АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 28.12.2015, 13:00 1

Рюдигер Фритш: «Дармштадт» - это стартап современного футбола

В интервью сайту bundesliga.de президент«Дармштадта» Рюдигер Фритш рассказал о клубе, городе и регионе, об опасности зависимости от конкретного человека, а также о футбольной романтике.

- Херр Фритш, перед стартом сезона вы говорили: «Мы будем играть последней скрипки в оркестре». Можем ли мы сегодня сказать, что эта скрипка местами звучит даже громче, чем многие другие инструменты?
- Пожалуй, да (смеётся). Иногда даже нашу «последнюю скрипку» было отчётливо слышно на фоне концерта Бундеслиги.

- Уходя от темы музыкальных инструментов: какие предварительные итоги вы можете подвести после того, как команда впервые за 33 года оказалась в элитном дивизионе?
- Итоги исключительно позитивные! Не стоит забывать о том, какими ресурсами мы обладаем. С этой точки зрения мы, в самом деле, как небольшая упомянутая выше скрипки, либо как маленький дамский велосипед на Тур де Франс. По размеру бюджета, стоимости состава, вместимости стадиона, маркетинговым и всевозможным другим показателям мы находимся на самом дне рейтингов. Учитывая всё это, результатам первой половины сезона невозможно не радоваться.

Рюдигер Фритш: «Дармштадт» - это стартап современного футбола

- Тренер команды Дирк Шустер говорил, что клубам с такими возможностями практически «не на что рассчитывать в Бундеслиге». «Дармштадт», кажется, проучил всех скептиков. «Лилии» - это клуб для футбольных романтиков?
- А что такое «футбольная романтика»? Это должен определить для себя лично каждый фанат. Кому-то нравится смотреть на лучших игроков, которые способны регулярно обеспечивать победы. Такие игроки в топ-клубах, имеющих достаточные экономические возможности. Для других же на первом месте не столько уровень игры, сколько оригинальность команды и её желание в сложнейших условиях выжимать максимум из имеющихся ресурсов.

- И каждый может найти в Бундеслиге что-то интересное для себя…
- Именно! Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый работает исходя из собственных возможностей. Мы, пожалуй, клуб, который на первое место ставит сохранение классических традиций. Посмотрим, куда приведёт этот путь.

- Куда привёл клуб этот путь по итогам прошлого года?
- Очевидно, что улучшение спортивных показателей за прошедшие пару лет существенно обогнало улучшение административной и организаторской части клуба. Это неудивительно, ведь перед повышением в классе мы провели во второй Бундеслиге всего один сезон. Быстрее попасть в сильнейший дивизион не удавалось никому. Есть у этого и побочный эффект: нужно проделать очень много работы, и мы пытаемся шаг за шагом справиться с этим. На сегодня уже сделано немало.

- Можете конкретизировать?
- Пару лет назад, когда мы играли в Региональной лиге, билеты на матчи продавались только в специальной будке возле стадиона – сегодня такие проблемы разве что у аматорских клубов. Маркетинг, продажа билетов, программное обеспечение и многое другое развивались в последние полтора года космическими темпами, ведь нам пришлось навёрстывать. Соответственно, лучше стала ситуация и в кадровом плане. К тому же, сейчас заложена основа для успешного функционирования юношеской школы. Всё это полтора года назад было немыслимо, так что можно сказать, что наш клуб – это стартап по меркам современного футбола (смеётся).

- Видите ли вы предпосылки для стабильности положения клуба, или есть опасения, что после быстрого подъёма может случиться не менее быстрый спад?
- У меня нет опасений на этот счёт. Решение по реконструкции стадиона было принято давно, ещё когда никто не мог сказать, что мы заберёмся так высоко. И это решение, согласованное с городскими властями, не зависело от того, будет ли «Дармштадт» играть в Бундеслиге, или в какой-то другой лиге. Реконструкция виделась необходимой инвестицией, и это одно из массы мероприятий по развитию клуба. И эта тенденция не изменится в ближайшие годы, и даже десятилетия.

Рюдигер Фритш: «Дармштадт» - это стартап современного футбола

- Насколько важны успехи клуба для региона Дармштадт и близлежащих земель?
- Мне сложно ответить. В финансовом плане наши достижения никак не отразились на жизни региона. Зато, несомненно, они сделали его более популярным и узнаваемым. Эксперты говорят, что такого эффекта не удалось бы достичь никакими иными маркетинговыми ходами, проведением ярмарок и т.д.

- Прозвище команды – «Лилии». Оно используется в коммерческих целях?
- Нет. По крайней мере, мы не используем его таким образом. Но даже без продвижения на рынке символ лилии ассоциируется именно с нашим регионом. Если вы скажете в Мюнхене, Гамбурге или Берлине, что клуб Х на следующей неделе играет с «лилиями», то все поймут, что речь идёт о «Дармштадте». Не стоит также забывать, что это прозвище отражает исторические традиции клуба.

- Спортивные успехи прошедших лет неразрывно связаны с вашей персоной, а также с именем Дирка Шустера. Насколько опасна такая зависимости от одного человека?
- Прежде всего, хочу отметить труд моего предшественника Ханса Кесслера, а также предшественника Дирка Шустера – Косты Руньяича. Они проделали огромную работу в спортивном и экономическом плане, ведь в 2008 году клуб находился на грани банкротства. Они подготовили почву, плоды с которой мы сейчас пожинаем. Нам с Дирком Шустером оставалось лишь выполнить возложенные на нас обязательства.

- Что ещё раз подтвержадет, насколько важно правильным людям оказаться в правильное время в правильном месте…
- Это верно, но и во многих других клубах структура и развитие напрямую связаны с несколькими известными лицами. Однако это вовсе не означает, что они обязаны быть незаменимыми. По крайней мере, себя бы я таковым не назвал. Как раз наоборот – одной из приоритетных задач является переход к долгосрочному планированию развития клуба и отсутствие привязки к кому-либо.

Рюдигер Фритш: «Дармштадт» - это стартап современного футбола

- Напоследок ещё один вопрос из рубрики футбольной романтики: хотелось ли вам ущипнуть себя, когда вы наблюдали за молниеносным развитием «Дармштадта»?
- Разумеется! Первой части сезона было слишком мало, чтобы для нас игра в Бундеслиге стала обычной рутиной. Перед каждым выездным матчем, когда нам предстоит отправиться в Гамбург, Мюнхен или любой другой город, я думаю: «Это что, снова кубковая игра?». И тут я вдруг осознаю: «Нет, это не Кубок! Мы же в Бундеслиге!» (смеётся). Это всё – как сон наяву. Но однажды даже самый сладкий сон завершится. Потому мы обязаны реалистично смотреть в перспективу, чтобы очнувшись ото сна, оказаться в стабильном положении. Нужно принимать всё не как должное, а как невероятный шанс, который нельзя упустить!

Оригинал: Andreas Kötter, bundesliga.de.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа