АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 7.12.2015, 12:00 0

Герд Мюллер. 40 голов «Бомбардира нации»

FootballHD.ru, продолжая рассказывать о карьере Герда Мюллера, освещает события сезона 1971/1972, в котором он установил рекорд результативности Бундеслиги.

Поклонники Бундеслиги хорошо знакомы с тем, как закончился сезон 1971/1972 годов для Герда Мюллера. Именно тогда он установил абсолютный рекорд, поразив ворота соперников 40 раз за чемпионат. Хотя на старте никаких предпосылок для этого не было. За три стартовых тура он забил всего один мяч. Лишь в 21-м туре Мюллер напомнил о себе, продемонстрировав результативность, которой от него ждали – в воротах борющегося за выживание «Оберхаузена» нападающий расписался пять раз, а «Бавария» выиграла со счётом 7:0. «Сегодня я должен себя похвалить», – сказал после матча Мюллер. Впервые в сезоне количество забитых им мячей превысило количество сыгранных матчей – 23 гола в 21 туре.

С 23-го по 27-й туры он снова регулярно забивал, принося победы «Баварии». В это время он подписал новый контракт, отказавшись таким образом от предложения от «Фейеноорда». Он был очень доволен продлением соглашения с мюнхенцами:

″...Я всего добился в составе «Баварии» и здесь вокруг мои друзья. Я испытываю глубочайшую благодарность к этому клубу. ...″

Герд Мюллер. 40 голов «Бомбардира нации»

В споре бомбардиров к апрелю 1972-го года Мюллер существенно опережал всех конкурентов. На его счету было 34 гола, тогда как у Клауса Фишера и Фердинанда Келлера было лишь по 18 точных ударов. Впрочем, были и не совсем удачные матчи. Например, игра с «Дуйсбургом», где не удалось отличиться ни разу. Один из принципиальных соперников Мюллера – Детлев Пирсиг – сумел наглухо закрыть нападающего.

Но установлению рекорда это не мешало. В матче с «Гамбургом» в 30-м туре он оформил дубль, а в следующем матче оставил ещё один автограф в воротах «Кельна». После этого было прекрасное выступление за национальную сборную против СССР на «Олимпиа-Штадионе» в Мюнхене. Немцы выиграли со счётом 4:1, и все четыре гола забил Мюллер.

Приведём несколько заголовков, появившихся весной 1972-го года в «Киккере»:

«Беспомощны против Герда Мюллера»

«Герд Мюллер стоит миллионы»

«Никто не сравнится с Мюллером»

Историческая отметка в 40 голов

Наконец, рекорд результативности в чемпионате был оформлен в 32-м туре против «Айнтрахта». Случилось это 3 июня 1972-го года, когда «Бавария» выиграла со счётом 6:3. Забив 3 гола, Герд увеличил количество мячей в своём активе до 40. Невероятно, но для этого ему не пришлось забивать в каждом туре – рекорд уложился всего в 19 матчей.

После матча защитник «Айнтрахта» Герт Тринкляйн вынужден был признать:

″...Мюллер делает то, чего не может никто в мире. Его можно остановить разве что с помощью наручников. ...″

С ним был согласен и главный тренер франкфуртцев Эрих Риббек:

″...Я считаю, один Мюллер стоит двух Беккенбауэров. ...″

Сам Кайзер тоже не уставал хвалить партнёра по команде:

″...Мы очень рады, что Герд играет за нас. В мире нет более опасного нападающего. ...″

Герд Мюллер. 40 голов «Бомбардира нации»

Первый тренер Мюллера в «Баварии» Златко Чайковски был на том матче на трибунах. Стоящий рядом с ним Вальтер Фембек, который долгое время был в структуре «Баварии», сказал бывшему тренеру мюнхенцев: «Помнишь, что ты говорил про него? Что у этого парня слишком толстые ноги и в футбол он играть не сможет!». Молчание Чайковски в ответ было красноречивее любых слов.

После 32-го тура Мюллер не забивал. Двумя матчами позже «Бавария» завоевала чемпионский титул, расправившись со счётом 5:1 с главным преследователем – «Шальке». Логичным итогом сезона стало то, что Герда назвали лучшим нападающим в Европе. Позднее в Париже немец получил Золотой мяч.

Перед этим была финальная часть чемпионата Европы на полях Бельгии, где на пути к титулу Мюллер забил четыре из пяти голов немецкой сборной. В отборочном турнире к континентальному первенству на долю нападающего пришлось 6 из 10-ти голов, а ещё один он забил в четвертьфинале в ворота Англии. В 1972-м году он стал первым, кому покорилась отметка в 50 забитых мячей за национальную сборную.

Ретроспектива

В сезоне 1970/1971 Бундеслига переживала сложные времена – случился скандал в связи с договорными матчами «Арминии». Мюллер, проводивший шестой сезон в элитном дивизионе, тоже был далёк от оптимальных кондиций, забив всего 22 гола. Звание лучшего бомбардира сезона Герд уступил Лотару Коблуну из оберхайзенского «Ротт-Вайс» (24 гола). Это разозлило Мюллера, и по завершении сезона он не поехал в традиционный для себя отпуск в Италию.

В новом сезоне он предстал перед публикой с усами, длинными волосами, и, что самое главное, сбросив вес до 72-х килограмм. Неудачи на старте связаны с тем, что он вынужден был немного изменить привычную манеру игры. Из первых 12-ти голов «Баварии» он забил всего один, да ещё и промахнулся с пенальти. В дальнейшем он ещё дважды не сумел переиграть вратаря соперников с «точки» и сложил с себя полномочия штатного пенальтиста. Как ни удивительно, человек, который мог забить практически с любой точки футбольного поля и установил рекорд результативности, испытывал в том сезоне проблемы с, казалось бы, элементарным игровым элементом. После десяти туров Мюллер имел в активе 4 гола, и снова показалось, что он провалит сезон. Но начиная с дубля в Ганновере в 11-м туре, он уже не останавливался.

Вечный рекорд?

3 ноября 2015-го года, когда Мюллеру исполнилось 70 лет, «Бавария» приготовила ему сюрприз. В музее клуба в большом зале был выложен 101 футбольный мяч (символизирует общее число голов «Баварии» в сезоне 1971/1972), 40 из которых были окрашены в красно-белые цвета. Несложно догадаться, что это значило.

Герд Мюллер. 40 голов «Бомбардира нации»

Уже более сорока лет нападающие разных клубов Бундеслиги пытаются превзойти достижение Мюллера, но никто не подобрался к нему даже на более-менее близкое расстояние. Только он сам мог это сделать. В сезоне 1972/1973 он забил 36 голов, а в сезоне 1969/1970 – 38. Феноменально.

Оригинал: Udo Muras, Bundesliga.de.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа