АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 25.07.2016, 07:00 16

Причина – следствие. Почему дортмундская «Боруссия» стала слабее

Дмитрий Волошин о том, почему количеством никогда не удастся заменить качество.

Дортмундскую «Боруссию» многие называют победителем летнего трансферного окна-2016 из-за обилия подписанных талантов – будущих, фактических и нераскрывшихся. «Шмели» побили рекорд «Баварии» по количеству затраченных средств за одно межсезонье, выложив за новых футболистов более 120-ти миллионов евро. Но вряд ли Дортмунд станет лучше Рекордмайстера в ближайшее время хотя бы в чём-то, кроме этого.

Огромные траты стали возможными вследствие крупных продаж – за Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна дортмундцы получили около 105 миллионов евро. И на бумаге новички выглядят привлекательно и многообещающе. Тут вам и возвращение блудного сына Гётце, и подписание игрока сборной Германии Шюррле, и Марк Бартра, Себастьян Роде и набор молодёжи в лице Дембеле, Мора, Мерино и Геррейро.

Причина – следствие. Почему дортмундская «Боруссия» стала слабее

То есть, количественно восполнить потерю троих исполнителей удаётся. Даже больше – теперь у Тухеля появится долгожданный резерв. Его отсутствие считалось одним из факторов, не позволяющих Дортмунду тягаться на равных с «Баварией». Но не спешите хвалить «Боруссию», ведь её будущее выглядит совсем не таким радужным, как хотелось бы любителям интриги в Бундеслиге.

Психологи делят людей на две группы: одних они называют Причиной, а других Следствием. Первые сами становятся катализатором происходящих вокруг событий, а вторые лишь рефлективно отвечают. Наверное, не стоит подробно пояснять, почему первые становятся директорами предприятий и достигают успеха в разных сферах жизни, а у вторых пребывают на заднем плане. В принципе, ту же классификацию можем перенести и на футбольную сферу, и нынешним летом мы имеем прекрасный шанс убедиться, что Дортмунд относится ко второй категории.

Говорите, Дембеле один из лучших молодых игроков Европы, Геррейро стал чемпионом континента, а Мор и Мерино дико талантливы и обязательно выстрелят? Возможно, вы и правы. Тут лишь время расставит точки над «и». Но даже если вложения дортмундцев себя оправдают, они ограничатся лишь финансовой выгодой, вновь перепродав взращённую звезду на уровень выше.

Причина – следствие. Почему дортмундская «Боруссия» стала слабее

В грядущем сезоне «Боруссия», скорее всего, выступит на порядок хуже, чем в предыдущем. Одного из лучших центральных защитников Европы в клубе заменит резервист «Барселоны», на место топ-десятки европейского футбола пришёл лавочник «Баварии», а достойной замены Гюндогану вообще нет. По пробоине есть в каждой линии центральной оси команды. И это можно назвать успешной работой на рынке?

Многомиллионные затраты стали лишь попыткой восполнить потери, а не осознанным усилением. Об этом едва ли не напрямую говорит и сам Томас Тухель: «Мы потеряли трех ключевых игроков — Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна. Мы сделали все, что в наших силах, чтобы удержать их, но предложения по этим футболистам были слишком хороши».

Иными словами: «Боруссия» не готова на равных тягаться с топ-клубами Европы в финансовом плане, и ей остаётся надеяться лишь на роль футбольной Золушки, которая вложит деньги в молодёжь и выстрелит вместе с ней, размашисто утерев нос шейхам.

Ещё более интересную фразу обронил Ханс-Йоахим Ватцке, рассуждая о возвращении Марио Гётце: «Его трансфер в «Баварию» случился слишком рано. Не сомневаюсь, что Тухель поможет ему снова набрать форму». Вы тоже заметили, что Ватцке ненавязчиво поставил этой фразой «Баварию» на уровень выше «Боруссии»? По факту-то спорить не с чем, но как быть с декларируемыми намерениями быть конкурентом мюнхенцев?

В этом плане, к сожалению, изменений к лучшему ждать не стоит. Потеряв Хуммельса и собираясь отпустить Суботича, дортмундцы пытались заполучить Омера Топрака из «Байера», но не захотели платить запрошенную «Фармацевтами» сумму. «По Топраку шли переговоры. У Леверкузена было своё мнение, у нас своё. Конечно, можно было бы напрячься и выполнить чужие условия, но мы в «Боруссии» так не поступаем», - говорит Ватцке. Зато по остаточному принципу был подписан Бартра, и «Боруссия» снова подтвердила статус команды-Следствия.

Причина – следствие. Почему дортмундская «Боруссия» стала слабее

Единственное, что может обнадёживать фанатов «Шмелей» - это умение клуба работать с футболистами, прежде списанными кем-либо. Обамеянг не заиграл в «Милане», а Хуммельс вообще проиграл в «Баварии» конкуренцию Брено. Потому для постоянно пытающегося найти свою оптимальную форму Шюррле, «Золотого мальчика» Гётце и уже списанных многими Роде и Бартры трансферы в «Боруссию» могут стать шагом к выходу на новый уровень. Ну а для Дембеле, Геррейро, Мерино и Мора это просто отличный шанс заиграть на высоком уровне после выступлений в «Ренне», «Лорьяне», «Осасуне» и «Норшелланде» соответственно. Когда-то так же брали Гюндогана. Не прогадали. Но в итоге всё равно вынуждены были расстаться с ним, не устояв перед предложением «Манчестер Сити».

Как максимум, та же судьба ждёт и многочисленных новичков этого лета. Так уж обстоят дела в командах-Следствиях.
+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: bvb.de