АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 26.12.2015, 12:00 0

«Папа Карло» и список из шести пунктов

У Карло Анчелотти впереди полгода, чтобы как следует отдохнуть и познакомиться со своей будущей командой. Юрий Усынин выделяет шесть основных моментов, следуя которым, итальянца ждёт успех.

В последние дни наконец-то прояснился один из самых долгоиграющих вопросов последнего времени в мировом футболе – останется ли Пеп Гвардиола в «Баварии»? Мюхенцы на удивление быстро смогли найти ему замену. Да такую, что сразу становится понятно, что, несмотря на смену капитана, немецкий корабль продолжит оставаться грозой морей и океанов. Мы же выделим основные моменты, следуя которым у «папы Карло» всё должно получиться.

Сосредоточиться на Лиге чемпионов

«Папа Карло» и список из шести пунктов

Именно по результату в этом турнире будут оценивать работу итальянца. Качество игроков, которые будут у него в распоряжении, так высоко, что они стали бы чемпионами Германии абсолютно с любым тренером. Разрыв в классе по сравнению с конкурентами крайне велик, и команда может играть в Бундеслиге, что называется, на автопилоте.

Думаю, что даже если произойдёт удивительное, и «Бавария» уступит серебряную «салатницу», то Карло всё простят, если он пожертвует внутренним первенством в угоду борьбе за европейский трон. Священным Граалем для мюнхенцев является «ушастый» кубок, и именно Анчелотти на сегодняшний день самый успешный специалист в вопросе его добывания: два триумфа с «Миланом» и ещё один с «Реалом» говорят о многом. Также не забудем, что он переиграл Гвардиолу, на место которого приходит, в полуфинале с общим счётом 5:0 в походе за «десимой» для «королевского клуба».

Оставить свой след в «Баварии»

В отличие от Пепа, Карло не привык использовать подопечных не на родных позициях или бесконечно тасовать состав и менять схему. Его излюбленная схема 4-2-3-1, в принципе, подходит для нынешнего состава немецкого суперклуба. Правда, в случае покупки Гонсало Игуаина и сохранении Роберта Левандовски её придётся менять, но это не проблема: в «Реале» наличие Криштиану Роналду, Карима Бензема и Гарета Бэйла заставило Анчелотти также отказаться от привычной расстановки в пользу более подходящей 4-3-3. И это принесло победу в Лиге чемпионов.

В отличие от привычного итальянского «катеначчо», Карло любит играть в атакующей манере, когда у него для этого есть подходящие исполнители. Тем не менее, его наверняка радует, что ряд его новых подопечных состоялись как звёзды именно в Италии – Кингсли Коман, Мехди Бенатия и Артуро Видаль.

Главная слабость, которая была присуща команде Гвардиолы – предсказуемость и даже некоторая наивность. Если соперник умел играть на контратаках, да ещё и обладал схожими по уровню исполнительного мастерства игроками, то «Бавария» порой просто не знала, что делать. Карл-Хайнц Руменигге охарактеризовал Анчелотти как спокойного, уравновешенного специалиста высочайшего уровня. Надо думать, что его призвали как раз исправить этот недочёт.

Раскрыть талант Комана

«Папа Карло» и список из шести пунктов

Итальянцу не придётся привыкать к молодому французскому дарованию, так как именно при своём новом тренере Кингсли дебютировал в нежном 16-летнем возрасте в мясорубке взрослого футбола в форме ПСЖ в 2013 году. Тогда он оказался самым молодым игроком клуба в истории, кто выходил на поле в матче национального первенства. И вот их дорожки снова пересеклись.

Анчелотти охарактеризовал Комана как быстрого и умного футболиста, а учитывая травматичность и немолодой возраст Арьена Роббена (31 год) и Франка Рибери (32 года) именно молодой паренёк будет призван заменить вчерашних лидеров чемпиона. Его игра словно глоток свежего воздуха для клуба в нынешнем году, и нет никаких сомнений, что он получит достаточно шансов, чтобы закрепиться в стартовом составе.

Сделать Хаби Алонсо ключевой фигурой в полузащите

Алонсо был одним из героев незабываемого стамбульского финала Лиги чемпионов, когда его «Ливерпуль» перевернул ход матча с ног на голову и лишил Анчелотти титула, который он уже практически ощущал в руках. Хотя их совместная недавняя победа с «Реалом» будет куда более приятным воспоминанием для «папы Карло».

Неслучайно, что на днях испанец продлил контракт до 2017 года. Да и уход Бастиана Швайнштайгера красноречиво говорит о том, что Алонсо потихоньку вытеснил его с главной роли в полузащите клуба. 34-летнему ветерану осталось не так много времени провести на поле, а потому он не продлил бы соглашение, не будучи уверенным, что новый тренер видит в нём ключевую фигуру.

Два Кубка чемпионов Анчелотти выиграл, используя схему с ярко выраженным разрушителем. Скорее всего, схожую роль он отводит Алонсо в будущей «Баварии».

Исправить ситуацию с травмами

«Папа Карло» и список из шести пунктов

Конечно, говорить за полгода до прихода на пост нового человека, что при нём количество травм игроков останется на прежнем уровне, абсолютно бессмысленно. Но одно можно сказать точно: Карло постарается выстроить хорошие отношения с медицинским персоналом мюнхенцев, чем его предшественник.

Пеп поссорился с бывшим доктором «Баварии» Хансом-Вильгельмом Мюллер-Вольфартом из-за большого количества травм, навалившихся на его подопечных. Уже на этой неделе немецкая пресса сообщает о том, что теперь Фолькер Браун навлёк на себя гнев тренера по той же самой причине – перегруженности лазарета баварцев. Чашу терпения тренера переполнили новости об очередных проблемах у Рибери, лечившегося девять месяцев, и вот теперь снова отправляющегося в кабинет врача после всего пары недель тренировок. Такими темпами вскоре встанет вопрос о продолжении французом игровой карьеры.

Вы можете себе представить Анчелотти нервным с взъерошенными волосами из-за проблем, которые он не в силах решить? Я лично – нет.

Выучить язык

Языковой барьер должен исчезнуть довольно быстро. На днях сам Анчелотти пошутил на тему того, что если уж Джованни Трапаттони может выучить немецкий, то и у него получится. Несмотря на то, что это было сказано в шутку, сомнений в том, что он справится, нет никаких: в Испании, Англии и Франции Карло быстро запоминал необходимые для дела фразы, и Германия не будет исключением.

Сейчас Анчелотти может продолжать наслаждаться своим отпуском после бесцеремонного увольнения из «Реала» и потихоньку изучать немецкий, а также более детально знакомиться со своей будущей командой. Такая временная «подушка» должна позволить ему подготовиться к возвращению к работе во всеоружии.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа