АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 5.03.2016, 09:00 0

А чем ты занимался в 17 лет? Как Пулисич и Пасслак дебютировали в Бундеслиге

Дортмундская «Боруссия» снова радует немецкий футбол своими вундеркиндами. Илья Яшинин знакомит читателей FootballHD.ru c Кристианом Пулисичем и Феликсом Пасслаком.

Давайте вспомним, с чего в Дортмунде начался весь рок-н-ролл. В 2008-ом году главным тренером «Боруссии» стал Юрген Клопп. Клуб на тот момент находился в довольно плачевном состоянии: посредственный состав, финансовые проблемы, неяркие перспективы. Заручившись поддержкой руководства, Клопп принял единственно верное решение: сделал ставку на молодёжь и поверил в ещё совсем зелёных футболистов.

А чем ты занимался в 17 лет? Как Пулисич и Пасслак дебютировали в Бундеслиге


Легендарный для Дортмунда латераль Деде стал постепенно уступать место в основе играющему в молодёжке Марселю Шмерцелю, центр защиты был доверен 19-летним Хуммельсу и Суботичу, середина поля патрулировалась опытным не по годам Нури Шахином и цепким Свеном Бендером, а в атакующую линию аккуратно встраивали юного вундеркинда Марио Гётце. В итоге именно эти парни вернули «Боруссию» на лидирующие позиции в Бундеслиге, выиграли два чемпионства и дошли до финала Лиги чемпионов.

По мере достижения успеха у дортмундского клуба появлялась возможность выкладывать приличные суммы за того или иного понравившегося игрока, и Юрген Клопп стал всё реже прибегать к помощи игроков молодёжного состава, исключением можно назвать разве что Эрика Дурма.

Томас Тухель же вернулся к истокам и старается внедрять в игру воспитанников молодёжных академий клуба. В этом сезоне в Бундеслиге дебютировало два футболиста из Дортмунда, которым не исполнилось ещё и 18 лет. В зимнее трансферное окно «Боруссия» вернула «Манчестер Юнайтед» никак не проявившего себя Аднана Янузая, продала Йонаса Хоффмана тёзкам из Мёнхенгладбаха, а возмещать потери никак не стала. Зачем тратить деньги, когда у тебя в закромах бриллианты, ждущие гравировки.

Кристиан Пулисич

А чем ты занимался в 17 лет? Как Пулисич и Пасслак дебютировали в Бундеслиге


Этот юноша с хорватской фамилией на самом деле родом из Соединенных Штатов Америки и попал в систему дортмундской «Боруссии», хорошо проявив себя в играх за юниорскую сборную США. Чуть больше года назад Кристиан вместе со всей своей семьёй переехал в Германию, чтобы выступать за команду «Боруссии» до 17 лет. Через несколько месяцев тренерам стало ясно, что Пулисич перерос данный уровень, и поэтому отправили его в группу до 19 лет.

Осенью Пулисич съездил со сборной США до 17 лет на Чемпионат Мира, отыграл все матчи от звонка до звонка, отметился забитым мячом и привлёк внимание Томаса Тухеля. На зимние сборы Кристиан уже поехал с основной командой «Боруссии» и принял участие в трёх товарищеских матчах, забив два гола. Чтобы январь запомнился Пулисичу на всю жизнь, уже после сборов Томас Тухель выпустил его на замену в официальном матче Бундеслиги против «Ингольштадта». А тяжелейшую игру с «Байером» Кристиан и вовсе начал в стартовом составе.

Пулисич атакующий фланговый игрок. Для системы Тухеля, где фулбэки создают ширину атаки, а крайние атакующие полузащитники смещаются ближе к центру, Кристиан – отличное оружие. Благодаря впечатляющей технике, скорости и умению одинаково хорошо играть обеими ногами, за счёт Пулисича всегда можно добавить остроты в атакующие действия, так как парень не боится идти на защитников.



Феликс Пасслак

А вот этот тинейджер дебютировал за «Боруссию» только в среду, став десятым игроком дортмундского клуба, которому удалось сыграть в Бундеслиге до исполнения 18-летия. Пасслак вышел на матч с «Дармштадтом» в стартовом составе и провёл на поле внушительные 70 минут. Феликс ожидаемо неуверенно чувствовал себя в единоборствах с мужиками, выиграв только одно из шести. Зато не подкачала точность передач: 73 процента.

А чем ты занимался в 17 лет? Как Пулисич и Пасслак дебютировали в Бундеслиге


В прошлом сезоне выступая за команду до 17 лет в качестве капитана, Пасслак забил 16 мячей и отдал 16 голевых передач в 21 игре, а «Боруссия» стала чемпионом страны в своей возрастной группе. В начале нынешнего сезона Пасслака перевели в команду до 19 лет. Да-да, вместе с Пулисичем. Феликс продолжил отличаться результативностью и в старшей группе: в 16 матчах забито 12 голов и сделано 10 ассистов. На международном уровне дела идут в том же духе. Пасслак провел 26 матчей в различных возрастных сборных Германии и съездил сначала на Чемпионат Европы, а затем на Чемпионат Мира с капитанской повязкой.

Пасслак, как и Пулисич, номинально игрок края атаки, но куда более универсальный. Выступая за юниорские команды, Феликсу приходилось играть и флангового защитника, и опорника, и центрального нападающего. Тухель же предпочитает использовать Феликса все-таки на фланге атаки, чтобы задействовать самые сильные стороны молодого парня: нацеленность на гол и отличный пас.

Что будет дальше

Никогда нельзя загадывать наперёд, поэтому заглядывать за пределы нынешнего сезона не стоит. Совершенно точно ясно пока одно – ближайшие месяцы для Пулисича и Пасслака будут определяющими в их дальнейшей карьере. «Боруссия» продолжает борьбу в Кубке Германии и Лиге Европы, а также в любой момент готова пуститься в погоню за мюнхенской «Баварией». Команде предстоит насыщенный график, поэтому и Пулисич, и Пасслак ещё не раз сыграют за основную команду.

А чем ты занимался в 17 лет? Как Пулисич и Пасслак дебютировали в Бундеслиге


Томас Тухель любит ротацию, старается при возможности давать отдохнуть лидерам – всё это говорит о том, что у 17-летних парней есть все шансы убедить своей игрой руководство не тратить деньги на вингеров, ведь они сами могут приносить пользу команде. Тухель не просто так перевёл Пулисича и Пасслака в основную команду. Оба переросли уровень молодёжных команд, а продолжай они там играть, развитие бы затормозилось. Только играя с более мастеровитыми партнёрами и против более сильных оппонентов, можно добиться прогресса.
+4
Автор: Илья ЯшининФото: Официальный сайт «Боруссии Д», squawka.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа