АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 17.04.2016, 16:00 3

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»

Продолжая рубрику лучших недорогих трансферов команд Бундеслиги, FootballHD.ru предлагает поговорить о леверкузенском Байере.
«Байер» ни разу не выигрывал Бундеслигу, а потому никак не может избавиться от обидного прозвища «Неверкузен». Но даже в отдельно взятом 21-м веке у «фармацевтов» не раз собиралась боеспособная команда, которой не хватало совсем чуть-чуть, чтобы прервать роковую серию неудач. В Леверкузене всегда умели заключать выгодные сделки, покупая будущих звёзд за копейки, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с данным материалом.

Артуро Видаль – сезон-2007/2008

Цена: 5,2 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Коло-Коло»
Статистика: 117 матчей (15 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»


Артуро Видаль прибыл в Бундеслигу, откликнувшись на приглашение Руди Фёллера. Спортивный директор «Байера» отправился в Чили, чтобы лично убедить игрока «Коло-Коло» перебраться в «Байер». Спрос на 20-летнего футболиста в Европы был немалый, ведь он дважды подряд становился чемпионом Чили, будучи одним из лидеров «Коло-Коло».

В первом сезоне Видаль был на подхвате, а основными опорниками были Рольфес и Кастро. Но уже со следующего сезона Бруно Лаббадиа нашёл Видалю место на поле, причём не вместо Рольфеса или Кастро, а в дополнение к ним. Самым успешным для Видаля стал сезон-2010/2011 – «Байер» финишировал вторым, а чилиец забил 10 мячей в Бундеслиге. Главный тренер той команды Юпп Хайнкесс перебрался в «Баварию», и хотя изначально обещал не переманивать лидеров леверкузенцев, в прессе поползли слухи об основательном интересе мюнхенского клуба к Видалю. «Фармацевты» категорически отказывались отпускать Артуро в стан прямого конкурента, и в итоге чилиец перешёл в Серию А, где за него выложил 12,5 миллионов евро «Ювентус».

За 4 сезона в Турине Видаль лишь прибавил, дойдя вместе со «Старой синьорой» до финала Лиги чемпионов. В июле 2015-го года он попал в список 10-ти лучших футболистов, играющих в Европе. Тут же последовал переход в «Баварию». Гвардиола настолько хотел получить Видаля, что не побоялся потратить на его покупку 37 миллионов евро и расстался с многолетним лидером центра поля мюнхенцев Бастианом Швайнштайгером. В нынешнем сезоне Видаль играет даже лучше, чем прежде, демонстрируя универсальность и способность закрыть любую позицию на поле, вплоть до игры в центре обороны.

Димитар Бербатов – сезон-2000/2001

Цена: 2,5 миллиона евро
Предыдущий клуб: ЦСКА (София)
Статистика: 154 матча (69 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»


Попав в «Байер» в 20-летнем возрасте, Бербатов вынужден был мириться с высочайшей конкуренцией в линии нападения леверкузенского клуба – на тот момент за «фарвацевтов» играли Оливер Нойвилль, Ульф Кирстен и Пауло Ринк. Потому вначале Бербатов играл за дублирующий состав, проведя в нём 7 матчей и забив 6 голов. Тренеры не оставили такую результативность болгарина без внимания и привлекли его к тренировкам с основной командой.

Но уже на второй год пребывания в Леверузене Бербатов, фактически, стал второй опцией в атаке после Нойвилля, проведя 24 матча за основной состав. С его помощью команда финишировала второй в чемпионате, а также дошла до финалов Кубка Германии и Лиги чемпионов. Следующий сезон получился провальным для Димитара и «Байера», внезапно занявшего лишь 15-е место в чемпионате, но уже в сезоне-2003/2004 именно болгарин стал настоящим лидером леверкузенского клуба, забив 16 мячей в 24-х матчах. В следующие два сезона Бербатов только прибавлял (20 и 21 гол в Бундеслиге), и его стали называть одним из топ-форвардов Европы. Последовало предложение от «Тоттенхэма», и болгарин согласился попробовать силы в АПЛ. «Байер», между тем, неплохо заработал, получив от «шпор» 15 миллионов евро.

В Англии его частенько критиковали за неумение помогать команде в отборе мяча, но со своими прямыми обязанностями в чужой штрафной Бербатов справлялся прекрасно. Не зря же после двух сезонов в «Тоттенхэме» его приобрёл «Манчестер Юнайтед». Правда, после 30-ти лет результативность Димитара резко упала, а потому он пошёл на понижение в «Фулхэм», а затем в «Монако» и, наконец, в ПАОК, где выступает и сегодня.

Симон Рольфес – сезон-2005/2006

Цена: 750 тысяч евро
Предыдущий клуб: «Алемания Аахен»
Статистика: 288 матчей (41 гол) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»


До 22-х лет Симон Рольфес был никому не известным парнем, не сумевшим пробиться в основу «Вердера» из молодёжной команды. Среди молодых дарований руководство клуба возлагало надежды на Фабиана Эрнста и Тима Боровски, а о вытеснении из состава Франка Бауманна, речь вообще не шла.

Потому ради получения практики Рольфес отправился в «Алеманию Аахен». Сезоном ранее аахенцы дошли до финала Кубка, а потому получили право сыграть в Кубке УЕФА, хотя и выступали лишь во второй Бундеслиге. Рольфес сходу стал основным в команде, которой тогда руководил нынешний тренер «Вольфсбурга» Дитер Хеккинг, и провёл за сезон 37 матчей.

