АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.12.2015, 16:00 3
«Бавария» стала осенним чемпионом Бундеслиги, но FootballHD.ru допускает, что это не гарантирует ей успеха весной.

Бундеслигу принято считать совсем не интересным чемпионатом. Дескать, интриги здесь ждать неоткуда, и победитель известен заранее. «Бавария» выиграла три последних сезона, причём не оставляя конкурентам ни малейших шансов. Отрыв от ближайшего преследователя составлял от 10-и очков в прошлом чемпионате до 25-и – в сезоне 2012/2013. Немецкое издание Die Tageszeitung в октябре этого года даже начало публиковать турнирную таблицу чемпионата Германии, включающую только 17 команд. «Баварии» в ней не оказалось из принципа – редакторы считают, что уровень её футбола выходит за рамки Бундеслиги, и конкурировать с мюнхенцами не может ни одна из команд чемпионата.

Уязвимый Голиаф. Что может помешать «Баварии» выиграть Бундеслигу

В прошлом туре «Бавария» в очередной раз победила, оформив осеннее чемпионство в пятый раз подряд. Отрыв от дортмундской «Боруссии» составляет пять очков. Много это или мало? Поддаваясь всеобщим настроениям и делая из «Баварии» незыблемого кумира, мы можем прямо сейчас вручать ей салатницу. Но если смотреть не только на результаты матчей с участием мюнхенцев, но на игру команды и на ситуацию вокруг неё, то можно допустить дерзкую мысль: а что, если «Бавария» не выиграет чемпионат? Давайте подумаем, что может помешать ей это сделать. Хотя бы сугубо теоретически.

Травмы

Гвардиола жалуется, что в последних матчах в его распоряжении всего 13-14 футболистов, а потому прибегать к его излюбленной ротации практически не получается. Роббен и Рибери только-только восстановились после травм и снова выбыли из строя. К ним уже присоединились Дуглас Коста, Давид Алаба и Мехди Бенатиа. Уже больше месяца в лазарете Хуан Бернат и Марио Гётце. В такой ситуации мы уже не видим того искромётного футбола, который был на старте сезона.

Уязвимый Голиаф. Что может помешать «Баварии» выиграть Бундеслигу

Скажете, ситуация нормальная, и уже весной травмированные вернутся в строй, а о нынешних проблемах можно будет забыть? Гипотетически верно. Но Роббен и Рибери уже вряд ли вернутся на прежний уровень. Возраст и предыдущие травмы дадут о себе знать. Одно лишь то, что повреждения случились снова сразу после возвращения на поле, говорит о многом.

И разве не может такое обилие травм быть следствием ошибок в предсезонной подготовке команды? Следовательно, проблема может возникнуть и весной. А в таких условиях, как мы убеждаемся по последним матчам, с мюнхенцеми вполне можно играть.

Приоритетность ЛЧ

По информации испанской прессы, Пеп уже решил не продлевать контракт с «Баварией», а это значит, что основной задачей немецкой команды весной будет победа в Лиге чемпионов. Два провала на полуфинальной стадии пока перевешивают две кряду победы в Бундеслиге, а потому, чтобы покинуть мюнхенский клуб с высоко поднятой головой, Гвардиола обязан приложить максимум усилий для победы в самом престижном евротурнире.

Групповой этап ЛЧ «Бавария» традиционно провела в разминочном режиме, серьёзно не выкладываясь, и даже позволив себе раз проиграть. Настоящий футбол начнётся уже весной, причём сразу же придётся играть с «Ювентусом» – прошлогодним финалистом турнира. Ни о какой расслабленности речи быть не может. Бундеслиге в такой ситуации может быть уделено второстепенное внимание, чем способна воспользоваться дортмундская «Боруссия». У неё с приоритетами всё понятно. Вылет из ЛЕ никто трагедией считать не станет, потому на первом месте будет борьба в Бундеслиге.

А лёгкой жизни мюнхенцам во внутреннем первенстве никто не обещает. Не стоит забывать, что во втором круге придётся сыграть с «Вольфсбургом», «Байером» и дортмундской «Боруссией» на выезде, да и поездка в гости к «Герте» тоже сулит проблемы.

Нехватка нападающих

Результативность «Баварии» поражает, но при всём этом в её распоряжении есть один чистый форвард. Заменить Левандовски некем. Можно сместить Мюллера ближе к атаке, но больше вариантов нет. Причём есть ещё слухи об интересе мадридского «Реала» к поляку. Что, если он уйдёт или травмируется? Удастся ли подписать зимой человека, который мог бы углубить ротацию на позиции? И вообще, будет ли вестись его поиск?

Уязвимый Голиаф. Что может помешать «Баварии» выиграть Бундеслигу

У того же Дортмунда есть Адриан Рамос, который пусть и не блещет, но может сыграть на уровне не в самых приоритетных матчах. «Бавария» же задействует Левандовски в каждой игре. Отсутствие возможности для отдыха ещё никогда не сказывалось на чьей-либо игре благоприятно.

Неумение играть без мяча

В матче с «Ингольштадтом» в прошлом туре «Бавария» показала свой худший футбол в сезоне. Амбициозный новичок Бундеслиги славится своими разящими контратаками, и работали они на полную катушку. Лишь чудом Нойер отстоял на ноль, ведь у его ворот было, как минимум, четыре реальных голевых момента. Сама же «Бавария», имея ограниченные кадровые резервы, упёрлась в слаженные защитные построения соперника, сумев забить лишь по истечении часа игры.

После матча капитан мюнхенцев Филипп Лам признал, что его команда действовала, во многом, хуже соперника, особенно в игре без мяча. Отход в оборону «Баварии» даётся с большими проблемами, что подчеркнул и матч с гладбахской «Боруссией». Пока у Гвардиолы есть возможность использовать своих лучших футболистов, эта проблема редко всплывает на поверхность, но сейчас она ощутима. И никто не гарантирует, что весной она снова не даст о себе знать.

Тактическая ограниченность

Да, мы знаем о ротации Гвардиолы, о его любви к универсальности футболистов, об изменении тактических построений по ходу матча, но в глобальном смысле он предлагает один и тот же футбол. Даже та самая перестановка в игре с «Ингольштадтом», о которой Пеп сообщил Ламу при помощи записки, не несла чего-то радикально нового, кроме смещения самого капитана команды ближе к полузащите.

Уязвимый Голиаф. Что может помешать «Баварии» выиграть Бундеслигу

Тренер гладбахской «Боруссии» переиграл Гвардиолу вчистую, предложив схему с тремя центральными защитниками и выдвинутыми вперёд вингбеками, которые и сделали результат. «Ингольштадт» в чемпионате и «Дармштадт» в кубковом матче прессинговали и не давали разгуляться на флангах Коману и Мюллеру, и победы над ними дались «Баварии» с большими трудностями. Как бы ни хвалили Гвардиолу, модель игры его команды однотипна, и к ней уже сейчас начинают приспосабливаться не только топ-клубы, не позволяющие достичь успеха в ЛЧ, но даже соперники по Бундеслиге.
+4
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)