АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 11.01.2016, 07:00 0

Пора домой. Почему Кевин Гросскройц вернулся в Бундеслигу

FootballHD.ru рассказывает об одном из наиболее интересных зимних трансферов Бундеслиги.

Не сказать, чтобы зимнее трансферное окно в Бундеслиге получилось очень уж насыщенным. Тут и там подписывают молодых талантов, на которых возлагаются надежды, но которые пока не заслуживают особо пристального внимания. На этом фоне наиболее примечательным событием зимы становится возвращение в немецкий чемпионат Кевина Гросскройца.

Если вы подзабыли о нём, то в этом вовсе не ваша вина. На футбольных радарах его никто не видел в течение последних четырёх месяцев. С назначением в дортмундскую «Боруссию» Томаса Тухеля Гросскройц оказался в простой, но малоприятной ситуации: тренер дал понять, что полузащитник может не рассчитывать на много игрового времени. Как и Куба Блащиковски, Гросскройц не был согласен с таким положением вещей. Потому поляк ушёл в «Фиорентину», а Кевин решил переехать в Турцию, где в его услугах был заинтересован «Галатасарай». Решение Гросскройца несколько удивило. Казалось, что атакующий полузащитник, который много играл при Клоппе, и даже был в составе сборной Германии, ставшей чемпионом мира, может выступать на несколько более высоком уровне, нежели чемпионат Турции. Оказалось, что попробовать свои силы на турецкой земле Гросскройцу так и не удастся.

Пора домой. Почему Кевин Гросскройц вернулся в Бундеслигу


Из Дортмунда Гросскройца вынудила уехать высокая конкуренция и жажда игрового времени. По иронии судьбы, оказавшись в Турции, он вообще его лишился. Причина проста – турецкий клуб не успел вовремя оформить все документы по переходу, совершённому за пять минут до закрытия трансферного окна. Как результат – Кевин не имел права играть в официальных матчах за турецкий клуб.

Разочарование от невозможности играть в футбол дополнилось для Гросскройца тем, что турецкий менталитет оказался ему чужд. По его словам, проблем с отношением окружающих к немцу не возникло, но Кевину крайне важно было чувствовать себя в домашней обстановке. Потому разговоры о его возможном трансфере из «Галатасарая» велись ещё с конца ноября.

Конкретика появилась несколько позже. Юрген Клопп, назначенный тренером «Ливерпуля», звал одного из своих протеже в Англию, но Гросскройц опасался, что там он столкнётся с теми же проблемами, что и в Турции. Присутствовал к Кевину интерес и на родине. Наиболее убедительными для футболиста оказались аргументы «Штутгарта», который и оформил сделку с «Галатасараем». Швабы заплатили за Гросскройца немногим менее 2,2 миллионов евро. Напомним, что турки в своё время на приобретение Кевина потратили порядка 2,6 миллионов евровалюты. Разницу в 400 тысяч евро можем считать своего рода комиссией за медлительность турок при оформлении трансфера летом.

Пора домой. Почему Кевин Гросскройц вернулся в Бундеслигу


На данный момент кажется, что «Штутгарт» и Гросскройц подходят друг другу как нельзя лучше. Клуб, находящийся неподалёку от зоны вылета, отчаянно нуждается в привлечении квалифицированных исполнителей. Имя, которое Гросскройц сделал себе в Германии, станет отличным бонусом, способным привлечь на трибуны зрителей, не очень-то довольных результатами первой половины сезона. С другой стороны, в «Штутгарте» на Гросскройца будет оказываться минимальное давление. Руководство и тренерский штаб прекрасно понимают, что полугодичное отсутствие игровой практики обязательно будет сказываться в первое время. Поддержание формы с персональным тренером нельзя сравнить с тренировками с командой в постоянном соревновательном ритме. Для Гросскройца главное – доверие тренерского штаба и регулярное появление на поле. Поскольку среди атакующих полузащитников железобетонное место в основе имеет разве что Даниэль Дидави, ничто не помешает Юргену Крамны вдоволь задействовать Кевина.

Далекоидущих целей перед собой футболист не ставит. Но они лежат на поверхности: летом Гросскройц хочет оказаться во Франции, и отнюдь не в качестве зрителя. Скажете, попасть в сборную в сложившихся обстоятельствах ему нереально? Отнюдь. Беллараби провалил первую часть сезона за «Байер», Гётце и Ройс борются с травмами. Что помешает Лёву взять Гросскройца хотя бы в резерв сборной, если Кевин покажет в «Штутгарте» тот футбол, который мы видели в его исполнении ещё 2-3 года назад?

Пора домой. Почему Кевин Гросскройц вернулся в Бундеслигу


Фанаты «Галатасарая», конечно, на форумах не устают поливать Гросскройца грязью, но футболист не обращает на это внимания. На большинстве фотографий с тренировок в составе «Штутгарта» сложно не заметить его улыбку. Он по-настоящему счастлив вернуться домой. Пусть это и не Дортмунд, в котором он родился. Пусть играть ему предстоит и не за «Боруссию», которую он поддерживает с пелёнок. О команде Тухеля Гросскройц теперь может думать только, как о сопернике. Первый шанс доказать дортмундцам, что они ошиблись, отпустив его, представится совсем скоро – уже девятого февраля «Штутгарт» на своём поле сыграет с «Боруссией» в четвертьфинале Кубка Германии.
+1
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа