АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 10.11.2015, 16:00 1

Маленький Моуриньо. Что нужно знать о Юлиане Нагельсманне

Дмитрий Волошин рассказывает о новом тренере «Хоффенхайма», который может стать самым молодым в истории Бундеслиги.

Если верить Мэтту Басби, то возраст совсем не имеет значения для игры в футбол. Его незабвенная фраза «If you're good enough, you're old enough» становится всё более актуальной с каждым днём. Например, недавно обновился рекорд в Серии А – здесь наиболее молодым игроком, когда-либо игравшим в элитном футбольном дивизионе Италии, стал Джанлуиджи Доннарумма, 16-летний вратарь «Милана», сумевший усадить на «банку» Диего Лопеса.

И если к прорывам молодых футболистов мы понемногу привыкли, то возрастные рекорды среди тренеров команд обновляются гораздо реже. Из последнего вспоминается нынешний тренер «Зенита» Виллаш-Боаш, который в 34 года привёл к победе в Лиге Европы «Порту» и вошёл в пятёрку самых молодых дебютантов среди тренеров АПЛ.

Но можете ли вы представить себе, чтобы тренер команды из топ-чемпионата был младше 30 лет? Оказывается, это вполне реально. Руководство «Хоффенхайма» после отставки Гисдоля приняло решение не только назначить спасателем ситуации Хууба Стевенса, но и подписать трёхлетний контракт с 28-летним Юлианом Нагельсманном, который вступит в силу с лета 2016 года. Это повергло в шок футбольную Германию, ведь на данный момент самым молодым наставником в Бундеслиге является Пал Дардаи из «Герты», которому 39 лет.

Маленький Моуриньо. Что нужно знать о Юлиане Нагельсманне

Ничего не слышали о Нагельсманне? Не удивительно, ведь до октября сего года о нём знали немногие даже в Германии. В последнее время он пребывал на посту наставника «Хоффенхайма» U-19, и очень даже небезуспешно – под его руководством коллектив из Зинсхайма стал чемпионом Германии в 2014-ом году и дошёл до финала турнира в 2015-ом.

Более того, Нагельсманн уже успел установить один возрастной рекорд, пусть и не особо заметный. В 2012-ом году после отставки Маркуса Бабеля с поста главного тренера зинсхаймцев он на некоторое время был назначен помощником исполняющего обязанности наставника Фрэнка Крамера – на тот момент Юлиану было всего 25 лет!

Помните некоего Тима Визе? Того самого, что сейчас занялся рестлингом, а некогда был футбольным вратарём. Он как раз был в «Хоффенхайме» в 2012-ом году и за невероятную дотошность назвал Нагельсманна Маленьким Моуриньо.

Сравнения с Особенным, действительно, напрашиваются. Как и португалец, будущий тренер «Хоффенхайма» практически не играл в профессиональный футбол. Вся его игровая практика ограничивается выступлениями за вторые команды «Мюнхена 1860» и «Аугсбурга». Травма колена не позволила Юлиану, выступающему на позиции защитника, раскрыть свой потенциал, который тренеры считали недюжинным. В то время, как его партнёры по «Мюнхену 1860» Кристиан Трэш и Фабиан Джонсон закреплялись в Бундеслиге, сам Нагельсманн принял решение закончить карьеру. По его словам, после полученной травмы можно было играть через боль, но он рисковал остаться инвалидом при очередном повреждении.

Юлиану повезло в том, что руководство «Аугсбурга» не оставило его, а предложило контракт, но уже не как игроку, а как помощнику тренера молодёжной команды. Главным же её тренером в то время был… Томас Тухель, который сейчас гремит на всю Европу с дортмундской «Боруссией». В обязанности Юлиана входил анализ соперников молодёжной команды «Аугсбурга», и с этой задачей он вполне справлялся. По словам Тухеля, Нагельсманн был очень любознательным и всегда много работал. Поэтому Томас был первым, кто посоветовал Юлиану связать свою дальнейшую карьеру с тренерской деятельностью.

Нынешним летом Нагельсманна приглашала на пост тренера команды U-19 мюнхенская «Бавария», но он отказался. Мюнхенцам вообще мало кто может отказать в Бундеслиге, но причина такого решения стала понятной теперь. Спортивный директор клуба Александр Розен после подписания трёхлетнего контракта с тренером заявил:

″...Юлиан всегда был кандидатом на эту должность. Многие другие клубы Бундеслиги уже интересовались им, и мы планировали предоставить ему шанс, но не думали, что это будет так скоро. Нагельсманн – это будущее клуба....″

Отставка Гисдоля просто ускорила события. Руководство зинсхаймцев и раньше акцентировало внимание на полном доверии собственной молодёжи, и теперь это коснулось тренерского мостика.

Чего ждать от Нагельсманна во главе «Хоффенхайма»? В интервью двухлетней давности сам Юлиан высказался об этом весьма прозрачно:

″...Моя философия заключается в том, чтобы начинать прессинг высоко, у ворот соперника. Мне нравится тренировать молодых футболистов. Самыми привлекательными с игровой точки зрения считаю «Барселону» и «Арсенал», а среди тренеров мне нравится Арсен Венгер....″

Высокий прессинг, Томас Тухель… Заметили связь?

Маленький Моуриньо. Что нужно знать о Юлиане Нагельсманне

По словам Юлиана, он совсем не жалеет, что не смог проявить себя в качестве футболиста:

″...Тренировать куда более интересно, чем играть. Как игрок ты должен только монотонно работать, но как тренер, ты постоянно задумываешься над улучшением игры команды. Ты делает это как во время тренировок, так и после них, чтобы понять, что было хорошо, а что нет....″

Если всё сложится для 28-летнего тренера хорошо, то мы получим возможность наблюдать за очередной командой из глубинки, играющей в атакующий футбол, который просто не может не понравится болельщику. Главное – чтобы Стевенс справился со своей задачей и удержал «Хоффенхайм» в элитном дивизионе. В этом случае Нагельсманн станет самым молодым тренером в истории Бундеслиги, побив рекорд Крауса-Дитера Охса, который в возрасте 30 лет и 244 дней возглавил «Гамбург» в 1970-ом году и смог продержаться на посту три сезона.
+5
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images