АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 21.01.2016, 16:00 9

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу

FootballHD.ru обращает внимание на формирование тесной связи между УПЛ и чемпионатом Германии.

Киевское «Динамо» этой зимой отдало в аренду двух футболистов – Артёма Кравца и Юнеса Бельханда. Оба перебрались в Бундеслигу – в «Штутгарт» и «Шальке» соответственно. Команды немецкого чемпионата уже не впервые обращают внимание на УПЛ в поисках усиления, и прежде их покупки становились исключительно полезными. Предлагаем вспомнить шесть наиболее памятных трансферов из УПЛ в Бундеслигу.

6-5. Борис Тащи и Владлен Юрченко

Пока Тащи и Юрченко ещё не сделали себе имя в Бундеслиге. Они лишь делают первые шаги к тому, чтобы получать регулярную игровую практику. Но заслуживает внимания сам путь, проделанный талантливыми полузащитниками к этой цели. Оба футболиста считались перспективными по меркам УПЛ, но, оставаясь в украинском чемпионате, сложно надеяться на серьёзный прогресс. Уровень-то явно не тот.

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


Тащи блеснул с 17-летнем возрасте в одесском «Черноморце», но поспешно принял решение уехать в московское «Динамо», за которое так ни разу и не сыграл. Затем была попытка вернуться на родину, однако второе пришествие в «Черноморец» и аренда в «Говерлу» суммарно принесли лишь один официальный матч. Борису уже исполнился 21 год, и он решил снова попытать силы заграницей. Трансфер в «Штутгарт» также не сулил ничего хорошего – максимум, чего до нынешнего сезона достиг Тащи, это выступление за дублирующий состав в третьей Бундеслиге. Но с приходом Юргена Крамны Борис начал получать игровое время. Пока лишь выходя на замены. Впрочем, это уже даст ему гораздо больше опыта, чем игра в течение нескольких сезонов в УПЛ.

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


Владлену Юрченко повезло чуть больше. Он решил уехать в Германию в юном возрасте, отказавшись оставаться в аренде в «Ильичёвце» – фактическом фарм-клубе «Шахтёра», в котором сгинуло немало талантов, не попадающих в основу донецкой команды. Юрченко не сулили ничего хорошего. Дескать, поспешно уехал, не понятен уровень «Байера». Но в нынешнем сезоне 21-летний полузащитник обретает доверие Роджера Шмидта, появляясь на замены в матчах Бундеслиги и еврокубков, а также регулярно выступая в Кубке Германии. Учитывая, как «фармацевты» умеют работать с молодёжью, в хорошем будущем Юрченко не приходится сомневаться.

4. Адмир Мехмеди

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


В 2012-м году Юрий Сёмин решил усилить атакующую линию киевского «Динамо», пригласив малоизвестного в Европе, но здорово игравшего в «Цюрихе» Адмира Мехмеди. Правда, заиграть в Киеве Мехмеди так и не сумел. За 25 матчей, проведённых в составе «Динамо», он забил лишь один мяч. Тренер доверял место на флангах Гусеву и Ярмоленко, который демонстрировал недюжинный потенциал и обещал стать главной звездой команды в перспективе. Был ещё бразилец Дуду и серб Нинкович, также предпочитающие действовать на краю атаки. В итоге, задержавшись в Киеве всего на полтора года, Мехмеди решает попросить руководство клуба отпустить его в аренду. Интересовался швейцарцем «Фрайбург», который в Бундеслиге звёзд с неба не хватал. С другой стороны, «Бразильцы из Брайсгау» могли обеспечить Мехмеди игровой практикой, которой ему так недоставало.

Уже первый сезон во «Фрайбурге» не оставил у руководства немецкого клуба сомнений в том, что стоит выкупить контракт швейцарца. За 32 матча фланговый нападающий поразил ворота соперников 12 раз. В следующем сезоне «Фрайбург» вылетел во вторую Бундеслигу, хотя Мехмеди снова был на виду, появившись на поле в 28-ми матчах. Понижаться в классе вместе с командой ему не пришлось. Поступил запрос о трансфере со стороны «Байера», который лишился корейца Сона, Йосипа Дрмича и Гонсало Кастро, а потому нуждался в свежей крови для средней и атакующей линии. Конечно, пока Мехмеди впечатляет не так, как Чичарито, но уже имеет в активе 17 матчей в основном составе, успев забить два гола и отдать четыре результативные передачи.

3. Раффаэл

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


Бразилец Раффаэл переехал в 2013-м году в «Динамо» в статусе лидера берлинской «Герты», за которую провёл более 140-ка матчей. Атакующего полузащитника прельстила перспектива выступлений в Лиге Чемпионов, завсегдатаем которой был киевский клуб. «Герта», увы, бороться за место в самом престижном евротурнире не могла.

Ожидания от трансфера были огромными, но дела в Киеве у бразильца не заладились. Сменивший Юрия Сёмина на тренерском мостике Олег Блохин продемонстрировал неумение работать с талантливыми футболистами, которые не вписывались в его видение игры. После всего 13-ти матчей за «Динамо» за полгода Раффаэл решил вернуться в Бундеслигу, перебравшись в «Шальке» на правах аренды. В Гельзенкирхене все снова убедились в таланте полузащитника – в 16-ти матчах он дважды забил и сделал пять результативных передач. По окончании сезона Раффаэла выкупила у «Динамо» гладбахская «Боруссия». Говорить о важности бразильца для команды на сегодняшний день, пожалуй, не стоит. На нём держится вся атака «жеребцов». Впечатляет и статистика – в 82-х матчах за Гладбах он забил 32 гола при 18 ассистах.

2. Генрих Мхитарян

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


Переходя из скромного и ныне уже несуществующего донецкого «Металлурга» в «Шахтёр», Генрих Мхитарян серьёзно рисковал, ведь было хорошо известно, что Мирча Луческу в атакующей линии полагается только на бразильцев. Армянин, впрочем, стал исключением. Он стал мозгом команды, дошедшей до четвертьфинала Лиги Чемпионов. В сезоне-2012/2013 «Шахтёру» пророчили прорыв в Лиге Чемпионов, ведь тогда в составе команды вместе с Мхитаряном выступали Дуглас Коста, Фернандиньо, Луис Адриано и Виллиан, ныне известные на всю Европу. Но встреча в 1/8 финала ЛЧ против дортмундской «Боруссией» не позволила «горнякам» пройти дальше. Дортмундцы оценили старания Мхитаряна, предложив ему летом перейти в их состав. Сумма в 27,5 миллионов евро, которую пришлось уплатить «Шахтёру», немцев вовсе не смутила.

Как оказалось, Юрген Клопп не прогадал, пригласив армянского плеймейкера. Мхитарян раскрылся не сразу, но зато сегодня Томас Тухель, пожалуй, сполна доволен этим трансфером. В начале нынешнего сезона ни один гол команды не обходился без участия Генриха. Он прекрасно видит поле, являясь одним из факторов, благодаря которым Обамеянг сейчас претендует на то, чтобы побить рекорд Герда Мюллера. 6 забитых мячей и 11 голевых передач за первую часть сезона – это ли не достойные показатели?

1.Дуглас Коста

Украинский след. 6 игроков УПЛ, успешно перебравшихся в Бундеслигу


Бывший партнёр Мхитаряна по «Шахтёру» дольше других звёзд донецкой команды медлил с переездом из Украины. Он решился на этот шаг только минувшим летом, оказавшись в «Баварии». Интерес к Косте присутствовал у многих именитых европейских клубов ещё во время его выступлений на родине за «Гремио». Но в Бразилии «Шахтёр» имеет прекрасную репутацию, да ещё и умеет предлагать условия, от которых сложно отказаться молодым футболистам. За пять лет в Донецке Коста провёл 141 матч, и чем дальше, тем больше было заметно, что он утратил всяческую мотивацию для дальнейших выступлений в УПЛ.

Переход в «Баварию» был жизненно важным шагом для бразильца. Те, кто сомневались в его перспективах, жестоко ошиблись. Коста был признан лучшим игроком первой части сезона Бундеслиги. Он появился на поле 14 раз, дважды забив, и отдав 12 результативных передач. Этот показатель позволяет ему находиться на вершине списка лучших ассистентов чемпионата. 30 миллионов евро, вложенные мюнхенцами в Косту, кажутся сейчас даже недостаточной суммой.
+5
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images