АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.07.2024, 08:00 4
Рассуждаем о будущем Криштиану Роналду в сборной Португалии.

Роналду и остальные: пора ли Португалии прощаться со своим лучшим бомбардиром?Португалии понадобилась серия пенальти, чтобы обыграть Словению и выйти в четвертьфинал Евро-2024 после 120 минут без голов. Выдающаяся игра Диогу Кошты в упомянутой перестрелке должна была стать главной темой обсуждений, но все говорили только о Криштиану Роналду. И продолжили говорить после того, как португальцы таким же образом проиграли Франции в четвертьфинале – в серии пенальти.

Сначала Роналду критиковали за то, что он всеми силами ухватился за возможность сыграть на чемпионате Европы (последнем, вероятно). По ходу Евро Криштиану критиковали за то, что он тормозит атаки своей команды. Форварду «Аль-Насра» уже 39 лет. Если бы он в одиночку выигрывал матчи на этом этапе своей карьеры, это было бы на грани сверхъестественного. Проблема в том, что с ним по-прежнему обращаются так, как будто он самый талантливый игрок в команде. Он был таким очень долго, но сейчас уже нет.

Его отчаянное желание забить всегда было очевидным. Роналду всегда был страстным на поле, а иногда и слишком эмоциональным, из-за чего возникали не самые приятные ситуации. Поездка Криштиану на Евро была похожей на новый уровень решимости, который сменился последующим разочарованием. Он завершил турнир, нанеся 23 удара по воротам соперников и повысив ожидаемое количество голов до 2,8, но так ни разу и не забил. Роналду возглавил список игроков, которые нанесли наибольшее количество ударов по воротам на Евро без голов.

История со штрафными ударами – отдельная тема для разговора. Восемь из своих 23 ударов Криштиану нанес в ворота Словении, половина из них – со штрафных. Ни один игрок не брал на себя более четырех ударов со штрафных в одной игре на Евро или чемпионате мира со времен матча Георге Хаджи против Швеции на чемпионате мира 1994 года (5 ударов). У Роналду всего 1 забитый гол при 60 штрафных ударах на больших турнирах. Коэффициент реализации – 1,7%.

Роналду и остальные: пора ли Португалии прощаться со своим лучшим бомбардиром?

Это не попытка принизить способности Криштиану к штрафным ударам. Важно помнить, что какое-то время – ближе к концу его периода в «Манчестер Юнайтед» и какое-то время в мадридском «Реале» – мало кто забивал больше из дальней дистанции, чем Роналду. Но стоит также признать, что Криштиану уже не тот игрок, которым был раньше, а эта статистика лишь показывает, что он, возможно, больше не лучший вариант для исполнения штрафных ударов. Если у тебя что-то не получается, можно просто поделиться мячом с партнером, разве нет? Но когда ты столько лет был в центре внимания, сделать это не так просто.

Если посмотреть на все, чего достиг Роналду, и как часто за свою карьеру он становился героем матчей, можно понять, почему он столь эмоционально реагирует на неудачи. Но такое случается в футболе, и это нормально. Криштиану – человек, лучшие годы которого уже позади. Но, опять же, принять этот факт нелегко. Многие критиковали Роналду и даже смеялись над ним после того, как он расплакался из-за нереализованного пенальти в матче против Словении. Но мало кто понимал, что на душе у человека, который проводит, возможно, свой последний большой турнир.

Если бы Криштиану забил тот пенальти, то стал бы самым возрастным бомбардиром в истории Евро и единственным игроком, забившим голы на шести чемпионатах Европы. Может быть, все это вообще не приходило ему в голову, возможно, речь шла просто о том, чтобы «сделать людей счастливыми». Но, зная характер Роналду, трудно поверить, что он не думал об этом рекорде. И все бы ничего, но проблема в том, что Криштиану должен быть центром всего в сборной Португалии, когда он играет. Все должно вращаться вокруг него, а команда настроена преимущественно на то, чтобы создавать для него моменты, даже когда с реализацией появляются проблемы.

В большинстве случаев у Португалии все сводилось к навесам. В некоторых матчах их было рекордное количество. 31 навес с игры в матче против Словении был вторым показателем после 37 передач в поединке между Чехией и Грузией. Учитывая способности португальской команды в остальном, справедливо предположить, что они могли бы действовать более тонко, если бы не работали на одного Роналду впереди. Это также является одним из элементов сомнительного подхода тренера Роберто Мартинеса к ситуации. Если вы намерены и дальше играть с 39-летним Криштиану в стартовом составе, наверняка вы воспользуетесь возможностью дать ему отдых в третьем туре, когда уже выиграли группу? Но нет, Роналду играет всегда.

Роналду и остальные: пора ли Португалии прощаться со своим лучшим бомбардиром?

Мартинес сказал, что было разумнее выпустить Криштиану на поле, чтобы поддерживать его в форме и не оставлять без игры на 6 дней. С одной стороны, это имеет смысл, но для Гонсалу Рамуша это, вероятно, стало ударом, когда его не выпустили в старте даже на тот матч, который не имел большого турнирного значения. Эти 24 минуты против Грузии остаются единственными для форварда «ПСЖ» на Евро-2024. Роналду был важным игроком для Португалии в отборе на чемпионат Европы. Однако 6 из 10 голов в рамках квалификации Криштиану забивал таким командам, как Лихтенштейн, Исландия и Люксембург, а показатели Рамуша по голам в Лиге 1 каждые 129 минут в сезоне 2023/24 тоже были неплохими.

Было немало оснований полагать, что Роналду, который не забивал ни одного гола без пенальти в своих последних 12-ти матчах на чемпионатах мира и Европы, выйдет в стартовом составе на поединок против Франции в четвертьфинале, а это означало, что все по-прежнему будет зависеть только от него. Если судить по матчам со словенцами и французами, такой план выглядит рискованно. И еще более рискованно полагаться на одного только возрастного нападающего в дальнейшем. После сборной Бельгии Мартинес попал в еще одну хорошую команду с большим потенциалом. Но для его реализации нужно принимать смелые решения.

По материалам The Analyst
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)