АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 12.10.2015, 12:00 9

Спешить медленно. Почему в дортмундскую «Боруссию» стоит верить

FootballHD.ru разбирается в том, почему команда Томаса Тухеля сбавила обороты, и уверяет, что борьба за чемпионство в Бундеслиге ещё не окончена.

Разочарование может настигнуть вас в двух случаях: либо вы мало работали для достижения реально обозначенной цели, либо изначально предъявляли к себе слишком большие требования. Да, рамки и ограничения существуют лишь в сознании, и не материальны априори, но быстро выйти за их пределы получается мало у кого. Всегда нужно отталкиваться от того, что имеешь на данный момент, а не витать в облаках.

Болельщики, и даже некоторые игроки дортмундской «Боруссии» об этом забыли на старте сезона Бундеслиги. Вскочившая на последнюю ступеньку еврокубкового поезда команда лишилась в межсезонье тренера, который был её символом, а теперь призван вести к новым горизонтам «Ливерпуль». Казалось, что сравниться с Клоппом не сможет абсолютно никто – в его уникальности по меркам современного футбола сомневаться не приходится. Специалисты, анализировавшие перспективы дортмундцев под руководством Томаса Тухеля, были достаточно осторожны, и быстрого взлёта команде не прогнозировали.

Спешить медленно. Почему в дортмундскую «Боруссию» стоит верить

Случилось иначе – бывший тренер «Майнца» начал с места в карьер. Гладбахская «Боруссия» едва унесла ноги из Дортмунда в первом туре, а после этого Тухель одержал ещё 4 победы подряд в Бундеслиге. Радовала глаз не только турнирная таблица, где Дортмунд шёл выше «Баварии» по разнице забитых и пропущенных, но, прежде всего, сама игра команды. Трибуны «Сигнал Идуна Парк» снова могли наслаждаться быстрыми и красивыми комбинациями своих любимцев, которые не оставляли соперникам никаких шансов на успех.

Остановить атакующее дортмундское торнадо в пятом туре не смог даже «Байер», который, пусть и пребывая не в лучшей форме в данный момент, славится способностью подстраиваться под любого соперника – упорная игра против «Барселоны» в Лиге чемпионов тому подтверждение.

Случилось это 20 сентября, и в этот самый день в послематчевом интервью нападающий «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг поспешил сделать заявление:

″...Несмотря на то, что «Бавария» является фаворитом, я не думаю, что «Бавария» выиграет чемпионат в этом сезоне....″

Что мы увидели дальше? Уже 4 матча подряд в Бундеслиге и Лиге Европы «Боруссия» не может победить. В прошлом туре дортмундцы были нещадно биты на поле «Баварии», получив в свои ворота 5 мячей и позволив клубу из Мюнхена уйти в 7-очковый отрыв уже после 8 сыгранных матчей. Такая дистанция между первым и вторым местом после столь малого турнирного отрезка – абсолютный рекорд немецкого чемпионата. Вот вам и борьба за чемпионство, обещанная Обамеянгом.

То, что в такой ситуации творится в прессе, вполне закономерно и предсказуемо. Смелые уже спешат назвать Дортмунд «мыльным пузырём, который лопнул», а более сдержанные вынуждены констатировать спад, о длительности которого судить пока рано. Те, кто ещё недавно хвалил Тухеля, активно изучая его тактическую модель игры в поиске её уникальных особенностей, сейчас просто разводят руками, признавая поспешность изначальных выводов.

Как бы непопулярно это ни было сейчас, предлагаю «Боруссию» не хоронить, а вместе с ней и не оплакивать скоропостижно скончавшуюся борьбу за чемпионство в Бундеслиге. И это не популистский призыв и желание узреть то, чего нет. Если присмотреться поближе, то ничего неординарного не произошло.

Для начала вспомним, за что мы хвалили Тухеля. Безусловно, это защита, которая начинается уже с чужой штрафной площади. Неустанные игроки группы атаки не позволяют защитникам соперника отдать пас ближнему, создавая численное превосходство на небольшом участке поля. Следовательно, он вынужден выполнять длинную передачу, успешность которой далеко не равна 100%. Это хорошо работает в матчах с командами, которые уступают Дортмунду в классе.


