АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.06.2024, 08:00 0
Выделяем претендентов на победу в большом турнире.

В погоне за трофеем: фавориты Евро-2024Клубный сезон завершился, финальный матч Лиги чемпионов состоялся, теперь на очереди следующее большое событие – чемпионат Европы. Турнир пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля. Среди 24 команд, которые вышли на европейское первенство, есть дебютант – сборная Грузии.

В остальном же участники всем хорошо известны. Самое время делать прогнозы. Суперкомпьютер Opta смоделировал разные исходы матчей на Евро-2024 и выдал процент вероятности победы той или иной команды. Посмотрим, кто поднимет заветный трофей 14 июля.

Главные фавориты Евро-2024

Англия

Возглавляемая лучшим бомбардиром Бундеслиги Гарри Кейном, талисманом мадридского «Реала» и победителем Лиги чемпионов Джудом Беллингемом, а также звездой «Манчестер Сити» Филом Фоденом, признанным лучшим игроком сезона в АПЛ, сборная Англии выглядит очень мощно. По крайней мере, в атаке. Ожидается, что группа, в которую также входят Дания, Сербия и Словения, не создаст для англичан серьезных проблем.

Вероятность выхода «львов» в плей-офф чемпионата Европы составляет 95,4%. Но там еще нужно посматривать и на группу А, чтобы не встретиться с Германией уже в 1/8 финала. Англия является ветераном чемпионатов Европы и сыграла в общей сложности 38 турнирных матчей. Однако успех до сих пор так и не пришел к англичанам. Ни одна другая команда не сыграла столько матчей без победы на Евро.

Вероятность того, что Англия выйдет в четвертьфинал в третий раз за четыре континентальных чемпионата, составляет 70%, а их вероятность попасть в полуфинал составляет 48,2%, что выше, чем у любой другой команды. Но англичанам нужно что-то делать с пенальти, поскольку это может стать ключом к успеху в плей-офф. «Львы» проиграли 4 из пяти серий пенальти на Евро, что является худшим показателем среди всех сборных.

Франция

Еще один явный фаворит чемпионата Европы – сборная Франции. Потенциальная встреча французов с англичанами может оказаться решающей и драматичной. Борьба команд в четвертьфинале чемпионата мира все еще свежа в памяти, особенно у Кейна, который не забил один из двух пенальти. Форвард «Баварии» и звезда сборной Франции Килиан Мбаппе забили по 12 голов в 18 матчах на последних трех больших международных турнирах, что является более высоким показателем, чем у любого другого европейского игрока за этот период.

В погоне за трофеем: фавориты Евро-2024

Антуан Гризманн тоже впечатляет. Начиная с Евро-2016, он набрал набольшее количество очков по системе гол+пас (18), чем любой другой европейский игрок, забив 11 мячей и отдав 7 ассистов в 25 матчах на чемпионатах мира и Европы. У наставника сборной Франции Дидье Дешама тоже хороший послужной список. Если он поднимет трофей на Евро-2024, то станет первым человеком, выигравшим чемпионат мира и Европы как игрок и как главный тренер.

Будет большим сюрпризом, если французы не дойдут до четвертьфинала. Вероятность их выхода в эту стадию турнира составляет 69,2%. Выход «трехцветных» в плей-офф с 1-го места в группе оценивается в 57,9%. В принципе, никаких проблем у Франции возникнуть не должно, хотя Нидерланды могут испортить планы.

Теневые фавориты

Германия

Германия исторически рассматривается как сильный соперник, несмотря на то, что у нее было трудное десятилетие на больших турнирах после победы на чемпионате мира в 2014 году и 6 товарищеских поражений после неудачной кампании в Катаре. Поразительно, что немцы не побеждали в матчах плей-офф на международных турнирах со времен Евро-2016 и в 12-ти официальных поединках не могут сыграть на ноль. Они вылетели на групповых этапах двух последних чемпионатов мира и в 1/8 финала Евро-2020.

При этом ни одна страна-хозяйка не выиграла чемпионат Европы с тех пор, как это сделала Франция 40 лет назад, так что Юлиану Нагельсманну придется очень хорошо постараться. Германии, возможно, потребуются особенные выступления своих звездных ветеранов: Мануэля Нойера, Тони Крооса, Илкая Гюндогана и Томаса Мюллера, поскольку у них большой международный опыт. На счету Мюллера 10 голов на чемпионатах мира, но Томас не молодеет, поэтому ему понадобится поддержка со стороны Кая Хаверца и Никласа Фюллькруга.

Шансы на выход в полуфинал домашнего Евро у немцев составляют 36,5%. Последние результаты показывают, что Бундестим, возможно, не движется в правильном направлении для победы на столь большом турнире, но суперкомпьютер ясно дает понять, что хозяев не следует списывать со счетов, а товарищеские победы над Францией и Нидерландами в марте стали предупреждением для других команд.

Испания

Испания сразится с Италией, Хорватией и Албанией в конкурентной группе B. Тем не менее у испанцев хорошие шансы выйти в плей-офф. С вероятностью в 59,1% они дойдут как минимум до четвертьфинала. Если исключить серии пенальти, то «красная фурия» проиграла только 2 из последних 22 матчей на Евро. Но, примечательно, что эти неудачи пришлись на двух соперников по группе – Италию и Хорватию.

В погоне за трофеем: фавориты Евро-2024

Испания – команда с характером, которую непросто обыграть. Последние 5 матчей плей-офф на больших турнирах с участием испанцев перешли в дополнительное время, а 4 из них завершились в серии пенальти. Альваро Мората забил 6 голов на двух последних чемпионатах Европы. После успешного прошлого сезона в составе «Атлетико», в котором он забил 21 гол, Мората станет капитаном сборной Испании и одним из наиболее опытных игроков в команде Луиса де ла Фуэнте.

Португалия

Португалию часто высоко оценивают, а сейчас эту страну будет представлять действительно хорошая команда, которая с вероятностью в 33,6% может дойти до полуфинала. Ожидается, что португальцы будут доминировать в одной группе с Чехией, Турцией и Грузией. Несмотря на возраст, одним из главных действующих лиц в команде Роберто Мартинеса будет Роналду. Форвард «Аль-Насра» является рекордсменом по количеству матчей (25) и количеству голов (14) на чемпионатах Европы. Без сомнений, он будет стремиться забить на рекордном шестом подряд Евро.

Между прочим, Португалия является единственной командой, которая выходила в плей-офф на каждом из семи последних чемпионатов Европы, начиная с 1996 года. Португалия уверенно квалифицировалась на Евро. Они были единственной командой, которая выиграла все 10 матчей. Португальцы забили больше голов, чем любая другая команда (36), а также достигли лучших показателей в защите, пропустив всего 2 гола.

Лидер «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш подходит к турниру на высоте после победы в Кубке Англии. Во время квалификации на чемпионат Европы он лидировал среди всех игроков по результативным передачам (7) и созданным потенциально голевым моментам (37). У Португалии сейчас действительно сильная команда, которой по силам повторить достижение 2016 года.

По материалам The Analyst
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)