АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 10.11.2015, 12:00 7

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

FootballHD.ru разбирается в том, как бразильский вингер идеально вписался в модель игры Пепа Гвардиолы.

Понятия тики-така и Пеп Гвардиола давно ходят рука об руку. Именно такой стиль игры давно ассоциируется с командами этого тренера, но сам тренер давно говорит о том, как он ненавидит его. Для Гвардиолы тики-така означает пас без дальнейшего намерения. С точки зрения атакующего футбола – зачем владеть мячом, если ты ничего с ним не планируешь делать?

Конечно, это может означать, что тики-така как понятие не обрело единого мнения в футбольном мире, что есть разные интерпретации (в том числе и из-за перевода), однако нельзя не отметить, что игру «Барселоны» и «Баварии» при Гвардиоле никак нельзя назвать катанием мяча. Его команды никогда не владели мячом просто ради владения. У владения по Гвардиоле всегда есть минимум одна явная цель – вызвать дисбаланс в защитных рядах соперника. Команда создает численное преимущество в одной части поля, что заставляет соперника бросать больше людей в ту зону, ослабляя противоположный фланг. Мяч затем сразу же перенаправляется на противоположный фланг атаки.

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

В последнее время правления испанца в «Баварии» это стало заметнее. Благодаря таким игрокам, как Франк Рибери и в особенности Арьен Роббен, «Бавария» получила возможность в полной мере использовать резкие переводы на противоположные фланги. Резкость и скорость принятия решений на флангах атаки помогли «Баварии» превращать владение мячом в острые фланговые атаки. Увы, оба игрока крайне подвержены травмам. В частности, их травмы в конце прошлого сезона стали одной из главных причин провала мюнхенского гранда в Лиге чемпионов и кубке страны. Именно тогда игра его команды стала тем, что так презирает испанский тренер: беззубой, бессмысленной и бестолковой тики-такой. Игра проводилась преимущественно в центре поля без угрозы нанести резкий удар по сопернику, который так хорошо работал с сильными игроками на флангах. Команда не была похожа на саму себя образца большинства прошлого сезона.

Учитывая, что Рибери (32 года) и Роббен (31 год) не молодеют, а их время на поле будет все сильнее и сильнее сокращаться, их замена стала одной из главных задач, с которыми функционеры мюнхенского клуба столкнулись в это летнее трансферное окно. Таким образом, Пеп Гвардиола пошел и прикупил себе еще одного крайнего нападающего. Спустя некоторое время можно утверждать, что в Дугласе Косте он нашел практически безупречного солдата.

Многие задавались вопросом, зачем «Баварии» игрок, который даже в донецком «Шахтере» не до конца сумел раскрыться. Однако бразилец оказался тем, кто идеально подходит под требования нового тренера. Именно в Косте Гвардиола нашел все те игровые качества, которые ему были необходимы для того, чтобы залатать дыры в связи с травматичностью своих лидеров. Он очень быстр. Ну как, он ужасно быстр. Он невероятно одарен в техническом плане. Короче говоря, он тот игрок, с которым ни один защитник не хочет оставаться один на один. Если мы возьмем Тьяго в качестве примера футболиста, который идеально держит игру в центре поля в системе Гвардиолы, то Коста – идеальный игрок, приносящий хаос в ряды соперника.

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

Получая мяч на краю штрафной площади перед двумя защитниками, Коста отбрасывает мяч левее от себя в свободную зону и наносит смертельный удар в дальний угол.

Разумеется, еще рано говорить о Косте как о состоявшемся игроке формации Гвардиолы. Его голевые показатели впечатляют, но еще больше впечатляют его влияние на атакующую игру команды. Он в среднем бьет 4 раза и отдает 2,3 ключевых паса за игру: именно это и нужно было Гвардиоле в конце прошлого сезона. Несмотря на то, что он провел еще не так много матчей за свою новую команду, эта статистика указывает на то, что «Бавария» провела просто выдающийся трансфер.

Давайте, например, вспомним его гол «Гамбургу». Он принял мяч на границе штрафной и мгновенно закрутил мяч в нижний дальний угол своей волшебной левой ногой. Или вспомним его великолепный навес на Томаса Мюллера в том же матче. А давайте еще вспомним то великолепное изящество, граничащее с легкостью, с которой он ушел от Роберто Хилберта перед прострелом на того же Томаса Мюллера в матче против «Байера». Сколько прошло с момента его появления на «Альянц-Арене»? Бьюсь об заклад, что мы увидим еще множество великолепных представлений от бразильца.

Разбирая основные причины его успеха в новой команде, нужно начать с того, что он сам по себе – классный игрок. Кроме того, его новая команда идеально подходит бразильцу под его манеру игры. Он подходит «Баварии», «Бавария» подходит ему. Гвардиоле даже не пришлось что-либо менять, чтобы встроить Косту в свои построения. Если уж вы решились хорошенько потратиться на трансферы (30 миллионов евро), то учитесь на этом приобретении, господа.

Так что же они (команда и игрок) такое вытворяют, что делает их идеально подходящими друг другу? Для ответа на этот вопрос необходимо взглянуть на то, что именно Гвардиола требует от своих подопечных при игре в пас – как именно Гвардиола хочет, чтобы его команда доминировала.

Не углубляясь в детали, существуют три типа доминирования: позиционное, численное и качественное. Объяснять каждое из них не нужно, их можно понять по названию. При позиционном доминировании команда стремится освобождать игрока между линиями защиты, вызывая беспорядок в защитных рядах соперника. Численное доминирование подразумевает, что у команды всегда будет превосходство в количестве игроков в определенной зоне на поле. Последний тип доминирования, качественное доминирование, подразумевает, что команда должна постоянно создавать условия, при которых лучшие игроки остаются один на один с худшими игроками соперника.

Дуглас Коста очень комфортно чувствует себя именно в последнем типе доминирования. Его роль, как очень динамичного футболиста, постоянно находить для себя ситуации, где он остается один на один с защитником, чтобы совершить рывок в сторону штрафной соперника. При этом остальные игроки «Баварии» используют скорее позиционное и количественное доминирование при атаке. Именно эти два способа и позволяют Косте постоянно оказываться один на один с защитниками соперников.

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

Для «Баварии» очень важно то, как они развивают владение. У них всегда есть много вариантов развития событий, так как игроки «Баварии» постоянно открываются в свободных зонах, чтобы создать численное преимущество.

Прямо сейчас нет другой команды в мире (даже великолепная «Барселона» Гвардиолы не могла похвастаться таким разнообразием игры в атаке), как нынешняя «Бавария». Это может проявляться даже в том, что полузащитники опускаются в линию обороны, выдвигая вперед обоих центральных защитников, чтобы создать численное преимущество на чужой половине поля, что, в свою очередь создает такой хаос в оборонительных редутах соперника, что линии защиты гнутся по всем осям.

″...«Благодаря этим методам они создают численное и позиционное доминирование. Это очень важная часть из «Правила 15 пасов» Пепа Гвардиолы», – отрывок из книги Пепа Гвардиолы....″

Конфиденциально! Данная теория рассказывает о том, зачем нужно придержать мяч при выходе из обороны в атаку и наоборот. Именно эта теория позволяет «Баварии» выстроить собственную атаку, при этом создавая хаоса в ряды соперников.

Переходя от теории к практике, вышесказанное означает следующее: игроки Пепа Гвардиолы стремятся на небольшом участке поля собрать как можно больше игроков соперника, обычно играя в квадрат с помощью короткого паса, что заставляет соперников постепенно выбрасываться и тем самым терять собранность в рядах.

