АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 7.09.2015, 12:00 2

Youngstars. Кингсли Коман – новобранец «Баварии»

Андрей Клещенок продолжает авторскую рубрику и рассказывает о 19-летнем французе, который уже успел поиграть в трех грандах мирового футбола.

В 2004 году в академии ПСЖ появился восьмилетний парижанин с большими задатками. Тренеры столичного клуба приложили все возможное, чтобы развить дарование мальчишки: за годы нахождения в академии он прослыл большим талантом, приблизительно сравниться с которым мог лишь паренек по фамилии Огюстьен, игравший в команде на год младше.

Youngstars. Кингсли Коман – новобранец «Баварии»

Коман прошел все уровни юношеских сборных, причем с небольщим опережением по возрасту. В 16 лет он стал самым молодым дебютантом в истории ПСЖ, заменив Марко Верратти в чемпионатном матче против «Сошо». Тем не менее, вскоре Коман покинул родной клуб: подсуетился «Ювентус», опередивший в борьбе за игрока «Челси», «Бордо», «Ливерпуль», «Арсенал», «Баварию», «Байер» и несколько других сильных европейских клубов.

Сезон в Турине Коман провел преимущественно на скамейке запасных, лишь однажды отличившись голом – но зато каким! Коман огорчил «Верону» в кубковом матче.



Сильные стороны

Кингсли Коман очень быстр, причем хорош и в рывке, и на дистанции. Скорость делает его очень опасным для чужих ворот, причем вне зависимости от того, куда отрядил его тренер – на острие атаки или на фланг. Доставляет удовольствие смотреть на то, как разбежавшийся Коман оставляет за спиной защитников соперника, не способных выдержать предложенный темп.

Но скоростью в футболе сыт не будешь – история знала игроков гораздо быстрее Комана, запомнившихся болельщикам лишь звучной аттестацией «тупой бегунок». Благо, Кингсли к таковым точно не отнесешь. Он обладает отменным дриблингом и мягкой «кошачьей» техникой, напоминающей манеру работы с мячом Тьерри Анри. Сочетание ловкости, умелой работы с мячом и отличной скорости позволяет французу с легкостью расправляться с оппонентами.

Еще один плюс Комана – поставленный удар. Именно поэтому правоногого футболиста частенько отряжают на левый фланг: француз гораздо опаснее при создании прямой угрозы чужим воротам, нежели при попытках помощи партнерам. Агрессивный и нацеленный на ворота, Кингсли известен тягой к смещению в центр с последующим выстрелом из района сегмента – иногда получается очень опасно. В «Баварии» Коману будет у кого поучиться этому приемчику и довести его до совершенства, как ранее это сделал Арьен Роббен.

Слабые стороны

Игра французского таланта еще сыровата. Проблесками он демонстрирует недюжинное дарование, яркий и великолепный футбол – но даже тогда не чувствуется зрелости, выучки, а блистательные моменты держатся исключительно на одаренности парня. Порой он явно переоценивает свои возможности, пытаясь сыграть сложнее, чем способен сейчас: игровые навыки не поспевают за его футбольным интеллектом. Время от времени Коман до смешного лажает в передачах – а в другие моменты может выдать потрясающий пас за спины защитникам, как на 67-й секунде этого видео.


В общем, в игре 19-летнего француза пока очень не хватает стабильности, а ярких моментов еще не очень много. Это должно разрешиться с опытом и игровой практикой – главное, чтобы Коман не был обделен ею в «Баварии».

Манера игры

Ловкий и быстрый, Кингсли начинал карьеру на позиции флангового полузащитника. После переезда из Парижа в Турин Коман время от времени начал выходить на позиции форварда – еще бы, ведь «Ювентус» при Аллегри не признает активных краев. В общем, француз может закрыть на поле любой из флангов как в качестве хавбека, так и вингера, сыграть оттянутого нападающего либо занять место на острие атаки. Думается, в «Баварии» он может вернуться на позицию вингера.

Коман любит двигаться по полю и его точно не назвать ленивым игроком: он не только постоянно перемещается в поисках свободных зон, но и отрабатывает в защите. После перехода в «Баварию» немецкие эксперты сравнили работу француза без мяча с соответствующими навыками Карима Бельараби – весьма лестное сравнение.

В игре Коман полагается на быстрые ноги и ловкость. Порой – чересчур. Француз частенько теряет терпение и начинает действовать прямолинейно и бесхитростно, пытаясь на скорости продраться сквозь оборонительные редуты противника.

Глазами автора

99% футболистов даже не мечтают попасть в топ-клуб, а 19-летний Коман играет уже в третьем – «Баварии». Арендный статус ни о чем не говорит – по всему видно, что в Мюнхене рассчитывают на француза как на будущее клуба. Об этом и говорят и 7 миллионов евро, утяжеливших баланс «Ювентуса» в награду за два года аренды, и прописанная в контракте опция выкупа.

Youngstars. Кингсли Коман – новобранец «Баварии»

Травматичность Роббена и долгое восстановление Рибери наверняка позволят Коману появляться на поле как минимум не реже, чем в Турине. Сейчас он выглядит идеальным игроком замены: быстроногий и агрессивный, он способен вдоволь поизмываться над уставшими защитниками.

Возраст Роббена и Рибери – весомый повод для беспокойных обсуждений в мюнхенских барах, ведь фланги играют в «Баварии» важную роль даже при Гвардиоле. Благо, понимают это не только завсегдатаи местных пивных. Оговоренная в контракте опция выкупа – свидетельство того, что клубные боссы надеются слепить из Комана замену его соотечественнику. Недаром ведь Маттиас Заммер радостно заявил, что баварцам удалось подписать одного из самых одаренных футболистов Европы. При должном доверии большие ожидания могут только поспособствовать раскрытию недюжинного таланта, которым наделен Коман – и тогда, быть может, он вытеснит даже Франка Рибери.


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images