«Байер» рассмотрел в парне потенциал и приобрёл его всего за 750 тысяч евро. Рольфес не потерялся в Леверкузене, и в первом же сезоне забронировал за собой место в основе. Тремя годами позже он получил капитанскую повязку, которая по праву принадлежала ему до окончания карьеры прошлой весной. Он играл ключевую роль в команде при любом тренере, а Хайнкесс причислил его к лучшим футболистам, с которыми когда-либо работал.

Карьера Рольфеса завершилась достаточно рано (на тот момент ему было всего 33 года), но он твёрдо решил завязать с футболом и заняться бизнесом. Ещё в 2012-м году он основал компанию «Олимпия», помогающую футболистам оптимально вкладывать деньги в различные проекты. В свете того, что в 2016-м году Рольфес завершит образование по специальности «спортивный менеджмент», болельщики клуба однажды надеются увидеть его в роли нового менеджера клуба, хотя сам Симон пока от такой перспективы открещивается.

Транквилло Барнетта – сезон-2004/2005

Цена: 250 тысяч евро
Предыдущий клуб: «Сенкт-Галлен»
Статистика: 187 матчей (23 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»


Барнетта был частью швейцарской команды, выигравшей в 2002-м году Чемпионат Европы среди сборных U-17, и аналитики единогласно пророчили ему большое футбольное будущее. В 19 лет Транквилло даже поехал с национальной сборной на Евро-2004, но на поле так и не появился. За полгода до этого, в январе 2004-го, «Байеру» посчастливилось заполучить молодого таланта из швейцарского «Сенкт-Галлена» всего за 250 тысяч евро.

Проведя сезон-2004/2005 в аренде в «Ганновере», уже на следующий год Барнетта стал основным в составе «фармацевтов». Он мог одинаково хорошо действовать на обоих флангах, и за каждый из последующих пяти сезонов проводил более 30-ти матчей в Бундеслиге.

К сожалению, сезон-2011/2012 получился для Транквилло катастрофичным – он провёл всего 7 матчей. Он с трудом восстановился после травмы колена и никак не мог набрать былую форму. Не помогла и аренда в «Айнтрахт». В швейцарца, тем не менее, поверили в «Шальке», подписав его в статусе свободного агента. Но на прежний уровень он так и не вернулся. Хотя Барнетте всего-навсего 30 лет, он уже отправился доигрывать в МЛС, выступая за «Филадельфию Юнион».

Ханс-Йорг Бутт – сезон-2001/2002

Цена: бесплатно
Предыдущий клуб: «Гамбург»
Статистика: 191 матч (7 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Байера»


Начав профессиональную карьеру в скромном «Ольденбурге», балансировавшем между второй и региональной лигами, Ханс-Йорг Бутт получил приглашение в «Гамбург» в 1997-м году, и к удивлению многих смог сразу вытеснить из основы многолетнего первого номера команды Рихарда Гольца. Бутт удивлял болельщиков не только красивыми сэйвами, но и результативностью – он любил и умел пробивать с 11-метровой отметки.

В «Гамбурге» Бутт провёл от звонка до звонка все матчи в сезонах 1998/1999 и 1999/2000, выиграв вместе с командой бронзу Бундеслиги. Но на большее тогда «красноштанники» рассчитывать не могли, а потому Бутт решил не продлевать с ними контракт и перебраться в Леверкузен.

Тогда у «Байера» собралась команда на загляденье - Баллак, Нойвилль, Шнайдер, Лусио Рамелов… Бутт её органично дополнил, дойдя вместе с «фармацевтами» до финала ЛЧ и Кубка Германии, а также финишировав на втором месте в Бундеслиге. Получился знаменитый неудачный «требл», столь символичный для «Неверкузена», как называют команду недоброжелатели.

В 2007-м году в «Байере» начали доверять молодому Адлеру, и 33-летний Бутт, список достижений которого по-прежнему был пуст, решил перебраться в «Бенфику», но и там был лишь резервным, сидя за спиной у Кима.

«Бавария» подписала Бутта как подмену Рензингу, в котором видели нового Кана. Но Михаэль чаще допускал ошибки, чем спасал, а потому Юрген Клинсманн, а вслед за ним и Луи ван Гаал, доверяли место в основе 35-летнему Хансу-Йоргу. С мюнхенцами Бутт наконец пришёл к победам, выиграв золотой дубль на внутренней арене в сезоне-2009/2010. А вот Лига чемпионов ему так и не покорилась, хотя он и доходил до решающего матча с «Баварией» дважды.

С 2011-го года Бутт уступил дорогу купленному у «Шальке» Мануэлю Нойеру, а через год закончил карьеру и стал координатором молодёжной академии «Баварии». Но уже через месяц понял, что эта работа не для него и покинул пост.

Также заслуживают упоминания:

Даниэль Карвахаль (5 миллионов евро, «Реал» (Мадрид)) – сезон-2012/2013
Жуан (3,5 миллиона евро, «Фламенго») – сезон-2002/2003
Омер Топрак (3 миллиона евро, «Фрайбург») – сезон-2011/2012
Юлиан Брандт (350 тысяч евро, «Вольфсбург») – сезон-2013/2014
Андрей Воронин (бесплатно, «Кельн») – сезон-2004/2005
Карим Беллараби (бесплатно, «Айнтрахт»(Брауншвейг) – сезон-2011/2012

+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: sportal.bg, dfb.de