АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 5.12.2015, 14:00 0

Герд Мюллер. Бесподобная карьера в «Баварии»

FootballHD.ru продолжает рассказывать о потрясающей карьере Герда Мюллера.

Впервые увидев Герда Мюллера, главный тренер «Баварии» Златко Чайковски в июле 1964-го года сказал: «Кого вы мне привели? Это же борец!». Нападающий из Нёрдлингена, действительно, имел не очень спортивный внешний вид. На его 176 сантиметров роста приходилось 90 килограмм веса.

Первый гол

Когда во время подготовки к сезону Мюллер повредил руку и выбыл из игры, в то время как его партнёры добывали победу за победой, показалось, что в Мюнхене дела у него не пойдут. Чайковски не видел оснований давать Мюллеру игровое время, да и вообще держать его в команде. Друзья советовали Герду покинуть команду, и уже через пару недель нападающий ощутил желание поскорее вернуться домой. Но вскоре всё изменилось.

Герд Мюллер. Бесподобная карьера в «Баварии»

Не обошлось без вмешательства президента клуба Вильхельма Нойдекера. Он сказал Чайковски выпустить Мюллера на поле 18 октября 1964-го года во Фрайбурге, и в этот день мир увидел первый из 398-ми голов великого нападающего за «Баварию» в Бундеслиге и Региональной лиге. Всего же за карьеру во всех соревнованиях Мюллер забил четырёхзначное количество мячей. Точную цифру назвать сложно. По данным 2010-го года специалисты указывают два числа – 1289 и 1335 голов.

Что касается дебюта Мюллера, то в этот день соперник «Баварии» был мальчиком для битья. Пусть сам Герд забил всего 1 мяч, его команда выиграла со счётом 11:2.

К футбольным вершинам

За свою 15-летнюю карьеру в «Баварии» Мюллер больше ни разу не оказался на скамейке запасных. Какой бы тренер ни работал с мюнхенцами, он не мог не разглядеть потрясающий талант нападающего. Невысокий, но коренастый, и удивительно юркий, как для своих габаритов игрок обладал низким центром тяжести и сумел сделать это своим преимуществом, постепенно прокладывая дорогу к футбольным вершинам.

В сезоне, когда «Бавария» смогла повыситься в классе, Мюллер действовал в качестве оттянутого нападающего, отличившись 33-мя голами. Центральный нападающий Райнер Ольхаузер забил ещё больше – 42 гола. Это был последний сезон, когда кто-то кроме Мюллера стал самым результативным игроком команды.

В статусе новичка Бундеслиги «Бавария» имела шикарный состав, в котором играли будущие звёзды мирового футбола: Зепп Майер, Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. Это позволило до предпоследнего тура бороться за чемпионство (выиграл тогда «Мюнхен 1860») и выиграть Кубок Германии.

Следующий сезон также обошёлся без чемпионства на внутренней арене, зато удалось взять Кубок обладателей кубков и второй раз подряд выиграть Кубок Германии. По итогу чемпионата Мюллер впервые был назван его лучшим бомбардиром, пусть и разделив это звание с игроком дортмундской «Боруссии» Лотаром Эммерихом (по 28 голов). Кроме того, Герда назвали Футболистом года.

Бомбардирский рекорд

Перед сезоном 1967/1968 у «Баварии» сменился тренер – вместо Чайковски пришёл Бранко Зебец, известный своим непростым характером. Дела у команды пошли не особо хорошо, и неудивительно, что «Бавария» так и не смогла ничего выиграть. Зебец потребовал, чтобы на летних тренировках Мюллер одевал дополнительные манишки – очень уж ему не понравилось, что нападающий имеет лишний вес. Результат не заставил себя ждать – 6 сброшенных килограмм и триумфальный следующий сезон. «Бавария» и Мюллер сделали по дублю – клуб выиграл чемпионат и Кубок, а игрок стал лучшим бомбардиром и снова получил звание Футболиста гола.

Герд Мюллер. Бесподобная карьера в «Баварии»

Впрочем, когда в декабре 1968-го года нападающий повздорил с Юппом Хайнкесом из «Ганновера», никакие достижения не уберегли его от восьминедельного отстранения от игр. Впрочем, после возвращения он продолжил забивать и 24 февраля 1970-го года записал на свой счёт 116-й гол в Бундеслиге, что позволило ему стать лучшим бомбардиром этого турнира. С тех пор и по сей день он не уступает никому пальму первенства в этой номинации.

200 голов в Бундеслиге

1970-е годы стали для Мюллера «золотым» временем. В 1970-м году он снова стал лучшим бомбардиром сезона с 38-ю голами. Сезон 1970/1971 получился не самым лучшим – Герд забил 22 гола, что по его меркам было довольно мало. Причина тому кроется в очередном конфликте на футбольном поле, случившемся во время товарищеской игры в Перу. В конце сезона Мюллера снова отстранили от игр, и это сказалось на результатах «Баварии» – в последнем туре она проиграла, уступив чемпионский титул гладбахской «Боруссии». Зато Мюллер смог сыграть в финале Кубка Германии против «Кёльна», что позволило мюнхенцам в четвёртый раз выиграть этот трофей.

В сезоне 1971/1972 «Бавария» установила новый рекорд, забив 101 гол и закономерно завоевав чемпионский титул. Сам Мюллер поразил ворота соперников 40 раз. В октябре 1972-го года Герд стал первым, кому удалось достичь отметки в 200 голов в Бундеслиге. В последующих двух чемпионатах мюнхенцам удалось защитить чемпионский титул. Трижды подряд «Бавария» выигрывала Бундеслигу, и трижды подряд Мюллер был залогом её успеха, становясь лучшим бомбардиром сезона. В 1973-м году он забил 36 раз, а в 1974-м – 30.

Герд Мюллер. Бесподобная карьера в «Баварии»

Разумеется, такая результативность приковала к Герду интерес со стороны других клубов. В 1972-м году его пытался переманить «Фейеноорд», а в 1973-м – «Барселона». В первом случае «Бавария» предотвратила переход улучшением условий контракта. В Испанию нападающий не смог переехать из-за запрета от Футбольного союза, который не разрешал игрокам перебираться в иностранные клубы за год до проведения Чемпионата мира.

Хотя «Барселона» предлагала Мюллеру контракт в два раза лучше, чем у него был в «Баварии», нападающий не особенно расстроился невозможности сменить команду. Он сказал:

″...Всё равно я не смогу одновременно жить в двух комнатах, да и съедать один шницель в день мне будет достаточно. ...″

Хотя в Бундеслиге после 1974-го года «Бавария» выступала посредственно (теперь пришло время гладбахской «Боруссии»), мюнхенцам удалось три года подряд выигрывать Кубок страны. С 1974 по 1976 годы «Бавария» также выигрывала Кубок Европейских чемпионов. Первый титул был завоёван в переигровке матча с «Атлетико» (1:1, 4:0), и там Мюллер отметился дублем. Во втором случае поверженным оказался «Лидс» (2:0), и Герд снова не покинул поле без забитого мяча. В финале сезона 1975/1976 против «Сэнт-Этьенна» Мюллер не забил – это сделал Франц Рот, и мюнхенцы снова победили. Впрочем, Герд был причастен и к этому трофею – в полуфинале «Бавария» по сумме двух матчей переиграла мадридский «Реал» со счётом 3:1 (1:1, 2:0), и все три гола записал на свой счёт Мюллер.

В 1977-м году дали о себе знать проблемы с позвоночником, и стало очевидно, что профессиональная карьера великого нападающего близка к завершению. В сезоне 1977/1978 Мюллер снова стал лучшим бомбардиром с 24 забитыми мячами, но играть становилось всё сложнее.

427 игр, 365 голов

В декабре 1978-го года в команду пришёл новый тренер – Пал Чернаи. Он считал Мюллера «игроком вчерашнего дня», и стал единственным, при ком Герд не забил ни единого мяча за «Баварию». Совместное пребывание игрока и тренера в команде продлилось всего 10 недель. 3 февраля 1979-го года во Франкфурте Мюллер впервые был заменён не по причине травмы или усталости, и потому, что тренер не видел ему места на поле. Можно было подводить итоги его выступлений в Бундеслиге – в 427-ми играх Герд забил 365 голов.

Герд Мюллер. Бесподобная карьера в «Баварии»

Когда в 2003 году Герд Мюллер был назван самым ценным игроком за всю историю Бундеслиги, никто не спорил. В пользу этого решения футболист предоставил достаточно аргументов за то время, пока выступал в футболке «Баварии».

Оригинал: Udo Muras, Bundesliga.de.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images