АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 6.11.2015, 16:00 2

Человек, который не менял ничего. В чём секрет Андре Шуберта?

FootballHD.ru находит причины успеха Андре Шуберта во главе гладбахской «Боруссии» и указывает на факторы, которые могут ему совсем скоро помешать.

Следующий тур Бундеслиги может подарить очередной рекорд. Взгляды публики будут прикованы к матчу в Менхенгладбахе, где местная «Боруссия» под руководством Андре Шуберта постарается добыть уже седьмую победу подряд. Победа в прошлом туре над «Гертой» стала для Шуберта шестой в Бундеслиге с момента назначения на пост главного тренера. До установления абсолютного рекорда не хватает лишь одного выигранного матча.

Сама по себе победная серия «Боруссии» при Шуберте уже заслуживает пристального внимания. Но она становится гораздо более интересной, если учесть, что с Люсьеном Фавром до того пять туров Бундеслиги подряд гладбахцы проиграли. С разницей забитых и пропущенных 2-12 «Боруссия» уверенно занимала последнюю строчку в турнирной таблице.

Человек, который не менял ничего. В чём секрет Андре Шуберта?

После поражения от «Кёльна» в пятом туре Фавр не выдержал и подал в отставку. Он не понимал, что происходит с командой, но чувствовал, что ей необходимы перемены. Руководство клуба решило назначить исполняющим обязанности главного тренера Андре Шуберта, который до этого работал с молодёжной командой.

Как так случилось, что Шуберт, ничем не примечательный доселе персонаж, взял, да и стал одним из главных ньюсмейкеров Бундеслиги на старте сезона? Заниматься поисками сложных ответов не стоит. Лучше предоставим слово самому Шуберту:

″...Можно ли меня назвать Гарри Поттером? Но ведь у меня на лбу нет шрама! Никаких волшебных заклинаний мы не знаем. Просто работаем изо всех сил каждый день. ...″

Действительно, можно заметить, что радикальных изменений в команде не произошло. Об этом говорят и сами игроки, и спортивный директор клуба Макс Эберль:

″...Сейчас команда разобралась со многими мелочами, которые мешали ей в начале сезона. Уверенность в себе существенно возросла. Мы с честью вышли из непростой ситуации и сейчас чувствуем себя свободными....″

Находясь в клубе при Фавре, и наблюдая за его работой, Шуберт продолжил делать то же самое, изменив лишь некоторые акценты. Например, капитанскую повязку получил Гранит Джака, который после этого стал меньше бояться брать на себя инициативу, и сейчас заслуженно причисляется к лучшим опорным полузащитникам Бундеслиги. В пару к нему исполняющий обязанности главного тренера поставил Махмуда Дауда. Его дебют получился очень удачным, и теперь пара Джака-Дауд является едва ли не основным звеном в построениях Шуберта.

Человек, который не менял ничего. В чём секрет Андре Шуберта?

Сейчас все отмечают потрясающую результативность «Боруссии», которая за последние 6 туров Бундеслиги забила 21 мяч. Но куда более примечательными являются изменения в защитных действиях. На этом отрезке было пропущено всего 6 голов, причём 5 из них соперники гладбахцев отправили в сетку с 11-метровой отметки, а ещё один был забит в свои ворота Кристенсеном. Причина такой перемены кроется в том, что наконец-то удалось определиться с парой центральных защитников. Здесь Фавр на старте опробовал и Штранцля, и Шульца, и Брауверса, и Янчке, но результата это не приносило. Свежий взгляд Шуберта был очень кстати – теперь за центр обороны отвечают Кристенсен с Домингесом.

По словам защитника Юлиана Корба, Шуберт стремится играть с максимально выдвинутой вперёд оборонительной линией. Прессинг включается уже на половине поля соперника, да и в атакующих действиях подключения крайних защитников становятся очень уместными.

Все эти изменения, безусловно, не могли стать причиной серии из шести побед после пяти поражений кряду. Скорее, нужно вспомнить о сложном характере Фавра, который, по всей видимости, психологически не справился с неудачами на старте и потерял контроль над ситуацией. Игроки нуждались в новом наставнике, который готов будет прислушиваться к ним и идти навстречу. Шуберт стал идеальным вариантом, добавив недостающий компонент, и это дало результат.

Главное сейчас – не утонуть в обилии комплиментов и похвалы, и трезво смотреть на ситуацию. У гладбахцев достаточно проблем, которые уже дают о себе знать. В команде сейчас нет ни единого полноценного нападающего. Впереди действует Ларс Штиндль, но для него эта позиция не совсем родная. Конечно, результативность бывшего капитана «Ганновера» сейчас высока, как никогда прежде, но его усилий не всегда достаточно. Уход Крузе, а также травмы Херманна и Хана ставят под серьёзный вопрос умение «Боруссии» справляться с эшелонированной обороной. Далеко за примером ходить не надо – действуя в большинстве почти весь второй тайм против «Ювентуса», гладбахцы смогли создать всего два голевых момента, и в итоге довольствовались ничейным результатом, который лишил их шансов на выход в плей-офф.

В лазарете сейчас не только игроки линии нападения, но также Шульц, Янчке и Штранцль, что существенно ограничивает ротацию в команде. В игре с «Юве» Шуберт провёл всего одну замену, выпустив Торгана Азара на 85-ой минуте, и не потому, что его всё устраивало, а по причине отсутствия достойной альтернативы на скамейке запасных.

Ограниченность кадров неизбежно приведёт к переутомлению игроков, и мы уже не увидим «Боруссию», бегущую вперёд всей командой. Гранит Джака подчеркнул, что команда сейчас вдавливает педаль газа в пол, благодаря чему и удаётся побеждать. Только вот бензин рано или поздно закончится.

Человек, который не менял ничего. В чём секрет Андре Шуберта?

О перспективах «Боруссии» и лично Шуберта Эберль пока говорит сдержанно, но намекает на скорое прояснение ситуации с кандидатурой главного тренера:

″...То, что делает Андре – это просто выдающаяся работа. Во время перерыва на матчи сборных у нас состоится разговор. Мы видим, что происходит, и очень довольны действиями исполняющего обязанности главного тренера. Мы примем решение, которое точно пойдёт на пользу «Боруссии....″

Ну а пока на повестке дня продление победной серии и выход в Лигу Европы через третье место в Лиге чемпионов. Эту цель в качестве главной для команды Джака озвучил ещё до поединка с «Юве».

Неизвестно, как долго «Боруссия» сможет показывать такой яркий футбол, приносящий результат. Но, как бы там ни было, уже сейчас мы можем сказать спасибо Шуберту за ещё одну прекрасную футбольную сказку с чудесным возвращением из грязи в князи.
+4
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа