АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 23.09.2015, 18:00 9

Левандовски и ещё 7 главных скорострелов современности

Космические пять мячей в исполнении Роберта Левандовского в ворота «Вольфсбурга» заставили FootballHD.ru вспомнить, кому для подобного голевого пиршества понадобилось больше девяти минут.

Димитар Бербатов

Дата: 27.11.10
Матч: «Ман Юнайтед» – «Блэкберн» 7:1
Время: пента-трик за 68 минут

Сейчас 34-летний Бербатов, становившийся семь раз лучшим футболистом Болгарии, доигрывает в греческом ПАОКе, но ещё каких-то пять лет тому назад Димитар буквально феерил на полях Английской Премьер-Лиги. На счету этого ленивого нападающего дубли, хет-трики, покеры, а также пента-трик, который сделал из болгарина единственного и пока ещё неповторимого легионера в истории английского футбола, отметившегося таким количеством голов в одной игре. Произошёл этот бомбардирский подвиг в поединке против «Блэкберна», а по окончании сезона-2010/2011 Бербатов с 20-ю голами в пассиве выиграл «Золотую бутсу» самой дорогущей лиги мира.



Криштиану Роналду

Дата: 05.04.15
Матч: «Реал» (Мадрид) – «Гранада» 9:1
Время: пента-трик за 59 минут

Обладатель трёх «Золотых мячей» и в новом сезоне Примеры продолжает штамповать голы в бешеном ритме: в активе Роналду пять мячей после четырех матчей и первая строчку в бомбардирском споре. Занятная деталь: если представить, что Криштиану будет играть за «Реал» ещё десять лет, но при этом перестанет забивать, португалец всё равно превзойдёт легендарного Рауля по показателю «минуты, затраченные на один гол». Одним из объяснений столь феноменальной скорострельности Роналду является его беспощадное отношение к аутсайдерам. Все пять голов нынешнего розыгрыша испанского первенства КриРо забил в одном поединке в ворота «Эспаньола», но мы выделяем пента-трик лидера «королевского клуба» в концовке прошлого сезона в матче против «Гранады», когда португалец затратил менее часа на своё достижение.



Лионель Месси

Дата: 07.03.12
Матч: «Барселона» – «Байер» 7:1
Время: пента-трик за 59 минут

В отличие от своего извечного антагониста Месси «положил» свою пятёрочку в Лиге чемпионов. Аргентинский наконечник «Барселоны» является автором первого в истории этого соревнования пента-трика. Лео вдоволь поиздевался над беспомощными оборонительными порядками «Байера», записав на свой счёт очередной рекорд результативности в истории современного футбола.



Бас Дост

Дата: 10.12.11
Матч: «Эксельсиор» – «Херенвен» 0:5
Время: пента-трик за 53 минуты

Голландский форвард «Вольфсбурга», который в стане «волков» забивал уже не один раз по четыре мяча, во вчерашней встрече зачехлил свой пулемёт и смерено наблюдал за тем, как его коллега по амплуа – Роберт Левандовски – обновлял рекорды Бундеслиги. При этом Бас Дост, наверняка, с ностальгией вспоминал конец 2011-го года, когда в составе «Херенвена» именно он демонстрировал свои бомбардирские способности. Тогда пострадал не только «Эксельсиор», в чьи ворота влетело пять мячей, но многие другие команды Эредивизи, ведь по итогам сезона уроженец Фрисландии остановился на отметке в 32 гола в 34-х матчах. Эта скорострельность и предопределила появление нападающего таранного типа в Бундеслиге.



Луис Адриано

Дата: 21.10.14
Матч: БАТЭ – «Шахтёр» 0:7
Время: пента-трик за 53 минуты

Настоящий карнавал устроил хорошо знакомый нам бразилец Луис Адриано в минувшем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы. В поединке против БАТЭ к истории ЛЧ приобщился, как донецкий «Шахтёр», так и нынешний форвард «Милана». Донецкий коллектив стал первым клубом, который умудрился в течение первой 45-минутки забить в ворот оппонента шесть безответных мячей. Четыре из них принадлежали Луису Адриано. Пента-трик экс-футболист «горняков» оформил уже под занавес встречи ударом с 11-метровой отметки. Возможно, именно это голевые подвиги окончательно убедили руководителей «Милана» в необходимости подписать бразильского голеадора.



Мирослав Клозе

Дата: 06.05.13
Матч: «Лацио» – «Болонья» 6:0
Время: пента-трик за 39 минут

Когда речь заходит о футболистах, которым уже за 30, мы частенько становимся свидетелями того, как списывают в утиль когда-то перспективного игрока. В случае с Клозе всё иначе. Немец польского происхождения, словно хорошее вино – с годами становится только лучше. Мирослав вошёл в когорту игроков, оформлявших пента-трик, в мае 2013-го года – за месяц до исполнения ему 35-и лет. Также стоит отметить, что примечательным данный успех делает и тот факт, что Клозе стал лишь третьим игроком в Серии А, которому удалось забить пять голов в одной встречи. Последний раз пента-трик в итальянском первенстве фиксировался 27 лет назад.



Джермейн Дефо

Дата: 22.11.09
Матч: «Тоттенхэм» – «Уиган» 9:1
Время: пента-трик за 36 минут

Юркий Дефо провёл лучшие годы на «Уайт Харл Лейн», поэтому нет ничего удивительно, что именно в составе «шпор» Джермейн увековечил своё имя в истории английского футбола. Для первого пента-трика в АПЛ в новом тысячелетии низкорослому нападающему потребовалось всего лишь 36 минут. И, пожалуй, именно эти пять мячей в ворота Киркланда схожи по своей драматургии со вчерашним достижением Левандовски. Во-первых, Дефо также уместил свой пента-трик в рамки одного тайма, и, во-вторых, как и польский форвард «Баварии», англичанин забивал свои мячи исключительно с игры.



Роберт Левандовски

Дата: 22.09.15
Матч: «Бавария» – «Вольфсбург» 5:1
Время: пента-трик за 9 минут

И наконец, собственно, виновник торжества. Пожалуй, Хосеп Гвардиола в игре против «Вольфсбурга» провёл свою самую гениальную замену на тренерском мостике, выпустив вместо Алькантары Роберта Левандовски. Поляк, появившись со скамейки запасных, оформил самый быстрый пента-трик в истории чемпионата Германии. В девятиминутный отрезок уместились голы на любой вкус, но наиболее эффектным получился пятый гол – после подачи с фланга Роберт уложил мяч в ворота Бенальо боковыми ножницами. «Альянс-Арена» в едином порыве рукоплескала своему любимцу, и лишь Гвардиола пребывал в недоумение, схватившись за голову. А по окончании встречи наставник «Баварии» дал чёткое определение пяти голам своего подопечного: «Это безумие!».


+14
Автор: Мелека ВладимирФото: Reuters