АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 23.01.2016, 07:00 7

Сухой прагматизм. Как изменится тактическая схема игры «Баварии» при Анчелотти?

FootballHD.ru рассказывает, какие тактические перестроения ждут чемпиона Германии с приходом Карло Анчелотти.

Тренеров старшего поколения, особенно итальянских, обычно рассматривают как традиционалистов. Поэтому им зачастую не нужно привыкать к новой для себя среде. Анчелотти – консерватор. У него много общего с Гвардиолой – их головы всегда заполнены множеством футбольных идей – но, в отличие от испанского тренера, Карло не столь эксцентричен.

В карьере Анчелотти есть несколько моментов, которые предопределили его тактические идеи. Работая под началом Арриго Сакки он понял, что любой команде необходима индивидуальность и что большие клубы всегда должны доминировать. В «Милане» Анчелотти научился ещё двум важным вещам – спокойствию и коллективному подходу к решению проблем. Помимо всего прочего, из уроков Сакки он узнал, что важнейшую роль на поле играют полузащитники.

Сухой прагматизм. Как изменится тактическая схема игры «Баварии» при Анчелотти?


На протяжении карьеры Анчелотти всегда находил вариант, при котором в атаку вовлечена большая группа исполнителей, однако это не накладывает негативного отпечатка на игру команды. В «Милане» его «рождественская ёлка» (4-3-2-1) позволила полузащите «россонери» полностью контролировать ситуацию на поле: Пирло, Гаттузо, Зеедорф отвечали за фундамент линии, в то время как Руй Кошта и Кака были выдвинуты вперёд.

В «Челси» он моментально определил «алмаз» в команде и стал выстраивать игру вокруг Фрэнка Лэмпарда. Так итальянский специалист перешёл на схему 4-3-3. Используя свои тренерские навыки, Анчелотти выполнил сложную задачу – заставил Николя Анелька играть шире. Нестандартные решения Карло способствовали тому, что «Челси» стал первой английской командой, забившей 100 голов в Премьер-Лиге.

В Париже Анчелотти заложил фундамент, который сейчас позволяет быть «ПСЖ» той командой, которая своей эстетикой радует глаз любого болельщика. А в «Реале» итальянский тренер решил проблему несбалансированности состава, что привело мадридцев к долгожданной «десиме».

Прекрасные управленческие навыки Анчелотти, несомненно, пойдут «Баварии» только на пользу. От этого выиграют и футболисты, и болельщики. Куда более важный вопрос: какие тактические перестроения ждут мюнхенскую команду при новом тренере? Гвардиола постоянно любил инновации, и в этой связи схема игры «Баварии» явно будет отличаться от предыдущей.

4-3-3/4-2-3-1

Здесь есть несколько вариантов, но забавно, что главная проблема «Баварии» – красота. Уместить столько атакующего таланта одновременно на поле, заставив при этом нормально функционировать весь механизм команды, – задача архисложная. Схема 4-3-3 – самая атакующая. Используя её, Анчелотти всегда ценил важность латералей, которые обеспечивают ширину поля. Очевидно, что Карло будет в восторге, когда увидит в деле Давида Алабу и Филиппа Лама. Наверняка оба футболиста эпизодически будут играть вингеров, поскольку новый тренер «Баварии» любит, когда его команда имеет позиционное преимущество.

Особое внимание в этой связи следует уделить левому флангу, поскольку смена позиций Давида Алабы и Дугласа Косты – это настоящий кошмар. Эта зона определённо нуждается в перезагрузке и свежих решениях. Алаба вполне может сыграть в центре полузащиты, но Анчелотти, скорее всего, предпочтёт его видеть в качестве левого защитника. Пока неясно, кто будет атакующим полузащитником, действующим в заключительной трети атаки и оперативно снабжающим мячом забегающих в штрафную Томаса Мюллера и Роберта Левандовского.

С полузащитой всё очень непросто. Хави Мартинес будет исполнять роль Хаби Алонсо в «Реале». Вообще, странно говорить «роль Алонсо», когда сам Хаби также есть в ростере. На Мартинесе лежит большая ответственность: во-первых, он обеспечивает баланс перед невероятной линией атаки, во-вторых, должен участвовать в отборе, в-третьих, быть главным «конструктором» игры «Баварии». Анчелотти будет доволен тем, как Хави действует в первой фазе атаки. Что касается самого Алонсо, то, с большой долей вероятности, при Анчелотти он будет игроком ротации. Это неудивительно – с уходом из «Реала» его показатели снизились.

Интересна история и Тьяго Алкантары. Анчелотти наверняка заинтересован в том, чтобы использовать выпускника «Ла Масии» при построении командной игры, но переманит ли Гвардиола его с собой в Англию? Впрочем, не факт, что такое случится – «Бавария» никогда не была заинтересована в потере своих лучших игроков, а Тьяго таковым и является, что касается центра полузащиты. Вероятно, при Карло он будет исполнять на поле те же обязанности, что исполняет Лука Модрич в «Реале».

Алкантара может идеально вписаться как в схему 4-3-3, так и в 4-2-3-1. У этого парня есть практически все необходимые качества, которыми должен обладать классный хавбек. Также Анчелотти может его использовать на позиции «десятки», прямо перед Левандовски. Но более вероятно, что Тьяго, как уже говорилось выше, будет исполнять роль «box-to-box».

Сухой прагматизм. Как изменится тактическая схема игры «Баварии» при Анчелотти?


Атакующий трезубец имеет огромный потенциал. От травм никто не застрахован, но при нормальных условиях эти ребята будут творить на поле чудеса. Дуглас Коста, похоже, унаследует трон Франка Рибери. Бразилец вырезает прекрасные передачи низом, что не может не радовать Левандовского, играющего на острие. «Второй мяч» был очень важен для Гвардиолы, и Коста раскрылся в этой роли просто великолепно. Дуглас также может помочь команде и в обороне. В целом, с бразильским вингером «Бавария» может значительно улучшить свои показатели в атаке.

В полузащите мюнхенской команды отличную игру демонстрирует Артуро Видаль, а на острие действует Левандовски. Если добавить к этому крутых вингеров, мы получим «Баварию» как одну из самых лучших контратакующих команд мира. Эта версия «Баварии» будет напоминать – опять та же параллель – «Реал», завоевавший десятый кубок Лиги чемпионов. Что касается Левандовски, то сейчас клубу сложно предложить более классного нападающего. Если Гвардиола частенько экспериментировал и использовал поляка на позиции «ложной девятки», то Анчелотти заниматься подобной ерундой не будет и сразу возьмётся за дело.

Дополняет это трио, за игрой которого определённо приятно наблюдать, Томас Мюллер. Немецкий полузащитник имеет права свободного художника – точно так же, как и Криштиану Роналду в «Реале». Время Роббена постепенно уходит – голландец будет играть перед Ламом, что автоматически освободит Мюллера от оборонительных обязанностей на правом фланге. Также, в случае необходимости, зону может закрыть Мартинес. Преимущество Мюллера заключается в том, что он действует «второй волной» – сразу после Роберта Левандовски.

Другие варианты в атаке

Скорее, 4-2-3-1. Алаба и Лам всё так же поддерживают атаку по флангам, а центр полузащиты отдан на откуп Тьяго (не Видалю, а именно Тьяго) и Мартинесу. На этот раз перед ними действует Мюллер, что никак не отразится на качестве его игры, а с правого фланга атаки в штрафную забегает Роббен. Всё это – при условии, что голландец сможет на «пятёрку» исполнять возложенные на него функции. Аналогично действует на левом крыле атаки Коста. Левандовски, в отличие от схемы 4-3-3, оттянут назад и занимает место на поле неподалёку от Мюллера.

Вопрос Марио Гётце

Есть множество факторов, которые влияют на карьеру Марио Гётце в «Баварии». Если Тьяго всё же перейдёт вслед за Гвардиолой в его новый клуб, это будет звёздный час для Гётце. Если же испанец останется, у Марио будут конкретные проблемы с попаданием в стартовый состав – едва ли ему удастся выиграть конкуренцию у Алкантары и Видаля.

Впрочем, Гётце может вписаться и в одну из этих схем – 4-3-3 или 4-2-3-1 (всё зависит от того, будет он играть чуть глубже или, напротив, будет выдвинут вперёд). Трио Гётце – Тьяго – Мартинес, согласитесь, выглядит очень привлекательным. Первый и второй будут отвечать за креативность, а третий будет делать игру «Баварии» более сбалансированной. Естественно, всё это лишь в том случае, если на «банке» останется Артуро Видаль. Даже если обойтись без чилийца, три очка от «Баварии» никуда не денутся, а меньшее количество голов можно и пережить.

Сухой прагматизм. Как изменится тактическая схема игры «Баварии» при Анчелотти?


Оборонительная фаза 4-4-2

Опять же, здесь всё похоже на игру «Реала». Атакующая схема команды в два счёта трансформирует в защитный вариант, если того требует ситуация на поле. В этом случае Видаля будет целесообразно перевести на позицию правого полузащитника – со своими обязанностями он справится, это точно. Анчелотти всегда предпочитал использовать в обороне именно формацию 4-4-2. В качестве связующих звеньев выступят Тьяго и Мартинес, которые смогут оперативно доставить мяч в атаку. Главные преимущества этой схемы – ширина и возможность проводить молниеносные контратаки. Акцент будет сделан на левом фланге, поскольку Дуглас Коста совсем скоро может стать одним из лучших вингеров мира. Также польза от этой схемы будет и в защите – Жером Боатенг и Филипп Лам – одни из лучших распасовщиков в своём амплуа.

Никто не знает, что принесёт будущее – вдруг летом «Бавария» существенно обновит свой состав? Но на данный момент такие тактические варианты кажутся наиболее оптимальными. Возможно, Анчелотти пороется в своих архивах и добавит какие-то новшества. Возможно, найдёт опору в опыте его предшественников. Скорее, игра команды под его руководством будет напоминать модель игры Хайнкеса, нежели Гвардиолы. В любом случае, его главной задачей будет найти баланс между феерической линией атаки и полузащитой.

Оригинал: Billy Wilkinson, Italian Football Daily
+5
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images