Если же оппонент не слабее «Боруссии», или, по крайней мере, не боится её, то в позиционной защите подопечные Тухеля всеми силами стараются зажать соперника на фланге, вынудив ошибиться. В этом плане большая нагрузка ложится на Шмельцера с Гинтером, которых при необходимости страхуют Вайгль и Гюндоган. Всё те же крайние защитники активно подключаются в атаку, что, разумеется, оголяет их зоны. Но заметить это можно лишь в том случае, если команда лишена мяча. А Тухель как раз уделяет особое внимание его контролю.

Поначалу всё получалось так, как нужно. Но позвольте, а стоит ли оценивать силу команды по победам над ещё той, кризисной гладбахской «Боруссией», новичком элиты «Ингольштадтом», занимающим сейчас предпоследнее место в таблице «Ганновером» и «Гертой», которая априори на выезде не блещет, да ещё на тот момент и не подписала Ибишевича? Все эти соперники по ряду причин были изначально слабее Дортмунда. Да, победа над «Байером» в некотором смысле стоит особняком, но не стоит забывать, что леверкузенцы имели пару прекрасных моментов, и если бы реализовали их, то матч мог закончиться совсем иначе.

Дальше был «Хоффенхайм», и тут-то изначально заложенные в схеме Тухеля недоработки дали о себе знать. Проблемы с флангами защиты при контратаках соперника были второй стороной медали мощной игры в атаке. Но фанатам куда приятнее было констатировать прогресс Гинтера, забивающего и отдающего голевые передачи, чем предвидеть возможные негативные последствия. С «Хоффе» при контрвыпаде провалился Шмельцер, и «Боруссия» впервые потеряла очки. Практически зеркальный контрвыпад (теперь провалился уже Гинтер) был и в матче с «Дармштадтом», который, не без доли везения для новичка, также завершился вничью.

Наконец, «Бавария». Здесь вылезли абсолютно все проблемы разом. Пеп переиграл Тухеля по полной программе. Высокий прессинг вылился не в перехваты на чужой половине поля, а в две голевые передачи Боатенга. На фланге не успел вернуться назад подменявший Шмельцера Кастро, чем воспользовался Гётце. А ещё был необязательный пенальти из-за не лучшей игры в защите от Мхитаряна (опять суматоха при возвращении из атаки) и пятый, уже ничего не значащий гол Гётце, когда Дортмунд развалился.

Пресловутая подстраховка Тухеля основана на возвращении в защиту опорников при подключении вперёд фланговых оборонцев. При всём уважении к Вайглю и его прогрессу, рекомендую вспомнить, что ему лишь 19 лет, и в прошлом сезоне он с «Мюнхеном 1860» боролся за выживание во второй Бундеслиге. Можно ли требовать от парня чудес? И стоит ли удивляться тому, что работающие по полной программе крайние защитники начали постепенно уставать и оголять зоны?

Спешить медленно. Почему в дортмундскую «Боруссию» стоит верить

Правда в том, что «Боруссия» сейчас далеко не идеальна. Ройса всё так же преследуют травмы, Мхитарян после голов/результативных передач в каждом стартовом туре пробуксовывает, а Обамеянг не может забивать постоянно. Играть только в атаку нельзя – за это даже «Барселону» наказывает «Сельта». Проект, который пытается реализовать в Дортмунде Тухель – один из самых интересных в этом чемпионате. Но он всё ещё сырой и недоработанный. Его качество можно проверить только на дистанции, более длинной, нежели 8 сыгранных туров.

Гвардиола призывает повременить с празднованием чемпионства. Он помнит вымученную победу над «Хоффенхаймом» и левейший пенальти с «Аугсбургом». И в этом он прав. «Боруссия» сейчас на сложном для себя отрезке, но и для «Баварии» таковой обязан наступить. Вопрос лишь в том, как близко сможет удержаться к мюнхенцам команда Тухеля сейчас.

Матс Хуммельс уже более осторожен, чем Обамеянг:

″...С той командой, что у нас есть, мы должны занимать минимум третье место, возможно, мы должны выступить даже лучше. Наша цель – стать беспощадными. Вернулась наша уверенность. Мы снова очень хорошо знаем, на что способны....″

Слова защитника куда более реалистичны. «Боруссия» сильно изменилась в сравнении с прошлым сезоном, в глаза игроков вернулся огонь. Остаётся только не спешить с ожиданиями и планомерно работать. И в таком случае результат не заставит себя ждать.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей