АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 11.10.2015, 07:00 3

Хоть бы не Холтби. Как в Шальке раскрывается очередной талант

Дмитрий Волошин рассказывает о Лерое Сане – юниоре, которого уже сейчас называют одним из открытий сезона в Бундеслиге.

На старте сезона в Бундеслиге мы увидели уже немало ярких достижений и даже рекордов. Наверняка каждый слышал, что Левандовски забил 5 голов за 9 минут, и он же идёт по курсу Герда Мюллера образца сезона 1971/1972, имея в активе 12 мячей за 8 туров.
Открыв практически любой немецкий футбольный сайт, вы обязательно увидите материал, посвящённый «Леванголски». Достойную конкуренцию этой теме может составить ну очень редкое событие. К разряду таковых, например, относится прорыв юного Лероя Сане из «Шальке».

Поклонники гельзенкирхенского клуба уже в прошлом сезоне начали обращать внимание на юное кудрявое дарование, но о перспективах 18-летнего паренька говорили сдержанно. Сколько таких доводилось видеть в разных командах? И сколькие добивались реальных успехов в большом футболе? Увы, цифры в первом и втором случае слишком уж отличаются.

Хоть бы не Холтби. Как в Шальке раскрывается очередной талант

Но то, что мы видим на старте сезона 2015/2016, позволяет оптимистам укрепиться во мнении, а скептиков лишает слов. Лерой Сане уже забил столько же, сколько и в прошлом сезоне – 3 мяча. Более того, он сделал это в трёх поединках подряд – со «Штутгартом», «Айнтрахтом» и «Гамбургом». Сане также соорудил взятие ворот «Вердера» в первом туре, разогнав контратаку с невероятной скоростью и выкатив мяч под комфортный удар Хунтелаару.

А начиналось всё с «Ваттеншайда». Именно в академии этого клуба, выступающего сейчас в чётвёртом дивизионе, стартовал путь Лероя в футбол. Почему именно здесь? Всё очень просто – в этой команде лучшие годы провёл отец Лероя Сулейман Сане. Интересно, что в сезоне 1993/1994 Сане-старший тоже забивал в трёх турах Бундеслиги подряд. Тогда же «Ваттеншайд» покинул элитный дивизион, но вряд ли тенденция продолжится и в случае с «Шальке».

В академии «Ваттеншайда» Лерой Сане находился до девяти лет, а затем перешёл в «Шальке». Там в мальчишке сначала не рассмотрели ничего интересного, а потому тремя годами позже Сане оказался уже в академии «Байера». Очередной трёхлетний цикл в команде завершился всё тем же результатом – Лерой покинул клуб, и оказался… снова в «Шальке». Ему решили дать второй шанс, и парень воспользовался им сполна.

В 2014 году Сане подписал первый профессиональный контракт, который, правда, вступил в силу лишь с 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на два сезона, но уже в конце месяца его продлили до 2019 года, установив клаусулу в размере 12 миллионов евро.

Как сказал позже спортивный директор клуба Хорст Хельдт, уже в это летнее межсезонье «Ливерпуль» и «некоторые другие клубы» (предметно поговаривают о «Тоттенхэме») интересовались покупкой Лероя, но гельзенкирхенцы решили отказать англичанам.
Так что же такого особенного в этом Сане? Главный тренер «Шальке» Андре Брайтенрайтер достаточно кратко высказывается на этот счёт:

″... Сане – это большой талант. Он будет получать игровое время, и планомерно развиваться....″

В клубе пытаются всеми силами затушить пожар популярности Сане – это полезно и для игрока и для самого «Шальке», поскольку продавать 19-летнего полузащитника здесь явно не собираются. Тем не менее, прогресс Сане вполне можно сравнить с шилом в мешке. Его не спрячешь от публики, как бы ни старался.


Главные козыри Лероя не так уж сложно обнаружить – это блистательная техника и прекрасные скоростные данные. Давать этому полузащитнику оперативное пространство категорически запрещено, поскольку, набрав ход, он не заметит на пути даже двух-трёх соперников. Наблюдая за его игрой, так и напрашивается сравнение с Роналдиньо. Точнее, он – это нечто среднее между великим бразильцем и, скажем, Рахимом Стерлингом. Быстрый, как англичанин, Лерой обладает такой же пластикой, как «Диньо», совершая размашистые финты. Они не только полезны для команды, давая ей численное превосходство на участке поля, но ещё и наносят серьёзный удар по психике оппонента, поскольку иногда смотрятся ну просто издевательски.

Как водится, в силе сокрыта и главная слабость. В матчах за молодёжную команду «Шальке» Лерой нередко заигрывался, увлекался индивидуальными действиями, что приводило к потере мяча. Во взрослой команде это мы видим уже в меньшей степени, но всё же страсть к обводке всех и каждого никуда не делась, и Сане старается продемонстрировать чудеса дриблинга в любой ситуации, где это только возможно. Его гол в ворота «Айнтрахта» и проход перед упомянутой выше голевой передачей на Хунтелаара – лучшая тому иллюстрация.

Есть в арсенале Сане и неплохо поставленный удар. Но проблема в том, что Лерой практически не пользуется правой ногой. Конечно, ходить она помогает, равно как и перекладывать мяч под левую, но на большее пока что явно не способна. Вам будет достаточно просмотреть любую нарезку моментов Сане, чтобы понять, что даже финты он выполняет в основном левой ногой.

Удар с левой поставлен здорово – ничего не скажешь. Если у кого-то возникают сомнения, то советую пересмотреть матч с «Реалом» в прошлогодней Лиге чемпионов. Если уж Касильяс не шелохнулся, то это был, действительно, хороший удар. Несколько подобных мячей Лерой забил и за юношескую сборную Германии в возрасте до 19 лет.


Пас накоротке Сане удаётся неплохо, и он органично вписывается в атакующие построения Брайтенрайтера, предпочитающего быстрые и резкие комбинации. Эгоизм иногда присутствует, но его становится всё меньше, что не может не радовать. С длинными передачами тоже всё в порядке, если судить по матчам за молодёжку. На взрослом уровне пока в этом аспекте Лерой себя не проявлял. Но тот факт, что в молодёжной команде Сане исполнял стандарты (и делал этот весьма недурно), уже говорит о способности игрока направить мяч в нужную точку даже с дальнего расстояния. Подписание же летом Гайса избавило Сане от обязанностей штатного исполнителя стандартов «Шальке», но имейте в виду, что от него можно ожидать сюрпризов и здесь.

Будучи заточенным на атаку, Сане, тем не менее, пытается отрабатывать и в обороне – а иначе и быть не могло в команде Брайтенрайтера, который всеми силами старался удержать в элите «Падерборн», в первую очередь, за счёт полной самоотдачи при защитных действиях.

Безусловно, Сане повезло. Он оказался в команде, где доверяют молодёжи. Здесь рядом с ним играет получивший массу авансов и оцениваемый на трансфермаркете в 13 миллионов евро Макс Майер, а также учившийся с Лероем в одной школе Леон Горетцка. Если все они оправдают ожидания, то уже через пару лет полузащита «Шальке» будет основой для сборной.

Ну а пока, как бы ни было велико желание сочинить в адрес Лероя Сане очередную оду, ограничимся лишь надеждой на то, что этот парень получит ценный урок из судьбы Льюиса Холтби и не сломается под грузом всеобщего внимания.
+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images