АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.06.2021, 21:10 1
Где теперь все критики, гнавшие Чиро в шею?

Чиро Иммобиле: От изгоя до героя нацииКогда в преддверии Евро-2020 велись оживленные дебаты на тему того, кто станет лучшим бомбардиром предстоящего чемпионата, имя Чиро Иммобиле почему-то почти не упоминалось.

Нападающий, который живет неподалеку от «Стадио Олимпико», выступает за «Лацио». Не так давно он стал обладателем «Золотой бутсы» за его 36 голов в сезоне 2019/20. Тогда он сравнялся с историческим рекордом Серии А.

В этом сезоне повторить успех не получилось — сказался тендинит. Но он все равно отгрузил соперникам 20 мячей, семь раз при этом попав в перекладину и смазав четыре пенальти. Таким образом, его общий счет в Серии А — 155 голов за 260 матчей. Неслабо.

Не удивительно, что 31-летний форвард отметился и в разгроме Турции на Евро-2020, и в последующем матче со швейцарцами.

Сейчас как-то странно даже пытаться принизить его достоинства, но не секрет, что в сборной Италии у Чиро не всегда все получалось. Именно он был на острие атаки, когда Италия не забила ни единого мяча в плей-офф против Швеции в 2017, тем самым впервые не попав на чемпионат мира с 1958 года. По сути, то было начало засухи, которая продлилась два года. «Тяжесть на сердце, когда не можешь забить, велика, — признавался он после долгожданного гола в ворота Финляндии в сентябре 2019 года. — По правде говоря, на меня давило то, как другие пытались раздуть проблему».

Когда Роберто Манчини стал тренером «лазурной командой», перед ним возникла дилемма: он мог позвать одного из самых забивных нападающих планеты, но тот же самый нападающий очень редко что-то делал в сборной. Так стоит ли?

Сначала Манчини предоставил Марио Балотелли сотый шанс заткнуть своих критиков. Затем он доверился скоростному мазиле Кевину Лазанье, а также королю второго этажа Леонардо Паволетти. Что уж там, даже забытый всеми вундеркинд Пьетро Пеллегри получил свой вызов. Какое-то время тандем Мойзе Кена и Фабио Квальяреллы внушал уверенность.

Вряд ли Иммобиле был очень рад, когда Италия начала разыгрываться и вовсе без нападающих, как-то было в матче против Украины — тогда Федерико Бернардески выступал в качестве ложной девятки.

Чиро Иммобиле: От изгоя до героя нации

Могло показаться, что Манчини окончательно потерял веру в Иммобиле, но это было не так. Попросту невозможно было не заменить, как хорош он был на клубном уровне. Но скептицизм никуда не уходил, и тренер ждал сигнала, что неуверенная форма прошлого осталась позади. На отборочном этапе итальянец попытался выстроить схему вокруг Инсинье, Верратти и Иммобиле — троицы, которую взрастил неизлечимый курильщик Зденек Земан из «Пескары». Игроки друг друга знали и любили атаковать, так что Манчини был только рад предоставить им шанс.

Не все получалось, но тренерский стиль Манчини оказал удивительный эффект на Чиро. Когда тот упустил свои шансы против Нидерландов в Лиге Наций, специалист просто сказал ему: «Забьешь Польше».

В то время большая часть голов приходила из полузащиты, где орудовали Стефано Сенси, Николо Барелла и Лоренцо Пеллегрини. Это вновь заставило многих задаться вопросом, а так ли нужны итальянцам нападающие, но критиков Манчини предпочитал сразу затыкать: «каждый раз, когда он выходил на поле, он нас радовал». Он любил указывать не только на немалочисленные голы уроженца Торре-Аннунциаты, но и на то, что у него было аж 20 результативных передач за «Лацио».

«Увы, мы нечасто встречаемся, и становится все сложнее. Если бы мы сразу отыграли 38 матчей, Чиро забил бы 25 за Италию».

Но постепенно, со временем, Италия расцвела и выбрала стиль, который ей подходил. И Иммобиле вошел во вкус, забив свой 14-й гол за сборную в матче открытия Евро-2020. Это его первый такой мяч на крупных турнирах за долгое время — на ЧМ-2014 и Евро-2016 он не играл ключевых ролей. Но в этой команде он может быть уверен в том, что его ценят и в него верят, а значит и голов будет достаточно. Вряд ли это совпадение, что итальянцы выступают на его родном стадионе, где свои игры проводит «Лацио».

У Италии больше нет проблем с нападением. Чиро Иммобиле больше не вызывает вопросов — он готов забивать в каждом матче.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)