АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 10.09.2015, 12:00 1

Как я провёл лето. Где-то теряем, а где-то находим

Юрий Усынин подводит итоги трансферной активности клубов Бундеслиги.

В Германии, в отличие от других топовых чемпионатов, победитель известен ещё до старта турнира. Не будем обманывать себя: борьба за «салатницу» – лишь иллюзия. Несмотря на доминирование мюнхенского коллектива, местное первенство в последние годы всё хорошеет и хорошеет: крепнут бывшие середняки, голов становится всё больше, а среди самых ярких матчей прошедшего сезона сразу несколько были сыграны на полях Германии. Однако ряд клубов верхней половины турнирной таблицы потерял своих лидеров, а потому исход борьбы за еврокубковые места рискует стать совершенно непредсказуемым.

«Бавария»

Оценка: 5

Немецкую машину погубили вышедшие из строя механизмы. Сложно рассчитывать на всеобъемлющий успех, когда два твоих ключевых игрока – Рибери и Роббен, – не могли помочь партнёрам в решающих матчах сезона, да и заменить их по месту было некому, из-за чего широта атак клуба также была уже не той, что при них. Оказалось, что несмотря на богатый выбор полузащитников, никто из них не способен действовать на фланге без потери эффективности. Дуглас Коста и арендованный молодой талант Коман как раз должны решить данную проблему.

Как я провёл лето. Где-то теряем, а где-то находим

Лидер клуба по духу Швайнштайгер неожиданно отправился покорять сердца поклонников в Манчестере, но его заменил не менее харизматичный Видаль. Не говоря о том, что он более подвижный игрок, настоящая батарейка, которая добавляет интенсивности игре, стоит только мячу оказаться поблизости. Один из лучших бокс-ту-бокс игроков в современном футболе позволит «Баварии» играть вертикально и чаще забивать в контратаках, чего порой так не хватало клубу при Гвардиоле.

«Вольфсбург»

Оценка: 3

Главный ход межсезонья – продажу лидера команды в «Сити», – трудно оценить однозначно. С одной стороны, деньги были выручены за него колоссальные, а с другой, времени найти замену было крайне мало, а потому, решая данную задачу впопыхах, ответом оказался Дракслер. Спорная покупка, учитывая, что в последнее время он не демонстрировал игру на уровне одного из главных молодых талантов действующих чемпионов мира. Уход Перишича также вряд ли добавил позитивных эмоций фанам «волков», а приход Данте их окончательно добил. Некогда сильный защитник всё чаще стал «пожарить» у своих ворот, из-за чего вынужден был пойти на понижение.

Крузе должен компенсировать потерю футболистов группы атаки, а также в случае чего может подменять Доста на острие. Тем не менее, для борьбы на два фронта «Вольфсбурга» может и не хватить, так как команда по сравнению с предыдущим годом сильнее не стала.

«Боруссия М»

Оценка: 4

«Гладбах» в прошлом сезоне предстал очень интересной командой, которая не боялась авторитетов, и шла прямиком к своей цели. Однако, как часто бывает с коллективами, прыгнувшими выше головы, лидеров расхватали более богатые соперники: Крамер отправился к «аспириновым», которые как раз были унижены «Боруссией» в ключевой игре в конце прошлого сезона, а Крузе – к «волкам», которые также были вынуждены зализывать свои раны, которые стали кровоточить в связи с уходом лидеров.

Покупки не очень впечатляют, однако Дрмич вполне может стать равноценной заменой Крузе, тогда как несколько интересных игроков середины поля, купленные в это же межсезонье, могут не только добавить глубины составу, но и максимально быстро заставить болельщиков забыть о том, кто такой Крамер.

«Байер»

Оценка: 4

Леверкузенцы очень качественно поработали на рынке. Они не только тратили, но и выручали приличные деньги за отданных футболистов. В итоге, проведя масштабную кампанию, «Байер» даже умудрился чуть-чуть заработать. Правда, во многом это благодаря щедрому «Тоттенхэму», согласившемуся выплатить за Сона 30 миллионов евро. Ушедшие Дрмич с Кастро довели эту сумму уже до 50 миллионов, которые были инвестированы в Арангуза, Чичарито, Кампля и Мехмеди, которые по идее полностью заменят ушедших исполнителей. А выкупленный Пападопулос и новичок Тах попробуют составить надёжную пару центральных защитников.

Как я провёл лето. Где-то теряем, а где-то находим

«Аугсбург»

Оценка: 4

Шокировавший всех прошлогодним результатом «Аугсбург» в меру своей скромности не особенно потратился. Оценивать же трансферную политику в их случае лучше минимум через год, когда станет видно, в кого вырастут новички. Для примера Баба, проданный в «Челси» за 20 миллионов, год назад обошёлся коллективу в восемь раз дешевле! Если кто-то выстрелит аналогичным образом и окупит все затраты на новичков через год, то ничто не помешает напротив слова «оценка» поставить цифру пять.

«Шальке»

Оценка: 4

Один из самых бестолковых клубов Германии, а то и всей Европы, в этот раз на удивление неплохо сработал. Пападопулос, Фарфан и в большей степени Дракслер обеспечили синим неплохую кассу, часть корой ушла на оплату услуг молодого опорника Гейса и защитника Настасича, а также юркого Ди Санто. На выходе имеем интересных новичков, но уже по первым играм видно, что работы предстоит непочатый край. Главное, что не стало хуже, а для «Шальке» и это уже прогресс.

«Боруссия Д»

Оценка: 4

После траты 115 миллионов за последние два года, боссы «шмелей» решили притормозить и не разбрасываться деньгами в очередной раз. Вместо этого была произведена чистка рядов, дабы новому тренеру не пришлось разгребать завалы, появившиеся ещё при Клоппе. Не прижившиеся в стане дортмундцев Кампль и Иммобиле отправились восвояси, прихватив с собой некогда твёрдых игроков основы Гросскройца и Блащиковски.

Единственный по-настоящему яркий новичок – Кастро, – должен стать важной частью полузащиты «Боруссии», заменив закончившую карьеру живую легенду клуба Келя. Янузай способен добавить глубины атакующему потенциалу команды, которая вряд ли рассчитывает на него, как на ключевого игрока, который, к тому же, в аренде.

«Хоффенхайм»

Оценка: 3

Пока не совсем понятно, как в клубе планируют сохранять завоёванные позиции или даже пытаться ворваться в зону еврокубков, если продав одного из ключевых игроков в лице Фирмино, на замену ему так толком никто и не был периобретён. С десяток покупок и продаж по небольшим ценам не способны радикально изменить ситуацию, так что «Хоффенхайму» не помешало бы действовать смелее и активнее на трансферном рынке.

«Айнтрахт Ф»

Оценка: 4

Скромный клуб чем-то напомнил своими действиями политику «Хоффенхайма»: одна выделяющаяся на общем фоне продажа и всё. Правда, в отличие от вышеописанного клуба, «Айтрахт» не стал чахнуть над свалившимся на них золотом, а потратил заработанные на продаже Траппа, привлекшего внимание богатого «Парижа», средства на новичков, которые вполне могут стать заметной частью обновлённого коллектива.

Как я провёл лето. Где-то теряем, а где-то находим

«Вердер»

Оценка: 3

Некогда грозный «Вердер» мы вообще могли не увидеть в новом сезоне Бундеслиги, если бы не радикальное изменение в качестве игры во втором круге. Каких-то ярких личностей прошедший год не раскрыл, а потому так толком и не заработав, клуб так толком и не потратил. Новые футболисты вряд ли на слуху у кого-то, кто не считает себя специалистом по Бундеслиге, а потому от «Вердера» можно будет ожидать чего угодно.

Читайте также: Английская Премьер-Лига, Испанская Примера, Итальянская Серия А.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images