АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 2.11.2015, 12:00 10

Монстр остановлен. В чём изъян «Баварии»?

Как показал 11-й тур Бундеслиги, у несокрушимой «Баварии» можно отобрать очки. Команда Гвардиолы уязвима, и эта проблема имеет системный характер.

Скромный, но очень крепкий, «Айнтрахт» на собственном примере показал, что с действующим чемпионом страны вполне по силам сражаться практически на равных. Даже у этой несокрушимой машины Пепа Гвардиолы случаются перепады, связанные с настроением, или неудачные деньки. Этим и воспользовался середнячок немецкого первенства, прервав 10-матчевую победную серию мюнхенцев в чемпионате. Итоговые нули на табло удивили, но не более того.

Монстр остановлен. В чём изъян «Баварии»?

Можно сколько угодно рассуждать о превосходстве «Баварии» над остальными участниками турнира, и не сомневайтесь – аргументов будет такое количество, что уже сейчас можно вручить им очередную салатницу. После 11-и сыгранных туров «Бавария» наколотила 33 мяча, пропустив, в свою очередь, лишь четыре гола. Подопечные Гвардиолы лидируют не только в общекомандном зачёте, или по количеству забитых и пропущенных мячей, но и превосходят своих соперников в иных не менее значимых игровых аспектах. Это и владение мячом, где баварцы контролируют мяч на протяжении 72% от игрового времени. Это касается и доли брака в передачах – лидер Бундеслиги совершает в среднем около 12% неточных пасов за игру. Вполне естественно, что красные и чаще всех бьют по воротам – в среднем мюнхенцы наносят по 19,2 выстрела за матч. Для большего устрашения можно взглянуть на очные дуэли «Баварии» с главными конкурентами в борьбе за «золото»: и дортмундская «Боруссия», и «Вольфсбург», были разгромлены с одинаковым результатом – 1:5.

К доминированию «Баварии» уже привыкли. Нынешний удачный старт в чемпионате Германии во многом связан с качественно проделанной селекционной работой. И без того звездный состав был укомплектован настоящим умницей Дугласом Костой, который является лучшим ассистентом Бундеслиги. Бывший игрок донецкого «Шахтёра» буквально на поток поставил снабжение партнёров идеально выверенными передачами, которым остаётся лишь не промахнуться из выгодной позиции. Органично в состав вписался и Артуро Видаль. Чилиец, выполняя функции цепного пса в зоне центрального полузащитника, успевает внести свою лепту в развитие и продолжение атаки. Менее растиражированный Кингсли Коман, который по непонятным причинам не пользовался спросом у «Ювентуса», стал важной деталью немецкого механизма при возникающем вопросе ротации.

При этом прошлогодние лидеры также не ударили в грязь лицом. Роберт Левандовски неутомимо отправлял в ворот оппонента один мяч за другим. В итоге, суперрезультативный поляк забил 13 голов, и это по истечении лишь третьей части дистанции. Не хуже был и Томас Мюллер, который за последние 11 встреч лишь трижды покидал поле без забитого мяча, включая последний поединок против «Айнтрахта».

«Бавария» сумела сохранить стержневых исполнителей – это, вкупе с точечным усилением, вылилось в несокрушимость мюнхенского коллектива на этом отрезке чемпионата. Не будем кривить душой, но потери красных в летнее межсезонье нельзя назвать какими-то определяющими. Швайнштайгер при Гвардиоле перестал влиять на игру команды, и всё чаще походил на местный талисман. Его переезд в Манчестер, как и продажа Шакири и Данте, на немецком суперклубе никоем образом не отразилось. По крайней мере, ничуть не больше, чем на жителях российской глубинки сказывается падение индекса Дон Джонса.

По сути, каждый суперклуб в течение подготовки к сезону пытается осуществить две вещи: во-первых, минимизировать потери (в идеале – избежать их вовсе), и, во-вторых, произвести качественные покупки. Сегодняшняя «Бавария» напоминает BMW – дорогой автомобиль, который при прохождении техосмотра устраняет устаревшие детали и заменяет их на новые. Процесс совершенствования дошёл до той точки, когда качество продукта находится вне всякой конкуренции. Мюнхенцам, побившим большую часть рекордов (последний – 1000-я победа в Бундеслиге), попросту скучновато на внутренней арене. Вы же не будете отрицать, что уровень конкуренции в чемпионате Германии сошёл на нет после того, как «Боруссия» Юргена Клоппа пережила спад после двухлетней гегемонии. Кстати, именно баварские богатеи и сделали всё возможное, чтобы ослабить прямого конкурента, переманив в свои ряды Левандовского и Гётце. Неимение же конкуренции влечёт за собой появление расслабленности, которая отрицательным образом влияет на команду в Лиге чемпионов, а порой, всплывает и в играх местного масштаба. При всём уважении к «Айнтрахту», который, бесспорно, заслужил этот балл, «Бавария» была сама не своя. Левандовски сталкивался с серьёзными проблемами при обработке мяча, Дуглас Коста запрятал куда-то своё голевое чутьё, Нойер непривычно грубо ошибался в «рамке», восстановившийся Роббен неожиданно растворился в общей массе, да и Гвардиола как-то пассивно вёл себя у кромки поля.

Монстр остановлен. В чём изъян «Баварии»?

Возвращаясь к международной арене, вспомните, как складывался минувший розыгрыш Бундеслиги и ЛЧ для «Баварии». Первую часть чемпионата красные завершили на вершине турнирной таблице с 45-ю очками после 17-и сыгранных туров. Ближайший преследователь – «Вольфсбург» – отставал от подопечных Пепа Гвардиолы на 11 баллов. Самый титулованный клуб Германии не потерпел ни одного поражения и пропустил лишь четырежды. Только вчитайтесь в эти цифры: четыре пропущенных мяча в 17-и встречах…

На групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы «Бавария» также не испытала никаких сложностей, находясь в квартете с «Ромой», «Ман Сити» и ЦСКА. Весной на стадии плей-офф под баварский каток угодили «Шахтёр» (0:7 по сумме двух матчей) и «Порту» (4:7). Правда, «драконы» на родном «Драгау» неожиданно для многих обыграли мюнхенскую команду – 3:1. Это был первый тревожный звоночек для Гвардиолы, на который испанец и его команда отреагировали лишь частично.

На «Альянс Арене» хозяева сокрушили португальцев, позволивших лишь заикнуться, что они способны пройти в полуфинал ЛЧ. Ещё в первой половине ответного матча в ворота «Порту» влетело пять безответных мячей, а итоговая домашняя победа со счётом 6:1 позволила «Баварии» пройти в следующий этап. Однако в этой истории необходимо правильно расставить акценты. Дело не в том, что разъярённые баварцы восстановили статус-кво, а в том, кому проиграл немецкий гранд. Игроки «Баварии», расслабленные и чересчур самоуверенные от частых побед, были биты не самым топовым клубом. В 1/2 финала ЛЧ подопечные Гвардиолы уступили дорогу в финал «Барселоне». В Лиге чемпионов сезона-2013/2014 были обнаружены те же самые симптомы. Два года назад «Бавария» не сумела ничего противопоставить мадридскому «Реалу». Причём, мюнхенцы не сумели дать отпор испанцам ни в первом матче, ни в ответной встрече. Итог – поражение без единого забитого мяча (0:5). Флагман немецкого футбола снова остался без решающего матча ЛЧ.

Для лучшего понимания ситуации, поставьте себя на место среднестатистического менеджера, который на протяжении всего года работает, но в весьма щадящем режиме. А непосредственно перед отпуском вашу деятельность начинает контролировать начальство, которое ждёт от каждого сотрудника максимальной самоотдачи для достижения поставленной цели. Нечто подобное происходит с «Баварией» во второй части сезона – ближе к его концу. Весной ещё полуспящие баварцы обыгрывают соперников по регулярному первенству и ранним раундам плей-офф Лиги чемпионов. Так сложилось, что на европейском континенте существует считанное количество команд, для победы над которыми коллективу Пепа Гвардиолы необходимо включить максимальные обороты. Их всего лишь 3-4, но они, как правило, встречаются именно ближе к финальной стадии еврокубка. Крайне занимательным фактом является то, что в сезоне-2011/2012, когда «Бавария» добралась до финала ЛЧ, где лишь чудом упустила победу над «Челси» в серии послематчевых пенальти при тотальном преимуществе в основное время, в немецком первенстве триумфатором была дортмундская «Боруссия».


Вот и выходит, что сегодняшнее положение вещей буквально заставляет с восхищением наслаждаться, как «Бавария» изящно и легко расправляется со всеми на своём пути к 26-у чемпионскому титулу – четвёртому кряду. С другой стороны – в голову так и лезут неутешительные прогнозы, касающиеся текущей еврокубковой компании. Между прочим, в третьем туре группового этапа ЛЧ «Арсенал» хорошенько щёлкнул по носу баварцев, обыграв их в Лондоне со счётом 2:0. Это из категории тех самых вспомогательных звоночков для наставника мюнхенского клуба перед надвигающимся провалом. Главное – сделать правильные и далеко идущие выводы. «Канониры» показали, что «Бавария» Гвардиолы – не такая уж и не уязвимая команда, а значит, дело времени, когда и в Бундеслиге подберут ключи. «Айнтрахт» первую частично успешную попытку уже предпринял.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Архив новостей