АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 8.05.2016, 22:00 8

Гегемон. «Бавария» вновь стала чемпионом Германии

Андрей Клещенок – о том, почему «Бавария» не виновата, что её успехи надоели.

На выходных давно ставшее фактическим чемпионство «Баварии» наконец оформилось формально. За тур до конца первенства мюнхенский клуб обеспечил очередной триумф на внутреннем фронте. Попутно баварцы установили рекорд, выиграв «Серебряную салатницу» в четвёртый раз подряд.

Гегемон. «Бавария» вновь стала чемпионом Германии


Гегемонов, как правило, ненавидят. Итальянских тиффози большинства клубов (особенно малолетних) объединяет неприязнь к «Ювентусу». Болельщики белорусских клубов недолюбливают БАТЭ. И далеко не все немецкие болельщики желают «Баварии» самого наилучшего.

Здесь, конечно, стоит сделать небольшую оговорку. «Ювентус» в Италии, как и БАТЭ в Беларуси – самые популярные клубы. Их популярность выражается, естественно, не только и не столько в количестве болельщиков, сколько в отсутствии нейтральной стороны. Клуб-гегемон или любим, или ненавидим. Ненавистников, естественно больше: хотя бы потому что велико число клубов, финиширующих за его спиной.

Следуя простой логике, несложно догадаться, что 4-е кряду чемпионство «Баварии» вызвало неоднозначную реакцию в среде интересующихся Бундеслигой. Естественно, голосов недовольных оказалось значительно больше. И, как это всегда бывает, слабая сторона начала апеллировать к общим ценностям. «Баварию» обвинили в ослаблении конкурентов, торможении развития Бундеслиги и прочих грехах. Потому и статью мне захотелось построить на превалирующих в болельщицкой среде мнениях. Пусть апрель уже миновал, но тезисная схема подойдёт идеально.

Тезис 1. «Бавария» ослабляет конкурентов покупкой лучших игроков Бундеслиги

Наверное, это один из самых бредовых аргументов в футбольном мире – наряду с апеллированием к голевым свершениям при определении превосходства того или иного игрока. Покупка Роде помешала «Айнтрахту» стать чемпионом Германии.

А если серьёзно: «Бавария» не забирает игроков бесплатно. Она выкупает их контракты в соответствии с законами рыночных отношений. И если уж «Бавария» на определённую сумму приобрела у условной «Боруссии» определённых игроков, то почему дортмундцы не способны найти им замену на вырученные деньги? А если «шмели» такую замену находят – то в чём состоит ослабление конкурентов?

Но что ещё интереснее, в составе «Баварии» всего два футболиста, которые перешли из стана клубов-конкурентов. Гётце и Левандовски. Перед переходом Гётце «Боруссия» отстала от «Баварии» на 25 очков. Перед переходом Левандовски – на 19. На момент трансфера каждого «Бавария» не скупала игроков у конкурентов – просто потому, что конкурентов не было. Кстати, сейчас отставание «Боруссии» за тур до финиша составляет 8 очков. Прогресс, не иначе.

Гегемон. «Бавария» вновь стала чемпионом Германии


Подобные разговоры напоминают что-то вроде коллективного комплекса неполноценности перед доминирующим клубом. Клуб-продавец на вырученные деньги должен найти замену – в трансферной политике амбиции команды проявляются не меньше, чем на поле. Да, новичка надо встроить в командную игру – но ведь и «Баварии» на это нужно время, не так ли?

Заточенность трансферной политики на внутренний рынок – это нормальное явление, свойственное любому клубу из любого чемпионата. В составе той же «Боруссии» никак не меньше игроков, выкупленных у других клубов Бундеслиги.

Тезис 2. Отсутствие конкуренции тормозит развитие чемпионата

Отсутствие конкуренции в борьбе за «Серебряную салатницу» никак не означает отсутствия конкуренции вообще. Существует борьба за второе место, зону Лиги чемпионов, попадание в еврокубки, сохранение места в элите… Кто во что горазд. Каждый клуб борется за то место, которое заслуживает – игрой, работой тренерского штаба, физиотерапевтов, медиков, селекционеров… Ключевые слова – «каждый борется».

Тезис 3. Снижение интереса к Бундеслиге из-за отсутствия интриги

В таких ситуациях принято вопрошать, мол, не специально ли проигрывать мюнхенскому клубу для поддержания интриги к первенству? На самом деле отсутствие интриги в чемпионской гонке как фактор скукоты Бундеслиги – вывод весьма сомнительного качества. Любители футбола наслаждаются полутора часами игры, а не разглядыванием турнирной таблицы. Любой матч начинается с нулей на табло – а значит, каждый поединок несёт в себе интригу.

Тезис 4. Ослабление «Баварии» ввиду отсутствия конкуренции

Как правило, клуб-гегемон рано или поздно упирается в потолок развития: отсутствие серьёзной конкуренции избавляет от необходимости прогрессировать. Привыкая справляться вполноги, футболисты останавливаются в развитии. Естественно, иные из экспертов успели уже подвести регулярные лигочемпионские вылеты к теории об ослаблении «Баварии».

Гегемон. «Бавария» вновь стала чемпионом Германии


Пожалуй, такие выводы чересчур громогласны в ситуации с «Баварией». Да, нескольких действительно конкурентных матчей за сезон недостаточно для развития. Но ведь и игроки в составе мюнхенцев по большей части играют на высочайшем уровне (куда уж выше). А выводы о возможном регрессе делать рано. Может статься, что неудачи «Баварии» (естественно, относительные) связаны с чужеродной игровой системой, которую пытался поставить каталонский главком. Даже в текущей ЛЧ «Бавария» переходила на динамичный немецкий стиль с фланговым давлением и частыми навесами/прострелами, едва натыкалась на трудности: что в матче с «Атлетико», что в ответке с «Ювентусом». Через неделю в истории «Баварии» откроется новая страница.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: tz.de, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа