до 2021 года.
- По информации испанского AS, «Реал» активно интересуется Вайглем и готов сделать предложение «Боруссии» во второй половине августа.
- Матиас Гинтер может перейти в «Вольфсбург». «Волки» готовы предложить за защитника чуть более 10 млн евро. Также игрок входит в сферу интересов «Гамбурга», «Арсенала» и «Саутгемптона».
- Сроки возвращения в строй Марко Ройса до сих пор неизвестны, однако Томас Тухель надеется на то, что полузащитник начнёт тренироваться со второй половины августа.
- Роман Вайденфеллер не собирается заверщать карьеру после истечения контракта с клубом летом 2017 года.
- Левый защитник «шмелей» Пак Чу Хо может вернуться в «Майнц», который покинул после окончания сезона-2014/2015.
- Фанаты «Боруссии» хотят бойкотировать первый выездной матч наступающего сезона против «Ред Булла». Активная часть болельщиков Дортмунда не разделяет философию развития новичка Бундеслиги. Остальные поклонники «шмелей» собираются 10 сентября посетить Лейпциг.

+4
Автор: Александр ДорскийФото: squawka.com, bvb.de, eurosport.com