Далее, «Бавария» имеет возможность выбрать. В основном это зависит от того, как располагается их соперник. Например, если в этот момент появляется свободный игрок между линиями защиты, такие игроки, как Тьяго, Хаби Алонсо или Филипп Лам могут сделать резкую проникающую передачу в эту зону. Это особенно действенно, когда игрок, освободившийся между линиями – резкий и с хорошей техникой. Если соперники так и остались на своих позициях, играют компактно, мяч просто переводится на противоположный фланг. Обычно на такие мячи и откликается Дуглас Коста. Человек, который может совершать чудеса с пугающей частотой, играя один на один против защитников. Именно в этом он силен. «Баварии» не нужно играть через частокол ног, пытаясь пройти через бесконечное количество соперников, которые всей командой скопились вокруг мяча. Движение Косты позволяет всегда иметь запасной вариант при развитии атаки. Перевод на противоположный фланг – если, конечно, пас исполнен должным образом – может разом отрезать большое количество игроков. Более того, это постоянно создает ситуации, где бразилец остается против единственного защитника.

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

Несмотря на то, что конкретно в этой ситуации игроки «Баварии» достаточно медленно переводят мяч на свободного Дугласа Косту (что позволяет «Гамбургу» переместиться и закрыть бразильца), эта атака – отличный пример того, как создается численное преимущество слева, а затем мяч переводится направо.

В таких ситуациях бразилец чувствует себя как рыба в воде. У него отличная скорость, выносливость и техника. Можно смело ожидать, что он будет раз за разом выигрывать дуэли один на один против большинства соперников. Кроме того, это очень разнообразный футболист. Он может, как пойти в центр, так и вдоль боковой линии, подать или ударить, при этом абсолютно не имеет значения, на каком фланге он при этом находится. Это не только добавляет головной боли защитникам, которые не знают, чего от него ожидать, но и добавляет вариантов при атаке мюнхенской команде.

В основном, конечно, это игрок левой бровки, но он может играть и справа, что показала нам та же игра против «Гамбурга», когда Коста перешел на правый край после того, как Роббен был заменен. Более того, он сразу же отметился голевой передачей, играя на правом краю атаки. Одним из лучших примеров того, как строятся взаимосвязи внутри атакующих движений «Баварии», была игра против леверкузенского «Байера» Роджера Шмидта, известного своим отличным движением и прессинге. Как многие команды уже испытали на себе, как невероятно сложно и даже самоубийственно играть против команды с такой высокой концентрацией игроков в центре поля. Однако благодаря Дугласу Косте на фланге, «Бавария» смогла решить многие из тех задач, которые не могли решить другие команды, встречавшиеся с «Байером» и с его интенсивным прессингом.

Как мюнхенская Бавария и Дуглас Коста сумели взять лучшее друг от друга

Учитывая то, как глубоко Алонсо садился, чтобы принимать мяч, «Байер» не имел возможности в должной мере его прессинговать, что позволяло ему спокойно принимать мяч и распоряжаться им по своему усмотрению (длинная красная линия на картинке).

Одним из ключевых решений для такого построения было переведение Хаби Алонсо глубже обычного, что развязало ему руки и позволило мастерски дирижировать игрой команды, что у него получается превосходно. Более того, это решение позволило скрыть нехватку мобильности в его движениях и подверженность терять мячи при прессинге. Методы прессинга «Байера» даже сыграли на руку «Баварии», ведь благодаря небольшим изменениям в тактике, Гвардиола сумел эффективно вскрыть одно из самых сложных оборонительных построений #прямосейчас. И, конечно же, не обошлось без того самого паренька Дугласа Косты, который своими навыками серьезно упростил задачу своему главному тренеру.

Ведь для того, чтобы встроить Косту в игру своей команды, Гвардиоле и не надо было что-то глобально менять. Немного тут, немного там: и вот Дуглас Коста уже выглядит идеальным дополнением к игре «Баварии». Учитывая экономическую ситуацию в футболе сегодня, те 30 миллионов евро, которые «Бавария» потратила на бразильца, даже несмотря на короткий срок, можно назвать потрясающим вложением. Они, безусловно, берут лучшее друг от друга.

Оригинал: The Tactics Room.
+1
Автор: Иван ЖариновФото: The Tactics Room
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа