АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 18.05.2016, 12:00 6

FootballHD Awards. Бундеслига

Дмитрий Волошин раздаёт футбольные Оскары командам и игрокам по итогам завершившегося сезона Бундеслиги.

Лучшая киноэпопея: «Бавария»





Четвёртый год подряд имя чемпиона Германии остаётся неизменным. Мюнхенская «Бавария» превосходит всех соперников по Бундеслиге не на одну голову, а гораздо больше, и даже один из лучших сезонов в истории Дортмунда не помог «Боруссии» навязать реальную борьбу гегемону. Чемпионство на внутренней арене рассматривается для «Баварии» сейчас как требование по умолчанию, а потому Пеп покидает Мюнхен без особой радости, вылетев из Лиги чемпионов на стадии полуфинала третий раз подряд. Прежде ни одной команде не удавалось четыре года удерживать корону немецкого футбола, и в этом плане достижение «Баварии» уникально. Но вся эта невероятная мощь и сила так и не найдут полноценного общественного признания за недостатком достойных конкурентов. А их в ближайшем будущем не предвидится. Матс Хуммельс подтвердит.

Лучший фильм: «Байер» - «Штутгарт» 4:3



Упустив победу над «Байером» в 10-м туре, «Штутгарт» ещё не знал, что именно этих очков ему не хватит для сохранения места в Бундеслиге. Конечно, швабы растранжили ещё много возможностей для попадания в элиту немецкого футбола на следующий сезон, но самой эпичной получилась встреча в Леверкузене. 7 мячей за 45 минут, эффектный камбэк «фармацевтов», ставший первым из многих по ходу сезона и масса нереализованных моментов. Именно за такой футбол мы любим Бундеслигу и без задних мыслей ставим на ТБ 2,5 в большинстве её матчей.

Лучший актёр: Роберт Левандовски («Бавария»)



Незаменимых людей в командах Гвардиолы практически не бывало. Но если в «Барселоне» он не рисковал обходиться без Месси, то в «Баварии» такой неприкасаемой персоной стал Роберт Левандовски. Свита польского короля менялась по усмотрению испанского тактического гения, но место самого форварда оставалось в большинстве случаев незыблемым. Он отдыхал лишь в совсем ничего не значащих встречах. А когда Пеп решил испытать судьбу и оставить поляка в запасе в начале чемпионата в матче с «Вольфсбургом», Левандовски появился на замену и раз и навсегда доказал тренеру, почему так делать не стоит.

FootballHD Awards. Бундеслига


Среди главных достижений Роберта – титул лучшего бомбардира Бундеслиги, покорение отметки в 30 забитых за сезон мячей (это случилось впервые с 1977-го года) и обновление рекорда для иностранных забивал в немецком чемпионате. Ну а ещё был пента-трик за 9 минут. Как не отдать главную награду такому человеку?

Лучший актёр второго плана: Клаудио Писарро («Вердер»)



Клаудио Писарро нельзя не любить. Этот отчаянный оптимист заявил, что пришёл в «Вердер» бороться за место в Лиге чемпионов, и никто не поднял его на смех – нам хорошо известно чувство юмора Пиццы. Но соперникам бременцев было не до смеха, когда перуанский форвард начал давать жару со старта второго круга Бундеслиги. Выдерживая строжайшую диету и истязая себя в тренажёрном зале, 37-летний нападающий набрал потрясающую форму. Подкрепив её голевым чутьём и колоссальным опытом, Писарро стал настоящим проклятьем для оборонительных порядков любого соперника, включая даже вышедший в ЛЧ «Байер». 12 голов Писарро во втором круге позволили бременцам сохранить место в Бундеслиге, а самого перуанца сделали лучшим бомбардиром клуба за всю историю. Сразу по окончании сезона стало известно, что Клаудио продлит контракт ещё на год – то ли ещё будет!

Лучший режиссёр: Мартин Шмидт («Майнц»)



Финиш на шестом месте с «Майнцем» Мартин Шмидт назвал потрясающим результатом. Наравне с «Гертой» он считает свою команду лучшей среди «остального мира» немецкого футбола, лишённого цифр со множеством нулей на банковских счетах и богатой истории. Пока «Вольфсбург» и «Шальке» планомерно разочаровывали болельщиков и не уставали обещать улучшения в будущем, Шмидт просто делал свою работу, и его команда планомерно прибавляла. На старте второго круга домашние победы над основными конкурентами за места в еврокубках позволили смелым болельщикам «карнавальщиков» помечтать даже о Лиге чемпионов, но опыта пока не хватило. С другой стороны, «Майнц» впервые в истории напрямую вышел в группу Лиги Европы. То есть, Мартин Шмидт уже переплюнул своих предшественников, а это, на минуточку, Юрген Клопп и Томас Тухель.

Лучший сценарий: приход Юлиана Нагельсманна в «Хоффенхайм»



FootballHD Awards. Бундеслига


Крутое пике «Хоффенхайма» к глубинам турнирной таблицы на старте чемпионата привело к быстрой отставке Маркуса Гисдоля. Когда же и его наследник – «спасатель» Стевенс – умыл руки, уволившись по собственному желанию в связи с проблемами со здоровьем, казалось, что с первой вылетающей командой всё ясно. Но тут явился он – самый молодой тренер в истории Бундеслиги 28-летний Юлиан Нагельсманн, и «Хоффе» начал творить чудеса. Если после первого круга Деревенские замыкали турнирную таблицу, то по результатам второй половины сезона финишировали на седьмой позиции. Это, если что, еврокубковое место.

Нагельсманну пророчили провал по неопытности, но он сумел удивить всех и каждого. Работай он с командой подольше – непременно бы оказался номинацией выше. Зато есть место для прогресса на следующий сезон.

Лучшие спецэффекты: финт Дугласа Косты в матче с «Байером»



Приход Дугласа Косты в «Баварию» воспринимался неоднозначно. Многие считали его пижоном, который не может предложить ничего, кроме финтов, и что в Бундеслиге бразильца банально затопчут. Не тут-то было: бывший игрок «Шахтёра» сходу начал быть полезным, сочетая эффектное с эффективным. В третьем туре Бундеслиги против «Байера» Коста совершил самый эффектный трюк сезона, поиздевавшись над Юлианом Брандтом. Роббен счёл такие вольности недопустимыми, раскритиковав партнёра по команде, а Коста заявил, что получил от тренера карт-бланш на подобные действия. И пока голландец залечивал травму за травмой, бразилец стал одним из открытий сезона.



Лучший монтаж: Андре Шуберт («Боруссия» Менхенгладбах)



Стартовав с пяти поражений подряд, гладбахская «Боруссия» удивила весь футбольный мир, и в итоге Люсьен Фавр подал в отставку. Никто не мог понять, что же не так с командой, выигравшей «серебро» в прошлом сезоне. Как оказалось, слухи о конфликте между Фавров и игроками не были беспочвенными. Шуберт практически не внёс изменений в тренировки и игру команды, но результаты изменились кардинально: «жеребцы» выиграли 10 матчей подряд, причём в десятом дома хлопнули «Баварию». Выступления «Боруссии» стали первоклассным фильмом, за которым приятно было наблюдать в течение всего сезона, а в титрах играла приятная для болельщиков музыка Лиги чемпионов. Иногда для создания оскароносной картины не нужно выдумывать велосипед – достаточно грамотного монтажа уже отснятого материала.

Лучший дебют: Чичарито («Байер»)

FootballHD Awards. Бундеслига


После не лучшего периода в «МЮ» и мадридском «Реале» Чичарито принял новый для себя вызов, рискнув попробовать силы в немецком чемпионате. И именно в «Байере» 27-летний форвард, пожалуй, впервые по-настоящему заявил о себе. Под руководством Роджера Шмидта он стал безоговорочно основным форвадом, усадив Кисслинга на скамейку запасных. И ведь вполне заслуженно: пока Штефан никак не мог набрать хорошую форму, мексиканец со своим выдающимся голевым чутьём добывал для команды результат. В итоге – 17 голов за сезон и в качестве бонуса мощнейший толчок для успеха бренда клуба в Латинской Америке. Флагов Мексики с каждым матчем на трибунах «Бай-Арены» становится всё больше.

Прорыв года: Лерой Сане («Шальке»)



Этот парень заявил о себе ещё в прошлом году в Мадриде, знатно потрепав нервы защитникам «Реала» в плей-офф ЛЧ, но всерьёз о талантах Сане заговорили лишь в этом сезоне. Парню только недавно исполнилось 20 лет, а шейхи из «Манчестер Сити» уже готовы выкладывать за него бешенные миллионы. Потрясающая техника и пластичность уже породили сравнения Лероя с Роналду, а улучшение показателей результативности даёт болельщикам «Шальке» надежду на то, что в скором времени их команда при непосредственной помощи Сане снова сможет бороться за чемпионство. Если, конечно, деньги шейхов не сделают своё дело.

«Золотая малина»: «Штутгарт»



Никто не может понять, как они это сделали. Ещё в начале календарного года швабов не уставали хвалить – команда с приходом Юргена Крамны начала набирать очки и демонстрировать игру, заслуженно называемую одной из лучших в Германии. Но после этого что-то произошло. 8 поражений в заключительных турах затолкнули «Штуттгарт» в зону вылета, и теперь швабам придётся потрудиться над очисткой своей репутации во втором дивизионе. Учитывая, что один и тот же состав сначала удивил Бундеслигу со знаком «плюс», а затем оглушительно провалился, цитируя классика, предположим наличие «проблемы в головах». Так что номинация на «Золотую малину» в нашем рейтинге абсолютно лишена конкуренции.

Специальный приз за заслуги: «Герта»



Не сумев победить в последних семи матчах подряд, «Герта» утратила шансы не только на медали, но и на попадание в Лигу чемпионов. Подопечным Дардаи приходится довольствоваться седьмым местом и квалификацией Лиги Европы. Сам венгерский специалист считает это отличным результатом, и по факту спорить с ним нельзя, ведь ещё годом ранее столичный клуб мечтал о сохранении места в Бундеслиге. Но аппетит во время еды уже пришёл к болельщикам «Старой дамы», и тут вместо главного блюда вынесли подобие закуски. Обидно, досадно, но – ладно. Учитывая реальные финансовые и кадровые ресурсы клуба, «Герту» невозможно критиковать. Дардаи возродил команду и подарил ей надежду на лучшее, и уже в следующем сезоне, вполне возможно, берлинцы пошумят ещё основательнее.

Лучший экранный дуэт: Генрих Мхитарян – Пьер-Эмерик Обамеянг



FootballHD Awards. Бундеслига


Пока Марко Ройс ищет лучшую форму, в Дортмунде основательно сформировался забивной армяно-габонский дуэт. Мхитарян и Обамеянг по системе гол + пас в чемпионате набрали суммарно 62 балла, обогнав даже пару форвардов «Баварии» Левандовски-Мюллер. С приходом Тухеля Мхитарян вообще стал центральной персоной «шмелей» – на его счету 11 голов и 20 результативных передач. Обамеянг же долгое время тягался за статус лучшего бомбардира чемпионата с Левандовски и побил рекорд «Боруссии» по голам, забитым иностранцем за сезон – вот здесь достижение Роберта не устояло. Зажигательная игра «Боруссии», особенно в первой части сезона – прямое следствие действий этой парочки. И главная задача клуба в межсезонье состоит в том, чтобы удержать её.

Лучшая короткометражка: 5 голов Левандовски «Вольфсбургу» за 9 минут



Уберите детей от экрана, нам предстоит просмотреть настоящую немецкую короткометражку. Для Левандовски этот 9-минутный отрезок стал, пожалуй, лучшим в карьере, а защитникам «Вольфсбурга» гарантировал длительные ночные кошмары.


+8
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Bild, squawka.com