АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 2.12.2015, 07:00 0

Герд Мюллер. Начало карьеры и переезд в «Баварию»

В этом году Герду Мюллеру исполнилось 70 лет. В связи с этим FootbalHD.ru предлагает серию материалов, посвящённую жизни великого «Бомбардира нации».

Герд Мюллер появился на свет третьего ноября 1945-го года в достаточно бедной семье в небольшом баварском городке под названием Нёрдлинген. Как и для большинства детей послевоенного поколения, для Герда улица стала основным местом для того, чтобы сыграть в футбол. В качестве игрового снаряда тогда использовался вовсе не кожаный мяч, а обычная жестяная банка. Получалось это у Мюллера неплохо, и он получил приглашение в молодёжную команду местного футбольного клуба ТСВ 1861. Правда, сначала он его отклонил, поскольку сомневался в себе и был слишком скромным ребёнком.

«Что ты тут забыл, толстяк?»

В августе 1958-го года друг Мюллера Петер Краус всё же взял его с собой на тренировку в футбольную секцию. Когда тренер впервые увидел робкого парня в дырявой обуви, то спросил: «Что ты тут забыл, толстяк?». Герд держал ответ в привычной для себя манере – доказывая всё на футбольном поле.

Герд Мюллер. Начало карьеры и переезд в «Баварию»

Дебют за юношескую команду состоялся 24-го августа 1958-го года в Оттингене, спустя три дня после прихода в секцию. Мюллер был всё в той же дырявой обуви, что не помешало ему блеснуть результативностью. Предположительно, на его счету оказалось тогда три гола. Данные о самом начале футбольной карьеры Герда невозможно восстановить достоверно, потому что в то время пресса не уделяла футболу столько внимания, и отчёты о матчах ещё не были привычной практикой.

Потому большинство данных базируется на воспоминаниях Мюллера. И всё же, остаётся много неточностей и неясных фактов. Причём это касается как времени попадания в ТСВ 1861, так и имени тренера, который первым работал с Гердом, и даже даты смерти отца великого футболиста.

26 голов в одном матче

Играть за молодёжную команду ТСВ 1861 в официальных матчах Мюллер начал с 15-летнего возраста, и в сезоне 1962-1963 установил уникальное достижение, забив 180 голов. Это число тоже вызывает сомнения, поскольку одноклубники Герда называют разные цифры. Тем не менее, в архиве клуба найден документ, в котором сообщается, что в одном из матчей ТСВ 1861 удалось добыть победу со счётом 31:2, а 26 голов оказались на счету Мюллера. Это случилось второго марта 1963-го года.

Результативность Мюллера позволила ему получить вызов в сборную Баварии, где он сыграл четыре раза. Но за молодёжную сборную Германии он так и не провёл ни единого матча. Это были другие времена, и, будь тогда в обиходе современные средства связи, очевидно, что Мюллеру удалось бы попасть на радар скаутов молодёжной сборной.

Окно в большой футбольный мир

А в клубе дела шли всё лучше. В 18-летнем возрасте Мюллер стал игроком основного состава ТСВ 1861, и на его счету оказалось 45 из 109-и командных голов, забитых в 1964-ом году в четвёртом дивизионе. Тогда Герда впервые начали спрашивать, не хочет ли он перебраться в Мюнхен. Ответ футболиста был типичным для него: «Я-то хочу, но кто ж меня там ждёт?».

Герд Мюллер. Начало карьеры и переезд в «Баварию»

Сама же «Бавария» имела на этот счёт кардинально противоположное мнение. Её представители оказались на пороге дома Мюллера в июне 1964-го года. На тот момент отец Герда умер, и он вместе со своим братом должен был заботиться о том, чтобы прокормить семью. Мюллер поработал ткачом и сварщиком, сочетая несколько рабочих смен с тренировками.

Никто не собирался делать Герду поблажки на работе. Но так продолжалось недолго. Совсем скоро Мюллеру удалось прорубить окно в большой футбольный мир. Летом 1964-го года на него положила глаз не только «Бавария», но и её принципиальный соперник – «Мюнхен 1860». Он в то время играл в Бундеслиге, а вот «Баварии» там не было. Но Мюллер снова проявил скромность и стеснение, не решившись перейти в состав «львов», за которых тогда играли Кюпперс, Хайс, Брунненмайер, Конитцка и Ребеле. По словам Герда, он смел разве что «завязать им шнурки на бутсах».

Как Франц Беккенбауэр

Сила «Мюнхена 1860» и «второсортность» «Баварии» предопределили выбор Мюллера в пользу последней. Представители клуба Вальтер Фембек и Петер Зорг смогли своими обещаниями вскружить голову матери футболиста, и она подписала контракт вместо Герда, которому ещё не исполнился 21 год. «Мюнхен 1860» получил вежливый, но уверенный отказ. Дело оставалось за малым. Мюллер сообщил о своём решении руководству ТСВ 1961, которое, вполне закономерно, осталось им крайне недовольно. Но это не помешало Герду упаковать вещи и перебраться в Мюнхен.

Таким образом, в 1964-ом году Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр отказали «Мюнхену 1860» и стали гарантами становления «Баварии» в качестве одной из ведущих команд немецкого футбола.

Оригинал: Udo Muras, Bundesliga.de.
+1
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей